pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

"Мы взлетали как утки с раскисших полей"

Посмотрел "Эскадрилью Лафайет"

Копия была паршивого качества + у меня тожде разумеется не глаз-алмаз, но кое-что было отмечено

1. Матчасть.

В роли основного противника летчиков "Лафайета" выступает  Fokker Dr.I "Dreidecker". Именно на этом смешном самолетикен кстати летал "Красный Барон" Рихтгофен



Действие киношки происходит, напомним, - в 1917 году. Между тем, "Драйдеккеры" появились на фронте в сколько-нибудь товарном количестве только в октябре 1917 года (11 машин первой серии, до этого еще три  самолета проходили войсковые испытания: два в Jagdgeschwader 1 у Рихтгоффена и 1 - в Jasta 11 (личная машина командира эскадрильи Вернера Фосса, на которой он и погиб в воздушном бою 23 сентября 1917 года ).  К декабрю 1917 года их количество довели до 30 (и это был самый боеспособный истребитель на тот момент во всей немецкой авиации).   В фильме же фоккеровские трипланы бороздят просторы мирного французского неба десятками.  Никаких других германских истребителей в кадре не замечено. Я понимаю конечно что у массового зрителя именно эта машина ассоциируется с немцами и Рихтгоффеном , но все же...  Основными фрагами "Лафайета" были скорее всего устаревшие "Альбатросы" и "Пфальцы". И отнюдь не все немецкие смолеты красились в красный цвет. В итоге после просмотра создается впечатление что славные flyboys из эскадрильи "Лафайет" перестреляли в воздухе весь личный состав  Jagdgeschwader 1 Рихтгоффена, причем как минимум-два раза.

Тут мне кстати про "сорокатысячник" напомнили:

Орки верят что красные машины быстрее, поэтому большинство орочьих машин красные.
и они правда быстрее


Еще по матчасти

Все самолеты в фильме совершают совершенно немыслимые  для "этажерок" с парусиновой обшивкой маневры.  У меня регулярно создавалось впечатление что  в кадре бьются не "Ньюпоры" с "Фоккерами", а "Зеро" с "Мустангами". Некоторые замеченные мною эволюции были под силу далеко не каждому истребителю Второй Мировой,  для этажерки из ткани и реечек подобный джыдаизм был чреват как минимум - сваливанием в штопор, как максимум - саморазборкой самолета на запчасти непосредственно в воздухе. Что разворот на месте "с хвоста", что резкий уход на вертикаль - фантастика, особенно если хоть немного представлять себе ЛТХ самолетов тех лет.

Я понимаю что вынужденная посадка самолета с двумя долбоебами в кусты напротив борделя нужна для того чтобы закрутить красивую love story а-ля "Пирл-Харбор", только вот незадача - пилота самолета Первой Мировой после такой посадки раскрутить на любовь-морковь было бы весьма проблематично, если девушка конечно не некрофилка. Потому что если такой самолет капотирует - обычно получается труп. В нашем случае - два трупа со сломанными шеями. И никакой романтики.

Аналогично с падением на изрытую воронками нейтральную полосу "Ньюпора" аварийном состоянии, и с последующей посадкой прилетевшего "спасателя". Не бывает. Одной небольшой ямки на аэродроме в принципе хватало для того чтобы посадка прошла по несовместимому с жизнью пилота "ускоренному сценарию".

Про спасение женщин и детей из лап коварных тевтонов я вообще молчу. Роулинг ухитрился в процессе операции два раза взлететь и два раза сесть ночью на неподсвеченный аэродром. Джыдай однозначно.


Тактика:

Никакого взаимного прикрытия, никто друг другу хвост не защищает, никаких тебе ведущих им ведомых - идут тупые бои стенка на стенку тут же распадающиеся на индивидуальные схватки




О  людях.

Про то что актерской игры в фимльме почти нет  - я даже и распространяться не буду. Мне лично более или менее убедительными показались Люсьен и командир эскадрильи, которого играет Жан Рено - шикарный совершенно лягушатник с усами. Остальные - абсолюбно плоские персонажи, навроде нюренбергских солдатиков.
 
Однако есть моменты как минимум сомнительные

Во первых расстрел спасшегося летчика на земле или (позднее) спускающегося на парашюте - не особо практиковался. Джентельменство унд рыцарство и вся  прочая фигня. Одним словом такие вещи не были массовым явлением и сурово осуждались.

Вопрос о шпионаже и о том, оставить ли разыскиваемого полицией США гангстера в эскадрилье  решался бы стопудов не в дружеском кругу а-ля команда по американсколму футболу перед решающей атакой - "мы обнялись, пошептались, и решили", а судом военного трибунала в котором сидят не романтики а очень скучные и очень тупые тыловые бюрократы в военной форме. Опять же ничего хорошнего для летчика, как минимум - выдача американским властям.


пожалуй на этом все.

Резюме. Фильм сначала захватывает,  а под конец становится откровенно скучным.

Однако можно посмотреть с девушкой непосредственно перед...

Ну или на большом экране - вполне возможно что даже покатит.

Резюме:
Очередное кино о том как янки пришли прилетели и всех победили. Довольно кстати зрелищное. Но сделано с халтуркой-с.




Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author