pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

У Катечкиной про "типовое советское детство"

Рыданияхва в стиле - "Я молчать не буду, в зоопарке тигру не докладывают мя..."

Все вокруг были такими же, как мы.
Комната, стеллаж. Кукла, говорящая «мама», лысый немецкий пупс с ватным тельцем. В коробке из под колготок – 24 вкладыша от «Бомбимбом». У Светы, той, что под нами, 75 вкладышей, но зато никакого пупса. Мы равны. Мы равны настолько, что поменяй нас жилищами, мы догадаемся об этом только по цвету обоев – у меня в зеленый цветок, а у нее в желтый, и с каким-то кантом под потолком.
Нам нет шансов на индивидуальность – все, что у нас есть, куплено в одном и том же магазине, и более того – мы счастливицы, оттого что нашим мамам повезло добраться до кассы в тот день, когда «выкинули» говорящих кукол.


Я был обычным советским ребенком, выросшим в семье ...нет, не номенклатурных работников, а инженера электрика-наладчика оборудования легкой промышленности (вечно в командировке) и старшего геолога НПО "Аэрогеология" (каждое лето - сами понимаете где). Не номенклатура. Ах да, еще дед - бывший сталинский прокурор. Ему за труды и боевое ранение государство от щедрот отвалило одну на двоих с женой квартиру в районе "Киевской". Из всех номенклатурных благ - спецзаказы по праздникам, да наградной "ТТ", который после смерти изъяли.

Родился я в 80-м году - то есть вся эпоха "золотого Совка" прошла мимо меня. Зато я отлично помню талоны на сахар и "Беломор" и помню как водка стала универсальной валютой - куда там доллару.

Когда я пытаюсь охватить взором свое одинаковое советское детство - у меня не получается, ибо нельзя объять необъятное.

Но все же попробую

Солдатики - в каких-то невообразимых количествах. От пластиковых викингов и индейцев 1/12 (это были просто скульптурные шедевры фирма Dragon со своими 1/16 series рыдала бы) до оловянных - тут были и типовые пехотинцы "руки по швам, АК на спине" и матросы "под нюренберг" и чего только не. Был БТР с прицепной пушечкой (лишь позже я узнал что эта пушечка - копия английской 25-фунтовой гаубицы Второй Мировой, но тогда я именовал ее "сорокопяткой", потому что про сорокопятки много рассказывал дед), была отдельная ЗИС-3, которая цеплялась к броневичку при помощи скрепки. Еще был набор "сталинских" солдатиков, который я случайно откопал на даче.

Модельки. Их я делал сам (правда красить тогда не умел, да и декали лепил кривовато). В подарок бабушке проработавшей до пенсии на заводе "Туполева" - американский палубник "Харриер", "Пе-2", "Миг-21" и еще что-то. Для себя - гордые "Орел" и "Товарищ"

Ну и "лисапед" - как же без него. Особливо на даче Начиналось все, разумеется, с "Дружка" (о эта прекрасная конструкция с двумя "добавочными" колесами по бокам от ведущего). Потом мне подарили последний привет братьев-прибалтов - подростковый Eurlenkaus - то бишь литовскую версию "Орленка". До чего был прекрасный аппарат...

Был еще детский проигрыватель с пластиковой, правда, иглой. И МОРЕ, в буквальном смысле - море пластинок. Детские радиоспектакли - "Али-Баба",, "Алиса в Стране Чудес" (для которой Высоцкий писал) "Робин-Гуд", но больше всего нравилась "Молодая Гвардия" - про смелых комсомольцев-подпольщиков. Правда они там все умерли - это огорчало. Еще была чуть ли не первая пластинка "Битлз" в СССР , выпущенная для ДЕТЕЙ (учите английский по песенкам, ага) - 4 песни с "Сержанта Пеппера" - When I'm Sixty Four, Penny Lane и еще две - точно не помню. Но "Битлз" я не любил, зато регулярно тырил "послушать" у отца пластинки "На концертах Владимира Высоцкого". От Высоцкого я балдел лет с семи. Отец когда пыслесосил квартиру - "заряжал" на всю мощь - тут и я . Сижу на диване - фтыкаю.


Что еще - ах да, nataly_hill напомнила магическое словосочетание "железная дорога". Была, как сейчас помню - немецкая с довольно тонкими и мелкими деталями - что меня всегда бесило (ну не ставилась пушка на платформу и все тут. И танк, даже самый маленький не ставился). И к ней чертова туча электрооборудования - дабы все это двигалось. При помощи кубиков, содатиков и ж/д на полу воздвигались целые города с напряженным трафиком из локомотивов с составами и БТРов. Сейчас от всего великолепия остались два паровозика - до сих пор на полке стоят.

Что еще ... ах да, чоень смешное советское ралли - куда там Need For Speed. Раскручивался круг на котором были всякие шоссе и дорождные развязки, а по нему ездила машинка с магнитом. Ко всему этому была прилеплена панель управления - ключ зажигания и руль. Резался в это дело до одури.

"Морской" бой еще был - на батарейках с пластиковыми модельками кораблей. Похожие штуки, только раз в десять побольше я потом увидел в фильме "Hunt For The Red October".

В общем - не знаю, у кого там было "типовое детство", а у меня - нормальное обычное, советское...

Счастливое, между прочим.
Tags: жизнь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author