pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Долг-платежом

Пора, пора браться за заказные посты, а то как же это панимешь так

Нумер первый к исполнению - заказ foldenberg, который формулировался следующим образом:

"Русское крестьянство во время коллективизации и накануне революции (с Тарлитом у вас когда-то начиналась дискуссия). Что изменилось, что добавилось, а что было реальным продолжением традиционной политики среди крестьянства."

Ну и темы у вас, граждане...Из такого может выйти монография. Ну ладно попробую в двух словах:

Революция и последовавший за нею НЭП в принципе дали мужику то что он хотел - а именно землю в количестве "бери сколько хочешь". Аграрный "черный передел" начался еще до февраля 1917 года и на протяжении 5 лет не прекращался, благо было что делить. К середине 1918 помещичьи земли были разобраны полностью и с середины 1917 началось фактически "раскулачивание снизу"-крестьянский мир ополчился против еще одного своего врага. Надо сказать что в сказку о "справном мужике" я не очень -то верю. Большинство кулаков образовавшихся после Реформы очень быстро отрывались от земли и становились фактически сельскими рантье, ростовщиками и просто спекулянтами землей. Именно им, кулакам, старая Россия не в последнюю очередь была обязана аграрным перенаселением помноженным на чудовищную дороговизну любого, даже плохонького клочка земли. Как раз в 1918 году этот процесс достаточно набрал силу настолько, что Пришвин в своих дневниках констатировал - "Старуха -помещица запершись в усадьбе боязливо ждет - когда же придут мужики ее "разбирать". А мужикам до нее и дела никакого нет. Теперь они грабят друг друга."
Крестьянин впервые за много лет насытился. Это ключевой момент , который также очень важно отметить. До революции мужику волей-неволей приходилось жить по принципу "недоедим но продадим", а на свое питание оставлять лишь хлеб с лебедой. В 20-х ситуация изменилась на прямо противвоположную - на продажу и в уплату продналога отныне шло не более 12% произведенного крестьянином хлеба, а остальное съедалось.

С другой стороны - в общем-то понятно, каким образом революция и Гражданская война повлияли на проблему аграрного перенаселения. Мало кто на это обращал внимание - а мне случайно попалось сперва в какой-то монографии , потом в сборнике с данными переписей. Одним из важнейших результатов Реформы 61года был лавинообразный рост населения. Цифры при этом назывались порядка 200% за первое пореформенное десятилетие. Собственно именно эта масса обездоленных, для которой в Российской Империи физически не хватало жизненного пространства в виде конкретных куском пахотной земли , и создала то критическое давление, которое вызвало Революцию.

Ситуация к началу НЭПа была, прямо скажем, обратной. Часть крестьян в результате Гражданской осела по городам, часть просто и тривиально погибла, одним словом - на деревне стало посвободнее.

Однако уже к 1929 году наметились и обратные тенденции - в смысле, сельское население растет, а куда его девать - в общем-то непонятно. Рост промышленности этот избыток поглощать явно не успевал. Советские планирование схватилоись за голову. Головной боли также прибавлял рост производительности села - город уже не мог покрывать его промышленными товарами.
В период НЭПа крестьянин от Советской власти в общем-то хотел только одного - "чтоб сверх продналога не взымали и чтобы из города "карасин"не забывали завозить". А вот как раз с карасином и намечались ощутимые проблемы. Рост сельхоза был по сути своей экстенсивным и не давал существенных ресурсов для инвестирования в промышленный рост. А впереди ужен отчетливо маячили и пределы оного роста.

Почему меня всегда пробивало на "хаха" при рассуждениях наших доморощенных западников о том что, вот "неплохо бы в России завести фермеров". Вся история "русского справного мужика" как раз и говорит о том, что "сельского агрария Эзры Планкетта" (см О. Генри) из него при всем желании не вышло бы. Не потому что сиволапый, не потому что работать "не хочет", а потому что производительность низкая. Еще Ключевский отмечал что на тех землях, где сложился классический русский ХКТ пахать вообще-то нельзя. Суглинок средней полосы - это вам не украинские черноземы.

Все более или менее "справные" при появлении от этой справности свободных средств - тут же снимались с земли. История знаменитых мужиков-миллионщиков 18 века состоит из московских рестораций, речных флотилий, мельниц, торговлишки там и сям. Кулаки середины-конца 19 - это аренда, спекуляция, ростовщичество . То есть труд на земле никого богатым так и не сделал.

А между тем и в 20-х годах вооруженность крестьянского единоличного хозяйства принципиально по сравнению с 19, скажем, веком не изменилось. Лошадка+ плуг/ борона, жнем вручную, сеем тоже, из удобрений - навоз.

Рост производства при таких условиях возможен только одним способом - за счет увеличения количества запахиваемой земли. Но даже такое количественное увеличение не давало роста качественного - то есть денег на которые мужик мог купить трактор или вложить в промышленость чтобы она ему этот самый трактор произвела. А промышленность в которую деньги не идут - уже не может обеспечить население и потребительскими товарами. Аднака круг замкнулся.

Что в таких случаях делает свободжный сельский производитель, живущий в условиях какого-никакого, а рынка. Правильно, он вздувает цены или "придерживает" товар. Что и произошло: 1929-1928 - первый кризис хлебозаготовок. 1930-31 - кризис нумер 2. Замаячила угроза голода, в отдельных местах пришлось вводить распределение по карточкам.

Какие были варианты выхода из положения.
Вариант а-ля Троцкий - вновь вводить военный коммунизм и рассылать продотряды. Чревато крестьянской войной.
Вариант Бухарина - поддерживать единоличника но с кукрсом на меееедленную коллективизацию. Первые результаты обещались ...ажно через 25 лет.
Ну и наконец - вариант с коллективизацией. Из всех ее планов был выбран в общем-то не лучший но один из наиболее эффективных с точки зрения соответствия конечного результата приложенным усилиям

В принципе устав сельхозартели действовал с 1925 года и хозяйства созданные на этой основе показали свою эффективность по сравнению с единоличниками. Они скоренько обзаводились тракторами, закупали удобрения, выписывали себе из города агрономов - в общем получался...правильно, колхоз на добровольной мелкокапиталистической основе.

Однако этих хозяйств было крайне мало для того чтобы строить на них планы развития огромной страны. Поэтому в середине 30-х коллективизация стала "добровольно-принудительной".

Пожалуй что и все.

Ах нет, мне тут про расслоение напомнили

Структура "кулак-середняк-бедняк" нкуда не делась. Более того- именно вследствие экстенсивности аграрного роста (которому наступал предел) - классовая война на деревне грозила обостриться в самые ближайшие годы. Ну отменили комбеды - вроде хорошо, а тихую ненависть села к кулаку куда деть? Он то как был "мироедом", так и остался.

Опять же, все упирается в проблему иччерпываемости жизненного пространства в отсутствие возможностей для интенсивного расширения. Пока можно было распахивать новые земли - кулак основной крестьянской массе жить не мешал. Как только земля кончилась - в условияхъ рынка обострилась конкуренция между членами общины.
Tags: история, на заказ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author