pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

К вопросу о "кровавых маршалах"

Также о том что люди для советского командования были "мусор" и прочая.

Вчера совершенно случайно при просмотре документалки по тель-а -визору зацепился глазом за историю "Кампанского десанта" 1941 года. Фильмец был довольно подробный, выступали участники событий, ходили по тем самым историческим местам - показывали, рассказывали что где и как.

Я тогда еще поразился - вот про что надо было снимать фильм а-ля "Сволочи".

Как известно, знаменитые британские "коммандос" были созданы по личной инициативе Черчилля в 1940 году. До этого , собственно говоря, ни спецназа , ни ВДВ в британской армии не было. Первый состав комплектовался добровольцами, пришедшими из различных родов войск. Затем командование королевских ВВС уступило нажиму со стороны всем известного толстого милорда с сигарой и позволило начать регулярную подготовку первого батальона парашютистов на аэродроме Рингвэй близ Манчестера.



21 ноября 1940 года из 290 птенцов Рингвэя был сформирован 11-й батальон САС (ком. - майор Тревор Причард). Сразу после этого знаменательного события у Черчилля зачесались ручки -куда бы применить новоиспеченных десантников. 11 января 1941 года был утвержден план операции "Колосс".

Цели оной операции также заслуживают отдельного внимания:

Есть в Италии широко известная провинция Кампанья (или Кампания - кому как больше нравится). В той провинции есть гора Мульте-Вультере, а на ее склоне - построенный при Муссолини акведук Трагино. Вода с этого акведука шла жителям Кампаньи и соседней провинции Апулия, а также - на базы итальянского ВМФ - города Бари и Таранто. Итальянское командование и в страшном сне не могло предположить что кому-то может понадобиться взрывать Трагино и лишать питьевой воды несколько миллионов итальянцев, поэтому никто оный аквендук толком не охранял. Но вот британцам почему-то уперлось его уничтожить.

От бомбардировок силами ВВС сразу же демонстративно отказались - "бомбардировка объекта расположенного высоко в горах является делом затруднительным" - вот с такой примерно формулировкой. Посему план операции "Колосс" был следующий - на базе 11-го батальона САС должна быть сформирована группа "спецподразделение Х" (как мы любим громкие названия из больших букв латиницей, ооо). Шесть "Уитворт-Уитни 1" должны были выбросить группу в радиусе 800 м от цели. Собственно взрыв акведука должна была осуществлять группа из 7 саперов под командованием капитана Дели, после чего коммандос должны были проделать путь в сотню километров по абсолютно незнакомой горной местности и в ночь с 15 на 16 февраля выйти в точку на побережье к Салернскму заливу, а оттуда - эвакуироваться на базу Королевских ВМФ на о. Мальта при помощи подводной лодки "Триумф".

Почему и для чего Черчиллю понадобилось использовать только что сформированную элитную парашютную часть для того чтобы оставить итальянцев на недельку без питьевой воды - история умалчивает. Впрочем - любой нормальный человек тут же проассоциировал бы "Черчилль" и "десант" с названием турецкого местечка "Галлиполи" и раз и навсегда закаялся бы участвовать в любом предприятии планируемом "этим толстым господином с сигарой". Но не таковы были выпускники Рингвэя. Их до чертиков, по их же собственным признаниям, задолбало торчать на аэродроме, тем более что "дисциплина стала из рук вон". В общем, когда стали отбирать добровольцев для задания "с которого многие могут не вернуться" - шаг вперед сделал весь строй.

А если серьезно - понятно что подрыв акведука никакого стратегического значения иметь не мог. Но у операции была и вторая цель (ее, собственно говоря и можно считать главной)- проверить эффективность десантников в качестве диверсионных подразделений, действующих в глубоком тылу противника. Говоря проще - лорду не терпелось поиграть с новой игрушкой.

Ночью 7 февраля 1941 года шесть бомбардировщиков "Уитни" из 91-й эскадрильи ВВС оторвались от аэродрома Миденхилл в Саффолке и взяли курс на Мальту. 10 февраля в 22 -45 они взлетели с аэродрома Лука , неся на борту 36 десантников, 16 контейнеров с дополнительным оружием и взрывчаткой, а также бомбовую нагрузку.

Бомбы были сброшены на расположенный неподалеку город Фоджа, дабы замаскировать истинную цель операции. Солдаты сил прикрытия и двое саперов были сброшены относительно точно, а вот с выброской группы капитана Дэли промахнулись на 5 километров. Также не удалось найти 14 из 16 контейнеров с оружием , взрывчаткой и складными лестницами. Делать было нечего и майор Причард приказал закладывать "то что есть" . Тем временем часть парашютистов группы прикрытия ворвалась в соседнюю деревню и начала сгонять местное население к акведуку.

Матрона семейства Гальяно рассказывает - "Они долбили в дверь прикладами и требовали открыть. Когда мы отворили дверь -они приказали нам собираться и идти к акведуку Трагино. На наш вопрос - почему мы должны это делать, они ответили - "мы-англичане, мы-друзья итальянцев". Мама сказала мне - "они ведут себя как оккупанты".

Зачем надо было рекрутировать местное население - тайна великая еси. Очевидно бравые коммандос намеревались в случае неудачи заставить кампанских крестьян ломать акведук кирками.
Тем временем оставшиеся в распоряжении Причарда два сапера навесили имевшиеся у них 350 кг взрывчатки на одну из опор, подсоединили взрыватели и в 0.30 рванули-таки акведук, вода из которого бурным потоком хлынула в долину. Не дошедшгая до места событий группа Э.ДинДраммонда тем временем взорвала небольшой мостик на реке Трагино.

После выполнения задачи, майор Причард приказал десантникам разделиться на три группы и добираться до точки подбора самостоятельно. Десантники шли по ночам, с наступлением утра укрывались в лесах и ущельях. Весна в Кампанье наступает рано и мокрый снег сохранял следы.

Тем временем возмущенные местные жители нажаловались в полицию и организовали совместно с карабинерами облаву. 14 февраля группа ведомая майором Причардом сложила оружие. В течение трех дней все коммандос попали в руки итальянцам. Последними были захвачены промахнувшиеся с высадкой саперы, после того как они пытались силой вымогать у жителей одной из деревень транспортные средства.

"Спецподразделению Х" предстояло провести четыре года в итальянских лагерях для военнопленных.

Последний штришок - итальянские "особисты" с неприкрытой радостью сообщили англичанам (а после войны информация подтвердилась), что никакой "Триумф" не входил в Салернский залив. Возвращение группы назад НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ. "Кампанский десант" зачислили в списки пропавших сразу же после вылета.

Аллес.
Tags: военная история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author