pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Наш друг Шкипер опять сказал - как в лужу педрнул

Масштабы репрессий в публицистике 90-х сильно преувеличены.
Из тех же времен растут ноги у идеи относительно того, что БОЛЬШИНСТВО репрессированных были невиновны.
Риторика другой стороны, выдержанная в стилистике "товарищ волк знает, кого кушать" - точно так же далека от истины.

Моя семья серьезно пострадала от репрессий - что самое обидное, ни за хрен собачий - под общий каток, по стуку завистливых нищебродов.

Но, оставляя в стороне личностное и эмоциональное, следует увидеть главное. В состоянии разрухи и развала промышленности середины 20-х - произешедших во многом "благодаря" большевичью - восстанавливать и развивать страну следовало в буквальном смысле космическими темпами - в противном случае СССР рисковал навсегда на задворках мира. А для таких темпов, извините, требовалась рабочая сила - дешевая и легкоуправляемая. Заключенные. Во многом благодаря развитию промышленности в 30-х - а, как следствие, благодаря им, репрессированным, ИМХО, СССР выиграл войну и вышел в мировые лидеры.

Соответствует ли уплаченная цена результату? Как ни тяжело это говорить - да. В противном случае наши перспективы были более чем печальны.


Вот всегда они так - сначала ласкаем читателю слух - чуть чуть выложим на поднос правды - Масштабы репрессий в публицистике 90-х сильно преувеличены...

ну а потом - на тебе, дорогой читатель, говна самовар:

В состоянии разрухи и развала промышленности середины 20-х - произешедших во многом "благодаря" большевичью

А для таких темпов, извините, требовалась рабочая сила - дешевая и легкоуправляемая. Заключенные.

Ну конечно, наш "беленький" Пингвинчег не может лишний раз не пнуть большевиков - они де виноваты в развале промышленности.

Ага виноваты. Я как-то посмотрел позиции экспорта-импорта Российской Империи за 1910 - 1913 годы и слегка, как выражается наш старый друг mi_24d "фалломорфировал". Там в графе "ввоз" значились такие любопытные вещи как серпы, косы и молотки. Это получается что "бешенно развивавшаяся невиданными темпами" российская промышленность не могла обеспечить страну примитивным инструментом, который до этого безо всякой промышленности спокойно лепил себе любой деревенский кузнец за несколько часов - и деревне хватало. Позже выяснилось что нехватает еще очень многих нужных в хозяйстве (после 1914 г) вещей - орудий калибром свыше 100 мм., подводных лодок, торпедных катеров, ручных пулеметов под отечественный винтовочный патрон, аэропланов...
У нас была одна из лучших в мире массовых винтовок. Мосин - гений б/п. Только почему-то пришлось отправлять в Японию спецмиссию , дабы закупить хоть ихние паршивые "арисаки"
Да, к началу 1917 все это сумели как-то поднять и раскрутить. Но при этом все остальные отрасли дружно ухнули в даун, причем настолько что пущенный кем-то слух о нехватке хлеба в Петрограде (хоть было его там то ли на 3, то ли на 4 дня торговли) тут же привел к революции.

И во всем этом конечно же виноваты большевики...

Ах да , забыл - это они в 1917-1918 , вынув из русской промышленности последние активы в тот момент, когда страна уже на пайки переходила, дружно съ#$лись к устрицам, шампанскому и Эйфелевой башне.

Это они потом подзуживали любимую Тарлитом "белогвардию" и их хозяев-интервентов - "давай-давай". Это они давали денежек Корнилову и прочим барбосам в форме и без.

Все они.

Ну и о том что "модернизация силами зеков спасла Россию" - это тоже такой новомодный анекдот специально для таких вот государственничгов - типа "ты , лошок, повкалывай за $500 ,без шансов на собственное жилье, нормальное медобслуживание, просто нормальную жизнь в которой есть еще что -то кроме треугольника"дом-офис-кладбище - а мы тут поехали Россию модернизировать". В новую "Паршу" сели и фьють - а ты, лошок, глотай пары бензина. "Только дешевая рабочая сила спасет Россию" - и под этим лозунгом мы к вам еще таджиков навезем. Они совсем дешевые - а ты с ними, дурачок, поконкурируй. Если сможешь питаться объедками, спать на бетоне или в общежитии, годами не видеть собственной семьи...

Только Сталин в тяжелый для страны час миллионеров полагал иметь зазорным. Роскошь оно для бедной страны - все эти Абрамовичи, Вексельберги и Авены. И в английские футбольные клубы сталинские наркомы почему-то денежки не вкладывали. И если иностранную рабочую силу в страну завозили - то в основном высококвалифицированных специалистов

Да, при Сталине СССР не был раем и булки с неба в рот там не падали. Но был, прошу это помнить, - социальным государством и волчьего рынка там отнюдь не имелось.

На самом деле все эти разговоры про "модернизацию силами зеков" - это разговоры для нищих и хромых армян. Если статистику посмотреть - то на "стройках коммунизма" заключенные и вольнонаемные вкалывали примерно поровну. Где-то чернобушлатников больше, где-то меньше - тут все зависит от экономгеографии. Если объект строится в Сибири - то тут, как говорится, сам бог велел.
А вот на легендарном "Беломорканале" з/к было чуть более 52 что-ли процента от общего числа строителей. На Днепрогэсе - и того меньше.
Прична проста - тащить сюда зэков через пол-страны, создавать специальные условия для их содержания, оплачивать нелегкий труд охранников -чекистов и снабжать мясцом караульных песиков - все это СТОИТ ДЕНЕГ. И не всегда получается так что планируемая выделка с овчинки экономически выгодна.

Вспомним массовую литературу. Типичная "стройка коммунизма" сталинских времен описана у Петрова с Ильфом в романе "Золотой Теленок". Там, если я не ошибаюсь, в то время как всякие Бендеры и Корейки занимаются своими междусобойчиками - все прочие честные граждане Страны Советов тянут через пустыню Турксиб. И типичный персонаж мелькающий в кадре - это персонаж мыкающийся со стройки на с ройку в посиках "подъемных" и "суточных". Помните - "Вы летун, инженер Талмудовский! Вы разрушаете производство!" . Ни зеков , ни простых русских парней с синими околышами в ильфо-петровском "кадре" почему-то не обнаруживается, хотя сатира должгна отображатть типические для жизни явления, в противном случае - грош ей цена. И нефик гнать что про лагеря запрещено писать было. Горький и "коллектив писателей" воспели жизнь заключенных -строителей Канала и премии за это получили.

А еще Сталин написал такую полезную брошюрку про экономические проблемы социализма в СССР. И там он сказал золотые слова, которые очевидно, tarlith'ом у3своены не были - о том что любая модернизация, любой экономический подъем должны начинаться С ЗАВОЕВАНИЯ СОБСТВЕННОГО ВНУТРЕННЕГО РЫНКА. И еще о том, что при социализме базовых законов рынка, в частности - теории стоимости , никто не отменял А это плохо согласуется с теорией про "орды дешевых зеков в тайге"

Любой человек , просто работая, отдает долг экономике страны не один раз а аж целых три. Первый раз - когда он просто трудится и создает материальные и духовные ценности. Это все в копилку, это все в зачет. Второй раз - когда он платит налоги все, прямые или косвенные - а в СССР налогообложение БЫЛО (для членов Партии-еще и партвзносы). Всем, от секретаря Сталина до дворника из Нижнего Тагила каждый месяц недоплачивали зарплату, изымая таким образом налоги. И эти налоги государство сполна возвращало людям - в виде бесплатной медицины, детских садов, школ и Московского Государственного Университета и той самой Армии, которую никто так и не смог победить.

И в третий раз - когда человек получив, то что осталось от зарплаты, идет в магазин, покупает себе нечто полезное и совершает таким образом инвестицию в промышленность.

Если человеку не на что покупать - промышленность зачахнет. Это аксиома, ее еще старик Форд до печенок прочувствовал, когда рабочим своим зарплату поднимал втрое против тогдашних расценок на рынке труда. "А кто иначе будет покупать мои автомобили?" - сказал вредный старикан возмущенным собраться по клубу миллиардеров.

Теперь давайте поверим нашим певцам репрессий и представим себе некий ГУЛАГ размером в полстраны, оплетенный колючей проволокой, за которую эти саме пол-страны и посажены. Во-первых стоимость их труда будет чрезвычайно низкой. Высококвалифицированный труд за решеткой у нас, в отличие от Германии например - не практиковался. З/к в массе своей валили лес , клали кирпич , бетон месили, иногда - шили рукавицы и бушлаты, а не собирали авиадвигатели. Труд низкоквалифицированный, монотонный, требующий большой физической силы, или китайского терпения. Труд с очень низкой себестоимостью. И , соответственно, - низкооплачиваемый.
Итак, масса работников, внезависимости от способностей к тяжелому физическому на свежем воздухе, квалификации себестоимости их труда до заключени, была нами должным образом упакована и отпавлена на 10 лет в ГУЛАГ модернизировать страну.

Их надо хоть как-но кормить. Их надо одевать, их надо охранять, их надо лечить. Оплачиваем. Расходы.

З/к в лагерях, кстати, получали зарплату, на которую могли например купит печенья или пряников в лагерном "ларьке". Эту зарплату надо выплатить, какой бы смешной она не была. Опять расходы.

На этом все вроде и кончается - дальше начинается чистая прибыль. А вот хуйъ.
Давайте представим себе квалифицированного спеца, получавшего куда больше чем простые смертные и угодившего по злосчастной 58-й. Например - агронома или инженера, допустим, по турбиностроению.
В лагере адекватной по себестоимости работы для них не найдется. Их тоже пошлют лес валить. Косвенный налог с них таким образом снижается до того же размера что и у прочих смертных с нумерами на спине. Убыток? Безусловно убыток. Я молчу про то что пректируя свои незабвенные турбины или измышляя методы погубления колорадского жука, эти граждане приносили экономике страны пользы куда больше чем они же в роли каменщиков и сучкорубах. Разница между той и этой пользой исчисляется опять -таки в чистых рублях убытку.

Инженеру и сельскому агроному платили столько, что после покупки еды и новых штанов у них оставалось денег еще и на новый велик или книжный шкаф. Миллион заключенных сельских агрономов и миллион арестованных инженеров не купят велосипедов и шкафов. Миллион велосипедов и миллион шкафов застряли на складах непроданными. Что бывает с промышленностью в таких случаях???
А на какие деньги она будет развиваться? Государство -то оно конечно большое и сильное, аки слон - так ведь лишняя соломинка ломает спину и слону.

Но этого мало. На воле у наших инженнеров и агрономов остались семьи. Не все семьи отказывались от своих заключенных и бросали их на милость родной Советской Власти. И вот жена агронома и жена инженера, полив слезами выкроенные с собственной зарплаты рубли, заполняют бланк почтового перевода.... А как же новые туфли??? Какие при такой жизни новые туфли? А обувной промышленности что с непроданным миллионом пар обуви прикажете делать? Или в срочном порядке осваивать валенки и солдатские сапоги и "вездеходы ЧТЗ"? Так их внутренние производства ГУЛАГА и так прекрасно себе клепают - и на собственне потребности хватает и в армию еще кой-чего подбрасывают.

Именно исходя из базовых основ экономики, тов. Сталин и те кто ему советы умные давали, прекрасно понимали, что армия зэков, которую можно использовать только на примитивных работах - это не ступень ракеты, которая толкнет СССР на новые высоты модернизации, а пять мешков кирпичей ей на спину. Именно поэтому реальные "орды рабов ГУЛАГА" были так скромны по численности и состояли наполовину из уголовников - то есть людей ни к какому созидательному квалифицированному труду не способных . Сложно представить себе профессионального "щипача" за станком. А вот на лесповале - так запросто.

Недаром великий Кейнс ездил у нас своей экономической теории учится.

В отличие от "совершенномудрого" Тарлита, который полагает что армия нищих полурабов - это самое то что надо для развития экономики.

На вопрос "соответствует ли оплаченная цена релзльтату" - следует вполне однозначный ответ - НЕТ. усилиями дровосеков, сучкоробов , каменщиков и бетонщиков НЕВОЗМОЖНО создать экономику ни индустриального, ни, наипаче, постиндустриального государства.
Tags: жж, история СССР, полемика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author