pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Big Red One Сэма Фуллера

Честно говоря мне его рекламировали как "один из луших военных фильмов эпохи до появления"Спасти рядового Райана", сопровождая ритуальными заклинаниями типа "Сэм сам воевал, он знает что это такое". На купленном диске обнаружился дефект, по причине которого диск не проигрывался никакими силами. И только благодаря усилиям samuel_volkov я смог таки созерцать этот шыдевр.

"Большая Красная Единица" - это шеврон Первой пехотной дивизии США выглядит он вот так:



Для начала нам рассказывают историю шеврона. Итак, 1918 год, Франция. Христос с креста уныло взирает на то что творят те, кого он пришел спасти. Последний американец, чудом спасшийся от копыт бешенной лошади, ножом забивает последнего немца и срезает с его одежды в качестве трофея шеврон. В бункере ему объявляют что война, вообще-то, уже четыре часа как кончилась, а ты,сцуко, типа нонкомбатанта завалил. А шеврон становится эмблемой Первой Пехотной. Все снято на черно-белую крупнозернистую пленку и Символизирует.

1942 год. Африка. Уже в цвете.

Тот же американец , но уже постаревший и в чине сержанта ( сколько лет прошло, а он все еще сержант...) получает под свое командование отделение желторотых юнцов, один из которых пишет книгу, а остальные - просто охотники выпить и до баб. Поклонники "Старческих Ворзов" могут вздохнуть поглубже и сублимировать в свое удовольствие - одного из желторотиков играет Марк Хэммил (также известный как Люк Скайуокер)




Первым противником оказываются французы-вишисты. Разыгрывается известная сцена "не стрельяйте, мы-американцы. Мы пришли не по вашу душу, а за Гитлером" "Жак, а может ну их на х..й, давай не будем стрелять." "Точняк , давай не будем". Но тут появляется мосье дженераль и обламывает всем идиллическую капитуляцию - так что пострелять все же пришлось. Но доблестные французы быстренько убивают нехорошего коллаборациониста и все-таки сдаются. При это произносится Текстъ: "Капитан, я не принимаю вашей капитуляции - мне не нужны пленные, мне нужны союзники, которые будут сражаться бок о бок с нами". Ага, какие из французов союзники - известно хотя бы по плачевной судьбе Польши.
Впрочем французская кавалерия таки показывает класс - в виде впечатляющей атаки в конном строю на танк, замаскированный посреди арены древнеримского стадиона (пулеметчик танка почему-то при этом спит)

А в это время где-то в дюнах окопался Африканский Корпус. Нет еды и воды, зато есть спижженый где-то граммофон, на котором молодое пополнение гоняет "Хорст Вессель" (кругом Африка, скучно, - так что еще делать кроме как "ХВ" слушать?). Происходит диалогъ:
Один Бывалый Фашист Другому: "Как вы можете слушать эту лабуду? Хорст Весслель был сутенером, а ваш Гитлер - вапще придурок"
Другой Бывалый Фашист: "Кончай трепаться, нам пора на перевал Кассерин"
Первый Бывалый Фашист "Один-один, я наигрался. Просрали все полимеры, штафирки хуевы"
Фашистский мегаавтомат МП-40 - "Тра-та-та-та-та"
Перваый Фашист летит вниз с дюны, продолжая при этом Символизировать.

Перевал Кассерин

Бывалый Сержант: "на нас идут немецкие танки, а с ними - пехота. Будем героически умирать - закопаемся посреди дороги на самом видном месте. Готовьте противотанковое оружие"
Кто-то из новичков: "Сержант , но тогда же нам - пиздец"
Сержант "Сынок, не умничай, а копая побыстрее, а то тебе башку прострелят"

Приезжают Страшные Немецкие Танки. В роли Страшных Немецких Танков - Шерманы "Файрфлай" с крестами на броне, выкрашенные в фельдграу.

Далее "Большая Красная" применяет самую оригинальную противотанковую тактику за все время существования мирового кинематографа. Учись, салабон Бондарчук со своей "Девятой Ротой"!. Значит так: Сначала надо выкопать себе индивидуальные стрелковые ячейки и сныкаться в них. Потом - дождаться пока танки проедут по головам, выскочить из ячеек и броситься на сопровождающую танки пехоту с криком "Бу! Ахтывапщейотвайумать". После чего с криками "Пацаны, ахтунг, засада! Тикаем!" - броситься бежать от нее , оставив немцам все оружие. Неудивительно что они ушли живыми - у немцев, очевидно, маузеры и МП-шки ходуном в руках ходили от смеха.

Сержант просыпается на койке в немецком госпитале в Тунисе

Немецкий Врач - пидор:
"Очнулся, прааативный. Вы американчеги - все такие кросаааавчеги. Дай я тебя поцелую во славу Германии, Фюрера, Кока-Колы и Супермена"
Сержант: "АХТУНГ!!!"

.... И вот так весь фильм. При этом встречаются несомненные режиссерские находки - вроде сцены с женщиной-убийцей, которая во время танца полосует немецким солдатам горла бритвой, или сцены с приемами родов в танке на когда ноги у роженицы перехвачены пулеметными лентами .... А то и откровенные киноляпы вроде использования замаскированного "Тигра" в качестве. Или Марка Хэммила, расстреливающего две обоймы из "Гаранда" в лагерного капо, спрятавшегося в одной из топок Холокоста



"Гитлер, извини, но у меня Холокост, я должен гореть в печи, в печи!"

Кстати, откуда в Чехословакии концлагеря уничтожения? Завды с заключенными там были, а вот насчет тех самых Топок - Фуллер явно переборщил


А так не знаешь, смеяться или плакать в процессе просмотра. От великого до смешного
Tags: препарируем кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author