pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Притча об откате и попиле

Энтузиасты капиталистического строительства в России настолько задолбали меня, накатав аж под 400 штук комментариев к предыдущему посту  на тему "вижу поднимается с колен моя Родина", а так же о том что Откат и Попил - суть благо для экономики и Его Величества Рынка , что я решил взяться за исследование вопроса поподробнее

Итак, имеем некое НПО "****геология". В советские времена это было "оооо". Целая геологическая империя. Если сравнивать со структурой армии - получится нечто вроде аналитического отдела ГРУ. Основная задача - составление структурных и тектонических карт местности. Геолог-изыскатель потом глядит в такую карту и прикидывает - "вот здесь имеет смысл пошукать насчет нефти, здесь может быть богатые кобальтом руды, а здесь - и кимберлитовые трубки не исключаются". Ну и соответствующее обеспечение -
свои базы в самых "геологических" регионах страны
Парк вездеходов и джипов
склад феерический, набитый разным походно геологическим оборудованием
и, как вершина всего этого -
свой самолет (дадад, граждане, шоб я так жил)

Как только у нас началось строительство Свободного Рынка (ТМ) - "****геологию", разумеется, банально разворовали. Куда-то (очевидно по цене лома) был продан самолет. Под дома отдыха ушли базы, джипы уехали в светлое капиталистическое будущее "на своих четырех", склады растащили сотрудники (тогда походное оборудование типа тех же палаток еще не стоило так дешево как сейчас и многие были рады и советской брезентухе типа "чудо-домик")

А НПО осталось. Пыталось выживать , удержаться хоть за что-то в бурном море. От занимаемого здания в итоге остался подвал, да и то-постоянно "мигрирующий" по Москве. Сотрудников отправляли в бессрочные отпуска, но они не уходили, цеплялись за любимую работу, которой они посвятили всю жизнью Да и то сказать - кому они нужны со своим уникальными, но абсолютно невостребованными в стране победившего бабла опытом и знаниями. Система советской геологии разрушена и грамотные аналитики, составлявшие уникальные карты оказались лишними.
Впрочем кого-то расхватали "Газпромы" с "Роснефтями". Но это было уже потом.

А в 2000-х на НПО стали периодически падать заказы. Заказы эти делятся на две категории: 1) Государственные, по которым денег дают немного, но важен РЕЗУЛЬТАТ, и  2) частные, где денег дают много, а вот результат....

Начальство НПОшное тем временем успело познать все прелести  капиталистического строительства как то-с "Лексус", дачка, жужжалка для жопы, регулярный отдых у теплого солнечного океана. А вот сотрудники у этого начальства живут на "советских" зарплатах - то есть на таких, что  с них надо еще и прирабатывать чтобы хоть как-то пропитаться. Ну и естественно "бонусы" с заказов, которые в зависимости от степени "жирности" могут доходить до размера четырех зарплат.

Так почему же ****геологическое начальство так любит наш бизнес и так не любит наше государство? Разгадка простая  - бизнес готов платить большие деньги не будучи заинтересованным в результате - потому что это весьма способствует схемам уклонения от налогов - "я выделяют столько то денег на проект и тем самым поддерживаю отечественную геологию". Свидетели мне рассказали как карту, над которой трудились полгода, вдоль и поперек перерыв фонды (не финансовые, а геологические - то есть это примерно то же что архив для историка) и изыскав аж финансирование на полевую экспедицию - что в нынешних условиях дело само по себе нетривиальное, ту самую карту за которую американцы на выставке удавиться были готовы, потому что у них при всей технической остнастке такого делать не умеют - взяли , в рулончик свернули и в сейф  - "спасибо, деньги вы получили, а теперь все свободны".

Ясное дело что откаты по таким проектам достигают 70% и в смете прописывается одна сумма, а в бухгалетрию "****геологии" -приходит совсем другая.  "Где деньги Зин?" - вот извечный вопрос.



 Так вот оно где, сокровище мадам Петуховой. Вот оно,
все тут, все сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек,
как любил говорить убитый Остап-Сулейман-Берта-Мария
Бендер.

     Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла
и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические
залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась
в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые
подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные
браслетки с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой,
а фермуар перевоплотился в детские ясли, планерную
мастерскую, шахматный клуб и биллиардную.

     Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось.
Его можно было потрогать руками, но его нельзя
было унести. Оно перешло на службу другим людям.

Теперь я думаю ясно, почему ГОСУДАРСТВЕННОЙ организации НПО "*****геология" государственные же заказы приходится впихивать дубовым пихалом.  По сравнению с частными "проектами" бюджет у них более чем скромный, а если с государевых денег еще и откроить положенную "начальную долю" - того что останется не хватит даже на ксерокопии фондов, к тому же заказчик норовит исполнение проконтролировать и затребованная им карта  - действительно НУЖНА. Ан не складывается. Сотрудники хором - "Мы работать хотим",  а начальство от работы той норовит отвертеться под любым предлогом.
 Начальству в общем-то плевать с высоты Эйфелевой башни  на то что уникальный коллектив геологов-тектоников сидит уже который месяц без работы, и без зарплаты. Плевать на то что половина сотрудников осваивает "смежные" профессии - кормить то себя надо. Плевать на все.

Ведь отката-то нету. 

А вы говорите - "поднимается"
Tags: жизнь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author