pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Фильм "Лютер-Крестовый Поход"



Для многих этот фильм прошел незамеченным - хотя бы потому что вышел на экраны почти одновременно с "Местью Ситхов". Именно поэтому - рекомендую всем, кто не видел "Лютера" - съездить, прикупить диск и посмотреть.

Фильм - не о становлении новой Веры, и не о религиозных войнах, которые за оным становлением последовали. Фильм - о человеке Сомневающемся и о возниконовении Нации.
Лютер для многих - фигура весьма неоднозначная. Человек, расколовший западную Церковь, человек, чье стало причной религиозных войн, в пламени котолрых исчезли 2/3 населения Германии, основоположник той самой проклинаемой "протестантской этики"...

Бросте, давайте просто смотреть на экран.

Вот молодой монашек-августинец из рук у которого валится чаша с Кровью Христовой, никчемный, отвергнутый своим отцом - "я двадцать лет вкалывал в шахте-и ради чего?". Но по ночам он мечется по своей келье, борется с дьяволом и мучительно ищет Истину....
...и приезжает в Рим
Что он там видит - понятно в общем-то. Римская Хозяйка во всей своей красе. Индульгенции, "Всего за 1 денарий вы можете освободить своего родственника из Чистилища" , сотни тысяч гвоздей из тела Христа. Но прозрение наступает в тот момент когда он поднимается по той самой лестнице, где "по молитве на ступеньку - и все грехи отпущены". Я, грешным делом, тут же вспомнил про учение кармелитов и восхождение на известную гору. Вот Лютер поднимается на эту свою гору , прилежно протирая колени на каждой из ступенек, доходит до самого верха и... видит деревянную крестовину, на которую надеты все эти бумажки с индульгенциями и несколько бубликов. Известная всем по революционным фильмам картинка - когда человек шел по разовому пропуску в Смольный, его пропуск отбирал часовой у входа и накалывал на штык трехлинейки. А тут такой же пропуск-но в рай. За флорин, всего лишь.

И все. С этого момента Лютер видит только Бога в человеке и Человека в Боге. И учит других видеть то же, что и он сам.
Люьер убил Традицию? - да, возможно. А разве не убивали ее те, кто предлагал все сокровища Царствия Небесного "всего лишь за один флорин"?.
О, она была универсалисткой, эта Римская Хозяйка. В средневековом мире не было ни наций, ни государств в том виде в которым мы их знаем. Были по сотне раз на дню перекраивавшиеся феоды светских владык, каждый из которых ни за что не отвечал кроме собственной чести. Тот же "великий английский король" Ричард -Львиное Сердце, за всю свою жизнь был в этой самой Англии то ли три то ли четыре раза. И над всем этим царили наследники св. Петра - римские Папы. А тут какой-то беглый монашек -августинец пишет Библию на немецком языке. Это значит он хочет создать немецкую Церковь? - ату его, ну ясное дело. Сжечь вместе с его погаными сочинениями.

Но тут на сторону Лютера встают князья. "Мы хотим иметь свою церковь и молиться на родном языке" - так был сделан первый шаг к нации. А закончил начатое Лютером никто иной, как Отто фон Бисмарк.

Пожалел ли Лютер о содеянном - да пожалел. В тот момент, когда среди тел первых погибших за Новую Веру увидел самодельные костыльки нищей девочки, которая каждый день за него молилась. Отступился ли он после этого? Нет. Потому что все эти жертвы в таком случае были бы напрасны.

А мрачное учение о том , что признаком Спасения является материальный достаток, придумал все-таки не Лютер, а швейцарец Кальвин.

как-то так.
Tags: препарируем кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author