pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Сходили с ferrus_manus и ppebenok на "Хроники Нарнии"

Фильма, как ни странно, понравилась. Начинается она крайне нетипично для фэнтази - с ночной атаки He-111-х на Лондон, показанной красочно и во всех подробностях. ppebenok даже у меня спросила - "а мы точно в тот зал сели?"

Таки действительно зал оказался тот самый.
Компания из 4-х детишек благополучно приехала на "кукушке" в свою английскую эвакуацию, там их поселили в классический Старый Готишный Особняк с Садом, Английской Экономкой и дряхлым, но мудрым Профессором (очень похожим почему-то на престарелого фавна, такое впечатление что он копыта под домашними туфлями прячет), который верит в Сказки и любит Детей. Ну и разумеется есть в том Готишном Особняке чорная-чорная Комната, в коей стоит мрачный готический ископаемый гигантский Шкапъ, а в нем - телепорт прямо в Средиземье сказочную Нарнию.

Естесственно первым делом туда попадает Самая Маленькая Девочка, а когда старшие пытаются повторить подвиг развдчика - выясняется что не все так просто, и хотя в фильме на этом не сделали акцент - я кажется уловил. Телепорт заперт на простейшую "секретку" - перед входом в Шкапъ надо повернуть в замке ключ.

А в Незалежной Рохляндии (в смысле - Нарнии) - дела плохи, и плохи превесьма. Путем банального военного путча к власти пришла оранжевая орковско-циклопье-минотаврская хунта волков позорных во главе с Королевой Колдуньей Электродрелью, у которой есть шибка страшный магический кинджал с висящим на нем спеллом "Freeze". В кратчайшие сроки бездарная политика кабинета Королевы и полицейский произвол Волков Позорных™ довели процветающую Нарнию до энергетического кризиса и там уже 100 лет зима, по каковой причине на эту страну хором забили Дед Мороз и Санта. теперь у Нарнийцев вся надежда - только на пришедших из Шкапа зеленых человечков "сынов Адама и дочерей Евы", которые, согласно пророчеству, должны возглавить местное Сопротивление и свергнуть к такой-то матери антинародный режим злой колдуньи.

Несколько покобенившись детишки встали-таки во главе Сопротивления в обмен на королевские троны. Второй братец правда сперва решил записаться в полицаи, но выяснилось что у Снежной Королевы плохо кормят, не выдают рахат-лукумовый паек и зимнее обмундирование. Братца выручили при помощи классической спецоперации с кентаврами в роли Отто Скорцени, он разоружился перед партией, после чего ему выдали-таки комплект Прынца из меча и сивой кобылы и отправили прямо на передовую - искупать вину перед Родиной.

Единственная на весь фильм массовая боевка с участием с обеих сторон разнообразнейшей фэнтезийной нелюди - чудо как хороша. Минотавры, циклопы hill giant'ы и цверги против кетавров, фавнов и грифонов с дварфами. Особенно хороши пикирующие грифоны, производящие прицельное камнеметание с предельно низких дистанций - ну чистые Ju-87 в нарнийском варианте. Упущена правда другая боевая возможность подобных юнитов, продемонстрированная Джексоном в "ВК" - выходя из пике ухватить когтями какого-нибудь зазевавшегося цверга и сбросить вниз с большой высоты. Прекрасно действует на поле боя кентаврическая кавалерия - ну чистые роханцы, даже шлемы похожи. Правда над "рохерами" у кентавров есть одно весьма мощное преимущество - как справедливо отметил ferrus_manus - "когда орудуешь lance'ом, не рискуя при этом вылететь из седла - это КРУТО!"

Изнапчально сражение складывалось не в пользу хороших парней, но воскресший фельдмаршал Лев (с именем чеченского полевого командира) и две сестры вовремя разморозили и подтянули стратегический резерв, после чего злыдням настал окончательный карачун, а Королеву не спас даже +1-й кинжал.

Детишки поцарствовали вчетвером 10 лет (ухитрившись каким-то мистическим способом не перерезать за это время друг дружку из-за власти) и превратились за это время в половозрелых Прынцев и Прынцесс. Как -то раз на охоте доехали они до фонаря, служившего по совместительству указателем пути к Шкапу...ну и выпали обратно в Англию все такими же детишками. А тут как раз фавновидный Прфессор им и объясняет, что назад пути уже нет, так что обратно в Нарнию все попадут только во второй части.

Хорошая сказочка. Жизненная.

Приписка - а кто не пошел, хотя ему звонили-звонили - тот сам себе злобный Бокланъ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author