pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Трест который лопнет вчера

Еще один текст про то что видно из окна донецкого Интернет-кафе

Про какую-то «оранжевую революцию» у нас не говорил только ленивый. Мельтешение всевозможных «специалистов по всем вопросам» в СМИ и в Интернете вокруг «проблемы 2008» уже превысило всякие разумные пределы. Правда при этом никто почему-то не удосужился дать столь грозному явлению более или менее внятного определения. Как результат - в памяти остается лишь набор отрывочных и мало связанных между собой образов: вот толпа с флажками соответствующего цвета на Майдане Незалэжности, вот искаженные лица погромщиков из Бишкека, вот Саракашвилли сливается в дружеских объятиях с Бушем - младшим…

На самом деле т.н. «оранжад» есть не более чем вполне закономерный этап развития ситуации на огромном пространстве беспорядочно заставленном обломками постсоветской государственности. Что, скажем, произошло год назад на том же Майдане? Никаких событий, которые можно было бы определить модным словом «революция» не произошло – просто одна часть политической элиты «слила» другую ее часть. Причем до этого обе эти части составляли вполне себе единое целое, а политическая поляризация произошла уже, как говорится «по ходу дела». На Майдане в этот момент стояли оплаченные строго по таксе активисты и примкнувшие к ним киевские клерки и студиозусы – так сказать «витрина», внешнее оформление революции «как будто бы».
Однако «команда Ющенко» была уж больно нетерпелива, и в своем стремлении дорваться до власти и собственности совершила несколько весьма серьезных «знаковых» ошибок, позволявших истолковать сборище на Майдане как попытку антиконституционного госпереворота со всеми вытекающими отсюда последствиями для псевдореволюционеров за зарплату и без таковой. Имеются ввиду, собственно говоря, два события – изгнание «восставшим народом» депутатов Рады и последовавшая вслед за этим бутафорская инагурация Ющенко при помощи музейного экспоната, о которой впоследствии все предпочли забыть – «не было ничего, ничего не было». Далее провели перевыборы, хотя еще до голосования всем было ясно, чья в итоге возьмет.

А вам, дорогие товарищи, это ничего не напоминает? Вот «Красный Блицкриг™» все время действовал точно таким же образом- мы старательно при помощи мелкого политического хулиганства в стиле панк подписывали г-д либералов на ответные действия, в результате которых сквозь благообразную личину интеллигентного борца «за свободы и права» проглядывает «лик ощерен и зверообразен». Точно так же поступил год назад Ющенко, с той лишь разницей что он, для того чтобы подкрепить свой весьма двусмысленный политический жест, сделал пропагандистский ход, который тогда привел его к победе , а теперь угрожает взорвать Украину изнутри.

Да, сэр, каждый трест носит в своей груди семена собственной
гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко
от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который
выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса...
- сказал бы по этому поводу персонаж О’Генри.

В своей борьбе с «сине-белыми» «помаранчовые» не придумали ничего лучше чем добавить в чисто политическую борьбу элит и кланов ложку национализма. Для крепости. Так из ординарного вина делают крепленое пойло, вкус у которого так себе, а последствия наутро – из серии «лучше бы я умер вчера». Страсти по национальному вопросу бывает легко разжечь, но очень трудно затем успокоить.

Политическая «разводка» была исполнена великолепно, в лучших можно сказать традициях. Из политического и номенклатурного противостояния элит «оранжевые» пиарщики в кратчайшие сроки изобразили борьбу «свободного и независимого», «стремящегося к европейской интеграции» и «демократии» Запада с «бандитским» Востоком, ориентированным на «косную» и «коррумпированную» Россию. И фотогаллерей наделали соответствующих, в стиле «два мира-два плана» (интересно, со времен советских плакатов они хоть чему-то новому научились? По-моему нет.): с одной стороны одухотворенные, типа, лица студентов и киевских клерков в опрятной одежде по предпоследней евромоде, с другой - мрачные пропитые лица, шапки «петушки» - картинка знакомая еще со времен постперестроечной «чернухи», а в центре – нечеловеческая оскаленная морда с золотыми зубами. Отталкивающий образ врага был создан прямо по Толкиену – у него, помнится, тоже жившие на Востоке орки эльфийским гламурным тенденциям как-то не соответствовали.

Только вот господа «помаранчовые» демократы не учли одного – со своим народом ТАК нельзя. Такого искусственно созданного раскола во имя сиюминутных политических интересов элит не прощало ни одно общество во все времена. На все такого рода сомнительные «криативы» рано или поздно следовал кровавый ответ – обычно в виде гражданской войны, как это произошло в Югославии или в Приднестровье.
Собравшиеся на Майдане граждане, которым ушлые «помаранчовые» пиарщики внезапно помогли осознать себя особой нацией –«щирыми» и «западенцами», можно сказать без пяти минут европейцами в противовес Востоку, как по команде забыли о том, что этот самый грязный, мрачный, насквозь пропахший фабричным дымом и водкой , пропитавшийся угольной пылью Восток и есть то что их кормит, поит и одевает. Что лишь благодаря унылым шахтерским и заводским поселкам вокруг Донецка и Луганска, лишь благодаря каторжному труду их обитателей за грошовые зарплаты сияют огни киевских евробутиков, что без восточной стали киевские клерки станут никому не нужны ни в Европе, ни в России.

А знаете ли вы, каков этот Восток на самом деле? Знаете ли вы , что в том же Енакиево отнюдь не каждый день видно солнце и даже мне, жителю задымленного до предела мегаполиса пришлось адаптироваться и учиться буквально заново дышать? Знаете ли вы о том что вчерашние квалифицированные рабочие и шахтеры из поселков вокруг Луганска ныне спиваются и некоторые дошли уже до того , что забывают на ночь протопить хату? Так и спят вповалку на холоде, а наутро выползают окоченевшие, подобно живым трупам, и клянчат друг у друга на опохмел. Периодически срываются на сторону за левыми заработками, затем возвращаются похудевшие и все заработанное пропивают. Счастливчиком и баловнем судьбы считается человек, которому как бывшему шахтеру полагается грошовая пенсийка да бесплатный уголь для отопления. Жители промышленных районов пасут коз вокруг закрывшихся шахт и заводов.

«Есть такое агрегатное состояние человека – пятилетний запой» - сказал, читая этот текст, стоящий у меня за плечом Мурз.

С трудом вспоминаю о том, что эти лица я когда-то видел в старых советских газетах. Что вот этот опустившийся и живущий подножным кормом да натуральным хозяйством вчерашний шахтер или металлург, или его отец не так давно в добротном пиджаке восточногерманского пошива и красивой каске, вальяжно положив себе на плечо орудие производства, позировал для первых полос, а затем летел авиарейсом в Москву и на честно заработанные отоваривался в лучших магазинах. «Скажи, куда ушли те времена», спел Майк, правда совсем по другому поводу. В демократию все ушло, детка, в «евроинтеграцию», да в украинскую «незалэжность», толку от которой, правда…

На самом деле проблема снижения рентабельности шахт Донбасса в связи с истощением базовых пластов существовала еще в советские времена. Кажется в самом конце «застойного» периода на заседаниях Госплана открыто говорили о необходимости поэтапной реструктуризации экономики региона, что означало постепенное закрытие шахт и создание в городках вокруг них средних и малых предприятий, переквалификацию рабочей силы, предоставление всем желающим возможности переехать в другие регионы, да много чего еще…
На осуществление подобных проектов были деньги и силы у Советского Союза, но их нет и не будет у самостийной Украины. К тому же – «звиняйте, паны-братья», у нас тут рынок а в рыночной экономике такие проблемы решаются совсем по-другому, проще говоря - "не в пользу клиента". Вот тебе, гражданин Незалэжной, демократия, вот тебе полные витрины товаров, а вот тебе закрытое предприятие и свобода идти на все четыре, ты сам себе хозяин и всем на тебя наплевать. Политические элиты заняты бесконечным перекладыванием собственности и власти из кармана в карман и бурной имитацией строительства национального государства. Времени и средств на решение проблем шахтеров Донбасса при этом совершенно не остается.

До недавнего времени существовал своего рода негласный общественный договор между "западенцами" и "схидняками" - шут, дескать с вами, пусть будет "незалэжность", но власть пополам, и некоторые вопросы убираем в "долгий ящик", дабы не расжигать. В частности - вопрос о языке и о федерализме. Конечно, так поступать нельзя - это вам любой историк или социолог скажет, но у властей Украины другого выхода, судя по всему, не было - любое однозначное решение в такой ситуации привело бы к резкой поляризации политических сил о национальному признаку, а в перспективе это означает что угодно - от развала страны до гражданской войны включительно.
Вот лишь схематичные статистические данные:

На одной из пресс-конференций донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщил цифры бюджетов и дотаций из госбюджета по некоторым областям Украины. Собственные доходы АР Крым в текущем году составили 571 млн. грн., из госбюджета республике была выделена сумма в размере 88% от собственных доходов; Днепропетровская область - 1, 535 млрд. грн., дотация - 19%; Луганская область - 614 млн. грн., дотация - 60%; Донецкая область - 1,904 млрд., дотация - 10,1%. Теперь переместимся западнее: Львовская область - 625 млн., дотация - 100%; Винницкая область - 322 млн., дотация - 174%; Ивано-Франковская область - 264 млн., дотация - 180%; Волынская область - 176 млн., дотация - 212%; Тернопольская область - 174 млн., дотация - 228%.... Области, в которых победил В. Янукович, с населением в 47,6% от общеукраинской численности, за 9 месяцев 2004 г. произвели 69,8% промышленной продукции Украины.

Здесь, в этом мега-регионе, на душу населения произведено за 9 месяцев 2004 г. промышленной продукции в 2,5 раза больше, чем по областям, поддержавшим В. Ющенко (включая г. Киев).

За 8 месяцев 2004 г. доля областей, поддержавших В. Януковича, в прибыли по Украине - 55,2%. Доля областей, поддержавших В. Ющенко (без г. Киева), - 11,5%, доля Киева - 33,3%. Заметим, что столица аккумулирует прибыль по факту «прописки» банков, фирм. Реальное ее производство в другом месте - регионах, которые производят основную часть ВВП страны.

Если исключить Киев, то прибыль на душу населения в областях, поддержавших В. Януковича в 4,7 раза больше, чем областях, поддержавших В. Ющенко.

Доля в экспорте Украины областей, поддержавших В. Януковича, - 63,7%, г. Киева - 12,8%. Для сравнения: г. Киев - население 5,5% общеукраинского, доля в промышленной продукции - 5%, доля в прибыли - 33%. Благодаря этому «золотому дождю», зарплата в Киеве (средняя) - 163,8% среднеукраинской.


http://federal.org.ua/blog/32.php?lang=ua&print=on&PHPSESSID=3efc59b286dcc7ebbcab2755fa583edc

Вот и все. После этого любые "военные песни Грузии печальной" по поводу того, что, дескать, денег на Майдан и профессиональных оранжевых революционеров дали "мелкия, средния и крупныя бизнесы" выглядят как заведомое издевательство. Во-первых тему "внешних" источников поступления украинских денег за последний год не обсудил только ленивый, а во вторых - см. цитируемую "аналитичку": ВВП удобства ради считают по месту "прописки" главных офисов предприятий, а само производство ведется сосем в других местах. То есть фактически Майдан оплатили из кармана Востока, сам Восток, правда, о том не спросив. И насколько мерзко смотрится на этом фоне откровенный цинизм Тимошенко, заявлявшей что новое правительство заставит Восток "умытiся юшкою". Ничего, дорогие товарищи, привыкайте. Именно так и будет выглядеть новая украинская помаранчовая "демократия".

Очень хорошо об этом написал Маяковский:

В мозгу у Вилли
мало извилин,
мало всходов,
мало посева.
Одно -
единственное
вызубрил Вилли
тверже,
чем камень
памятника Масео:
"Белый
ест
ананас спелый,
черный -
гнилью моченый.
Белую работу
делает белый,
черную работу -
черный".
Мало вопросов Вилли сверлили.
Но один был
закорюка из закорюк.
И когда
вопрос этот
влезал в Вилли,
щетка
падала
из Виллиных рук.
И надо же случиться,
чтоб как раз тогда
к королю сигарному
Энри Клей
пришел,
белей, чем облаков стада,
величественнейший из сахарных королей.
Негр
подходит
к туше дебелой:
"Ай бэг ер пардон, мистер Брэгг!
Почему и сахар,
белый-белый,
должен делать
черный негр?


Вот именно. Никому из собравшихся на Майдане граждан, которых столь внезапно обуяло жаркое национальное чувство, и в голову не пришло поразмыслить над простым вопросом: а с какой это стати Восток должен всех нас кормить? Почему он должен оплачивать все эти пляски вокруг мультика про кОзаков и памятника Шевченко и под общим названием "восстановление национального самосознания", почему он, в конце концов должен за свой счет содержать политическую элиту, которая регулярно предает его интересы. Зачем нужна Востоку чаемая оранжевыми "евроинтеграция", если она окончательно подорвет там всякое производство и уничтожит еще сотни тысяч рабочих мест?
Увы, но , судя по всему, дружеская и гостеприимная обстановочка на Майдане к подобным размышлениям не располагала.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author