pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Вид из окна Интернет-кафе. Где-то в Донецке.

Когда год назад случилась "вся эта фигня с Майданом" и оранжевый цвет стал у патриотически настроенной части ЖЖ чуть ли не синонимом нехорошего русского ругательства я, помнится, сказал одну единственную вещь: "ребята, НАСТОЯЩИЕ революции делаются НЕ ТАК". То что произошло год назад на Украине расшифровывается больно и просто: имел (и имеет до сих пор) место быть банальный "слив" части политической элиты другой ее частью. По этому сценарию, собственно говоря, происходили практически все "ненасильственные революции", что в 1991 году в России, что в 2004 на Украине.

Рекламный слоган спойлерского фильма "Чужой против Хищника" гласил: "Кто бы не победил - человечество проиграет"

Совершенно точное определение для всех процессов, происходящих в ходе т.н. "оранжевых революций".

Вышли на Майдан под лозунгом "долой пережитки кучимзма-путинизма" и "вперед у свiтлое европеiско будущее"....

С кучмизмом-путинизмом бороться конечно получается, правда как-то не очень. Объявили борьбу с коррупцией вплоть до идиотизма (типа запрета чиновникам париться в банях) ...и уже по той же коррупции "догнали и перегнали" домайданный уровень.

С нарисованным на куске картона светлым будущим в Евросоюзе можно конечно выйти и помитинговать на Майдане к вящему удовольствию киевских клерков и их евродевочек - только вот оказалось что еврореальность несколько отличается от евромечтаний.
Во-первых придется покупать газ у России по евроценам- то есть не по 40$, как привыкли - а по 160-180 за тысячу "кубиков". А это уже, граждане, получается полный абзац. Потому как еще великий экономист для самых маленьких - известный усатый персонаж, кот Матроскин говаривал: "Чтобы купить что-нибудь нужное, надо сперва продать что-нибудь ненужное". А продавать Украине в общем-то особо и нечего, за исключением стали и сталепроката, для производства которых нужны те самые энергоносители, которых у Украины нет. И из этого логически вытекает пункт два:
Во-вторых украинские сталевары в таком количестве Европе не нужны. Тем более, что в "еврореальности" они окажутся нерентабельными из-за высоких цен на российские энергоносители. Кроме того в "европейской экономике" имеют место быть какие-то постсоциалистические "производственные квоты" под лозунгом - "сделал сам - дай сделать другому". А это значит , что в соответствии с этими квотами придется сокращать производство и рабочие места.
А как украинские власти решают проблемы сокращения отраслей - все уже видели на примере шахтеров. Программ социальной реабилитации и переквалификации для этих случаев почему-то не предусмотрено, хотя о необходимости таковых говорилось еще в документах советского Госплана.

Интересно, а о чем в таком случае думали "щирые", тусовавшиеся на Майдане? Подозреваю что о "швабоде" и разгуле демократии... за чужой счет

Но это еще не самое страшное.
Больше всего пугает другое - дорвавшись до власти "оранжевые" вознамерились в оперативном порядке решить два насущных "украинских вопроса" - о государственном языке и о федерализме. Как будто не понимают, что однозначное решение любого из них приведет к жесткой поляризации по линии Восток-Запад.

Вот я сейчас сижу в интернет кафе, расположенном на третьем этаже здоровенного донецкого универмага. Вывеска заведения написана по-русски, правила безопасности и схема пожарной эвакуации этажа - тоже. Выхожу на улицу, а кругом - сплошь родной язык с периодическим вкраплением всякой экзотики типа "выхiду немае". Мовы что-то неслышно, разве что некоторые граждане вместо привычного на московских улицах "Чиво?" переспрашивают "Шо?".
Еще одна забавная деталь - продавщицы на Крытом Рынке называют гривны "рублями". Откуда эта привычка - непонятно.

Так яку таку мову вы тут собрались вводить, г-да "щирые"?

Или вот другой пример - в центре города Донецка прямо на площади Ленина стоит себе маленький такой пророссийский бело-голубой майданчик на 6 палаток
"А когда-то он был другим" и стояли там 15 000 донецкого населения, причем собравшиеся на площади люди не питали к оранжевым добрых чувств, а фактически - были готовы ехать в Киев и "гасить всю эту сволочь". Уж очень им на сердце запали слова кого-то из орнажевых о том, что Донецк надо то ли "огородить колючей проволокой", то ли "умыть кровью" А потом к толпе вышел Янукович и сказал что все, что крови не надо и что "своего президента они уже выбрали".
Толпа как один человек сплюнула и разошлась. Люди попрятали по схронам металлические штыри, монтеровки и АКМы, после чего спокойно разошлись жить дальше спокойной трудовой жизнью.

А майданчик так и стоит. Год уже как стоит, под охраной полубезумных бабок и стариков из местной социалистической партии.
Вот Яшин, допустим, смог бы год проторчать на той же Манежке за "швабоду"? На холодке, да на ветерке и без Воробьевой. Ась, Илья?

К майданчику подходят люди. Бочком-бочком переговорят о чем-то со старожилами, газетку возьмут и шмыг на переход и дальше по своим делам... И становится ясно что "майданчик" безобиден - но только внешне. Это как угли оставшиеся от костра, - при наличии еще вполне сухих дров достаточно просто подуть...
И когда надо будет - вокруг 5 палаточек и сине-белых ленточек соберутся и 10 и 15 тысяч - столько сколько будет нужно.

Ладно, я спать пошел.
потом , если чего еще интересного замечу - обязательно напишу
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author