pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

mboyko написал, на мой взгляд, отличную статью:

Хочешь - бунтуй, кури травку, ночуй на помойках, мочи негров! Не хочешь? Не нравится тебе культ канабиса (как хиппи), не вообдушевляет тебя анархизм и «мусорная эстетика» (как панков) и идея избивать негров не вызывает у тебя живого энтузиазма (как у скинхедов)? Не страшно! На выбор – Health Life, Straight Edge (sXe, SxE), Veganism, экологизм и т.д. Бороться против генетически измененных продуктов гораздо безопаснее, чем против монополизации экономической или политической жизни страны. Что может быть проще и надежней, чем изменить мир, отказавшись от табака, кофе и чай, кожи, шерсти? Численность веганов в США достигла 3 млн. человек – и все они, наверняка, думают, что занимают активную социальную позицию! В реальности, это «отдушины» для тех, кто пытается найти себе какую-то цель в жизни, но не хочет гоняться за суррогатным «кайфом».

Все субкультуры не смотря на различия, как мидии одинаковы на вкус, все они служат сохранению и увековечиванию status quo. В этом отношении White Power и Veganism– близнецы. И никого не должно удивлять, когда Бриджит Бардо выступает за депортацию всех мусульман, совершающих предписанные Кораном ритуальные жертвоприношения.

Все субкультуры – это дырочки одной гигантской мясорубки, перерабатывающей полнокровные разнородные куски в однородный фарш, из которого вытекает мутный, как рисовая подливка, жир в виде яппи – людей новой формации, с пятой группы крови и нулевым уровнем критического восприятия, адаптированных для работы в крупных корпорациях. Именно поэтому яппи легко находят работу в любой стране и именно они образуют 90 % «мозгов», утекающих в Юсию. У яппи «нет отечества», но совсем по другой причине, чем у пролетария.

[Читать целиком]

В качестве саундтрэка к ней прямо-таки напрашивается Контркультурный блюз написанный nepomnyashy, одна из любимейших моих, кстати, вещей с альбома "Земляника":

Рука тянулась за булыжником, но тут бойцы подкатили траву-
Legalize it Амстердам начнется с нас, пусть враги подождут...
Слава Богу,так накрыло их революцию
Здесь - не до гнид, здесь Благовест поверх войны -пусть не мешают-
уйдут , пойдут
Пока не дали, в их игрушечный город, где все при делах:
Где панк любит помойку, а гранжер ненавидит себя,
Скин поет по английски, толкинист - об эльфийских мечах,
Птюч собирает "альтернетив" и "марки", а кээспэшник - дрова.
Все они оптом не любят "цивила", "жлоба", узнавая с надеждой
Черты своих будущих кайфов и стремов в королевстве налоговых, крыш,
Мыльнооперных жен, пива после работы; жить то нужно
и детишки -тинейджеры ... Так до самой последней стены,
На которой не кровью - что вы! - чернилами;
Нет, нет- не кровью - что вы! - чернилами
Надпись : всех можно понять наигрались...
И - ввысь,на лучшую полку...
А за пеленой декораций - все по плану идет:
К примеру, бомбежка, и ребенок умрет до утра.
Не попишешь - судьба: F-16 с грузом вышел в полет.
Дядя Скрудж сделал прибыль, генерал посчитал вектора...
Брат взял фартук и циркуль, черной ночью мелькнуло крыло;
С мышью возле дисплея перешел на уровень 5
Господин Архитектор, добрый князь мира сего...


Я в свое время успел побыть и панком и хиппи , но никогдане понимал суровой необходимости в жесткой самоидентификации по стилю одежды или прическе. Когда-то мне было по кайфу носить длинные волосы, но потом понял что "не мое",а сейчас и вовсе постригся почти накоротко и не жалею. В косуху свою старую - до сих пор периодически влезаю под настроение. Езжу, когда позволяют средства и есть время, на ролевые игры... На полках,среди дисков имеются записи в стилях doom, death и black metal. До сих пор помню отдельные эпизоды из биографии Варга Викернесса.
Но при этом не считаю себя ни хиппи, ни панком, ни металлистом, ни ролевиком ни кем-то еще - зачем?. Собственного имени и , наверное, еще ЖЖ-шного ника мне вполне достаточно для обозначения себя в окружающем информационном пространстве. Других не требуется.

На самом деле (и это еще когда Дебор предсказал) все этипонятия типа "хиппи", "металлист" и т.д. обозначают не "группы людей по интересам", как оно кажется на первый взгляд, а определенные трейдмарки, под которыми продаются вырабатываемые корпорациями музыка и одежда в определенном стиле. Упомянутые в статье mboyko "яппи", а также их менее известная разновидность - "geeks", переходная форма между яппи и хиппи, замешанная на "Майкрософте", гаджетах и "рекреационных наркотиках"- в принципе- тот же случай, просто цели, ориентиры и стиль одежд с прическами несколько иной.

"Яппи" и "гикам" не суждено унаследовать мир, как они того хотят - ибо их вечная судьба - оставаться в рамках неизбывного рабства, которое гордо именуется "работой на корпорацию", а , если по-английски - то прямо без оговорок - "wage slavery"- это понятие по сути своей всеобъемлюще и включает в себя абсолютно все - от навязанных на уровне инстинкта стереотипов мышления клерка до дресс-кода и участия в совершенно идиотических "корпоративных вечеринках" с целью укрепления "корпоративного духа". Яппи - это такие же заложники своих привычек и навязанных им обществом Потребления/Спектакля стереотипов. Житие в рамках шаблона - по определению означает несвободу и нищету духа.

Мы живем во времена брэндов. Брэндами становится в равной степени люди и вещи. Когда произносишь слово "панк" - перед глазами встает сразу же вполне определенный визуальный ряд: прическа "ирокез", кожаные штаны, армейские ботинки, расписанная джинсовка и т.д. И как-то несразу вспоминается,что отец-основатель стиля - легендарный басист Сид Вишез ирокеза, например, не носил а сама эта прическа была изобретена значительно позже солисткой мало известной среди нынешних панков группы Plastmatics, очень, кстати, хорошей. Однако "ирокез" вместе с разрисованной джинсней и армейскими ботинками стал трейдмаркой, символом окончательной утраты личностной особенности и эволюции homo sapiens в "человека-означающего", участника реферируемых групп населения, с расчетом на которые ведется изготовление и продажа товаров выдержанных в определенном стиле.


Такие дела.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author