pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Любите ли вы военную историю также, как люблю ее я?

Перечитали на пару с madbeast мемуар с постмодернистским названием "Тигры в грязи", за авторством некоего Отто Кариуса. На сотой, примерно, странице поймали себя на том, что с завидной регулярностью загибаемся от хохота

Избранные цитаты или Гуимплены на свободе на войне:





1. ... Вдруг над нашими голдовами разнесся гул.
- Черт побери - ругнулся наш командир.
Он лежал рядом со мной в грязи. Но рассердил его не огонь противника, а моя неуклюжесть: я лежал на сухарях из его армейского пайка. Это было какое-то неромантическое боевое крещение

Почему-то напрашивается вопрос риторический: "Ты сюда жрать пришел, или воевать?"

2. Нас повсюду восторженно встречало население Литвы. Здешние жители видели в нас освободителей. Мы были шокированы тем, , что перед нашим прибытием повсюду были разорены и разгромлены еврейские лавочки. Мы думали, что такое возможно только во время "хрустальной ночи" в Германии. Это нас возмутило и мы осудили ярость толпы.
- ай -ай -ай. какие мы цивилизованные бываем... после войны , когда пишем мемуары. И от исполнения приказа "Комиссарен Эрлассен", небось, тоже уклонялись, как могли... Мне вот интересно еще другое - а "русских оккупантов" население Литвы тоже встречало хлебом-солью и повешенными на деревьях буржуями? Или это только немцам была такая честь ?

3.Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки "Т-34"
Чеканная формулировка : "ударило по нас как тонна кирпичей". За такое "Букера" надо давать не глядя. То ли переводчик , то ли афтар - но все равно-далбайопп.

4. Краткая предыстория: на передовую прибыли легендарные "авиаполевые дивизии" рейхсмаршала Геринга, состоявшие из отборных ребят из числа бывшего наземного персонала аэродромов и ведомая совершенно неопытными офицерами. Зато снабжались эти дивизии перед отправкой новейшим оружием. Одну такую дивизию доблестная Красная Армия размолотила в пух и прах. не забыв при этом потырить все новенькие цацки вместе с военной формой, боеприпасами и много чем еще. Что было дальше:

Когда одна пехотная часть подошла к деревне им приветственно махали люди в форме люфтваффе. И вдруг они открыли уничтожающий огонь. Это были русские в трофейной зимней одежде. Нам после этого приказали стрелять пол всякому военнолмиу в форме люфтваффе, поскольку в ней могли быть только переодетые русские. К несчастью, несколько наших разрозненных штурмовых групп стали жертвами этого приказа. Как тольько в течение нескольких последующих дней и недель мы слышали, как в отдалении строчит пулемет "MG-42", могли поклясться жизнью. что стреляют русские. Мы так и не попробовали не одного из них в действии, а нашим пехотинцам приходилось довольствоваться трофейным оружием русских.
Ноу комментс...

5. Про ахтунгов:
Он почти ежедневно появлялся в моем заведении, поскольку мне приходилось контролировать дефицитные запасы. Там мы познакомились ближе и стали уважительно относиться друг к другу. У меня было ощущение, что я ему нравлюсь не только из-за его особого пристрастия к французскому вермуту
Ага, понятно: "Генрих пудрит носик, Фридрих красит глазки - едут на Восточный фронт "голубые каски".

6. В течение этого периода мне пришлось взять на свою совесть военное преступление - расправу без суда и следствия. Я был следующим по очереди во время боевых стрельб на окраине городка. когда петух с соседнгей фермы побежал прямо через полигон...Я как раз только что взял цель, когда петух оказался между мной и целью.
Командир что-то прокричал, но было уже слишком поздно. Петух сделал несколько кувырков, а потом превратился в нечто вряд ли съедобное
.
>> Всхлипывает: "Птычку жалкаааа"

7. Внешне он ["Тигр"] выгляде вполне симпатичным и радовал глаз. Он был толстым...
"Ты НИХУЯ не толстый, Куча, ты ОМЕРЗИТЕЛЬНО ЖИРНЫЙ" (с) Сержант Хартман.

8. По-видимому, самая большая ответственность за готовность машины ложилась на плечи механика-водителя. Он должен вести машину, работая головой, а не задним местом
Управлять танком при помощи жопы? Оригинально-с. Акробат, однако.

9. В последовавших операциях мы быстро нашли превосходное описание "тигра" русскими. У каждого русского было такое описание для того, чтобы он знал наши уязвимые точки. Поскольку наше собственное руководство не выпустило инструкции по эксплуатации, мы воспользовались русскими публикациями для своих тренировок. Таким образом мы и сами познакомились с уязвимыми местами собственной техники
Чувствую, что у нас с немцами был взаимовыгодный обмен - они нам MG-42, мы им - автоматы ППШ и инструкции по эксплуатации танка "Тигр".... Уровень распиздяйства - на грани фантастики.

10. "Я в конце концов использовал вышеупомянутый держатель для хранения бутылки шнапса. Для моего экипажа из пяти человек это было лучшим успокоительным, чем фугасный заряд"
Кто бы спорил... Мдя, а систему охлаждения они, наверное, по классике переделали в самогонный аппарат...

11. Перед отправкой майор Йеде отхлебнул порядочный глоток спиртного и расположился у ног заряжающего в моем танке. Что еще он мог сделать, кроме как "положиться на судьбу"?
Что - что - пойти и протрезветь. Традиции австрийских фельдкуратов, подробно описанные у Гашека в "Солдате Швейке" живут и побеждают.

12. О немецких "комиссарах"
Этот гибрид не совсем солдата и не совсем гражданского был весьма неудачен. Кроме того мы видели в пропагандистах любимчиков министерства пропаганды. Они рассматривали войну лишь как приятное разнообразие в жизни. Им также делались всякого рода поблажки по сравнению с пехотинцами на фронте.Вот почему нам нравилдись исключения, как я уже отметил, особенно по этой причине. Некоторые, к сожалению, погибли, сражаясь за родину

13. "Пленные, которых мы взяли в "восточном мешке", сообщили на допросе, что расчеты тяжелой артиллерии усских состояли из женщин. Может быть, поэтому, и намного точнее брался прицел."
А то ж. Не знаете вы, робята, старинную японскую поговорку: "Злая баба страшнее ниндзя".

14. Немцы сделали свою "катюшу" и применили ее с успехом. На своих
Время "Ч". Мы услышали завывание пунктуально открывших огонь реактивных батарей позади нас. Я только собрался посмотреть, куда они попали, когда земля вздрогнула от ужасных взрывов вокруг нас... Моей первой мыслью было, что русские прослушивали радиопереоворы и начали атаку в тоже время, что и мы. К сожалению, это было неверное заключение.
Но откуда мне было знать, что наши собственные "чудо-парни" стреляют с недолетом! Эти незваные ракеты с оглушающим грохотом подали на нас из тыла. Мне достаточно часто приходилось испытывать на себе огонь "катюш", но до того что произошло теперь, русским было далеко. сразу же радировал на командный пункт, но безуспешно. Есмли уж была отдана команда открыть огонь, то запланированный залп должен быть дан


И после этого кто-то еще говорит, что это У НАС людей не жалели. Ну да, конечно -вмазать по собственной пехоте и танкам из реактивных минометов - это, видимо - верх гуманизма и человеколюбия, а также - образец заботы о людях.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author