pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Московский Минас-Моргул на Воробьевых горах.

Или перечень наиболее популярных легенд о ГЗ МГУ и их опровержение.
Навеяно следующей цитатой из юзера zen_77 чуть позже я стал частенько наведываться в гз мгу. кто там был, знает, как здорово стоять в здании, пропитанном кошмариками о сталинских стройках и замурованных в полутораметровой толщины стены трупах невыживших зеков. много историй всяких наслушался.
и просто ностальгией по славным временам, когда не было ЖЖ, аспирантуры и вообще нихрена не было, а был молодой, но наглый Клуб Диггеров МГУ.
Во времена оные и чуть позже я наслушался от свежеприбывших студиозусов, а также от граждан, успевших уже проучиться довольно долгое время, разнообразнейших "мифов и легенд" про Аццкий Минас-Моргул на Воробьевых горах. В числе "мифотворцев" порой оказывались даже преподаватели. В особенности - с гуманитарных факультетов
Ниже я собрал перечень основных легенд вокруг Главного Здания и снабдил их собственными комментариями. Мне довелось в свое время исходить практически все подзмные коммуникации под территорией МГУ, как с исследовательской целью, так и экстримального пьянства ради, рискуя, в случае обнаружения милицией или монтерами быть отчисленным с родимого факультета нафик и без права восстановления.

1. ГЗ МГУ строили зеки, в основном - политзаключенные. Многие на том строительстве и погибли.ГЗ изначально задумывался как секретный объект - поэтому, по примеру строителей Великой Китайской Стены, оставшихся в живых, дабы те не выдали государственной тайны, заживо замуровали в стены подвалов. Люди боятся туда ходить - из стен периодически высовываются и грозят незванным гостям иссохшие руки, по коридорам ночью бродят призраки неупокоенных строителей ГЗ

Чушь полнейшая. Обычно рассказывается с придыханием и приложениями на популярную тему про "сотонинский сталинский режим". В действительности ГЗ строили никакие не зеки, а пленные немцы, коих, по завершении строительства наладили эшелонами обратно на историческую родину. Зеки приложили руки к постройке окружающей инфраструктуры, в частности -знаменитых "профессорских" домов рядом с Цирком. В их числе был и з/к № (запамятовал) Александр Ветров, позднее-СоЛЖЕницын. Помните, у него был в "Архипелаге" "маленький лагерек под Калужской Заставой" - с таких вот "лагерьков" и начинался Юго-Западный район г.Москвы.

Что касается "стратегического" значения ГЗ - то раньше в его подземельях располагался штаб ГО Октябрьского района г.Москвы и Радиологическая лаборатория ГО, а сама "шпилька" ГЗ, должна была использоваться в качестве радарной станции, как одна из самых высоко расположенных точек Москвы. Штаб ГО и лабораторию оттуда вывезли еще в 70-хгг., оставив при этом кучу мусора, состоявшую из комплектов химзащиты, деталей радиостанций, всячесих планов, схем, разнообразнейших планов и схем. В дальнейшем подземелья ГЗ эксплуатировались по принципу "Все вокруг колхозное..." - в том смысле , что каждый факультет, о мере сил тащил туда то, на что в родных хранилищах места не хватало, а выбрасывать было жалко или нельзя. Мы, например, находили там ящики с коллекциями минералов, детали разнообразных физических приборов, медицинские носилки, противогазы и пр. В 1997 году, согласно отчету Ректората большую часть мусора из подвалов ГЗ вывезли. Ключевые слова здесь -"согласно отчету" и "большую часть"...ню-ню. Мы там даже раскладушку нашли, вполне в рабочем состоянии и дрыхли на ней.
Касаемо же "шпильки" имею сказать следующее : в принципе этот объект и по сей день остается "стратегическим". За несколько лет до моего поступления на Истфак, участники первой акции "не вниз, а вверх" туда каким-то образом пробрались и обнаружили около 30 ржавых, поросших "мочалом" антенн, сориентированных в сторону китайского посольства. Сейчас, насколько я знаю, "шпилька" продолжает оставаться "режимным" объектом, но используется для целей связанных скорее с бизнесом, чем со всякой "джеймсбондианой": - там установлены ретрансляторы "обсосов" (операторов сотовой связи) и резервные антенны некоторых телеканалов. В частности, после пожара в Останкино, РТР, ОРТ и НТВ транслировали свое вещание на Москву именно оттуда.

2.Когда планировали строительство Храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года (...), было несколько проектов, один из них - построить храм на Воробьевых горах. Строительство не началось, так как здесь очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Вырыли огромный фундамент, залили жидким азотом, потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом. Этой зоне присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю ГЗ сплывет в Москва-реку. В другом варианте - ГЗ "стоит" на сотне громных металлических штырей, замороженных до сверхнизкой температуры при помощи специальных установленных в бомбоубежище "холодильников" в которых циркулирует жидкий азот. Эти "штыри" придают фундаменту дополнительную устойчивость и не дают ГЗ "сползти" в Москва-реку

Делим пополам, потом еще раз на три и получаем результат: ГЗ действительно неуклонно, год за годом "сползает" вниз, вместе со всей верхушкой Воробьевых гор. Я говорил на эту тему с кем-то из преподавателей Геофака и он назвал мне даже конкретную цифру - порядка 0,5 - 0,7 см. в год. Любители математики - подсчитайте, через сколько сотен лет Универ окажется в Москве-реке. На наш век явно хватит. И правнукам наших правнуков - тоже.
Про эти "холодильники" вообще ходят самые невероятные слухи - кто-то их видел, после чего его под локотки уодили Куда Надо и больше его самого никто не видел, кто-то находил генераторы, от которых питаются оные холодильники и т.д. Мы облазили там все что могли - но не нашли НИЧЕГО похожего на сверхмощные силовые утановки, "холодильники", "штыри" и, тем более, не нашли и следов озера с жидким азотом. Бредятина, короче говоря, полная.

3. Подвалы ГЗ - глубоки и обширны. Вниз они тянутся на 5-25 этажей (в зависимости от фантазии расказчика и количества им выпитых напитков), а по горизонтали - о-о-о... (тут начинается невообразимое). Рассказывают о ходах, "подземных шоссе", "ветках секретного метро", соединяющих ГЗ с "Домом ФАПСИ" на проспекте Вернадского (этому небоскребу даже apreleva стихи посвятила), с метро, с "подземным городом" в Раменках, с аэропортом "Внуково 2" (хорошо еще не с американским Белым Домом) и прочая, прочая, прочая...
Байки от разных товарищей, кторорые "были ТАМ":
"Когда одни мои знакомые искали вход в 3-ий подвал, дергая все двери подряд, после дерганья очередной двери, откуда-то вышли Соответствующие Товарищи, и под локотки препроводили знакомых Куда-Надо. Только наличие знакомства в КГБ спасло их от отчисления из МГУ. Последняя чистка 3-го подвала проводилась в 1985 году, перед Всемирным Фестивалем. Выгребли два трупа. Имена погибших знают только Соответствующие Товарищи в Комитете - все, что находилось выше 33 этажа и ниже 2-го подвала - их секретная зона."
"2-й подвал тянется, по крайней мере, до БиоФака (Биологического факультета - прим. автора) и 2-го Гума (Гуманитарного факультета - прим. автора)"
"В одном из подвальных помещений, заваленном противогазами и дозиметрами, в 1989 году я видел карту, привинченную к стене под оргстеклом - позже эта карта была опубликована в "АиФ"
(никто не может найти эту публикацию) и на ней, помимо прочего, изображались две линии Экспресс-метро, подземные автомобильные тоннели, в том числе дублирующие Садовое Кольцо. Запомнились выход на Мичуринском проспекте, грандиозная автомобильная магистраль выходящая около Белорусского вокзала и также автомагистраль, которую строили позже ГЗ, до самого Белого Дома. В октябре 1993 года Хасбулатов отправил по ней 4-х чеченских телохранителей со знаменитыми чемоданами компромата.
В районе Раменок есть бункер - целый подземный город для правительства на случай войны. И одна из веток Экспресс-метро ведет именно туда, а затем - к Внуково .
Другая выходит на северо-северо-восток, за Мытищи. А по ярославской дороге есть такой поселок - Лесной. Рядом с ним весь лес усыпан антеннами - им же соответствует предположение, что там находится запасной КП ПВО или ПРО. И это вполне может быть - если от Москвы до Лесного идет тоннель, то километров через сорок он как раз наложится на эту самую ветку.
"Одну из тайн подземелий недавно рассекретили - линию метрополитена, так называемого Экспресс-метро, от Кремля до аэропорта Внуково. Ветка Экспресс-метро проходит прямо под ГЗ, один из входов туда - через КПП зоны "Б"


Все вышеизложенное есть полнейший бред воспаленного сознания. Я сейчас не буду рассуждать про "подземный город в Раменках" и прочие "легенды московского андерграунда" - ибо речь у нас идет про ГЗ и боле ни про что. Так вот:
ГЗ имеет всего 2 (точка прописью - "два") этажа вниз, уходящих на глубину порядка -17, 85м.. И ВСЕ. Никакого "секретного" 3-го уровня не существует, как и 4-го, 5-го и так далее. Есть П1 (подвалы, служебные помещения, тепло- и электроцентраль) и П2 (штаб ГО и радиологическая лаборатория). П-2 расположен под зонами "А", "Б" и "В" и за пределы ГЗ не выходит. Сама система подземных коммуникаций также практически вся строго ограничена территорией МГУ. Основной подземной "магистралью" является ТЦ (теплоцентраль), имеющая выходы в П1, П2; кроме того в нее ведет система люков вдоль главной осевой магистрали, идущей от ворот 1-го ГУМа, вдоль ГЗ и до Биофака, КНО и т.д., т.е. через всю территорию комплекса на Воробьевых горах . Вот здесь есть вполне доходчиво составленная Клубом полная схема ТЦ, помещений под ГЗ и прочих МГУшных "подземок".

4."Говорят, что на каком-то из подвальных этажей лежит 5-метровая бронзовая статуя Сталина, что должна была стоять перед главным входом в ГЗ. Но в связи с 53-им годом эту статую так и оставили в подвале еще недостроенного ГЗ, и так она там и лежит замурованная."
"Говорят, что под НИИЯФом(Научно-Исследовательский Институт Ядерной Физики -пристройка к Физфаку с отдельным входом) находится "законсервированный"/ действующий ядерный реактор. На нем проводятся разнообразные научные эксперименты, и все научные сотрудники, которые принимают в них участие обязаны давать подписку о неразглашении"
"Говорят что под НИИЯФом (или на уровне "минус третьего этажа" на рельсах "секретного метро" ) стоит паровоз ОВ с прицепленным к нему спецсоставом, предназначенным для эвакуации особо ценной профессуры и прочих VIP"


Бред воспаленного сознания. Ничего такого под МГУ нет.

5.Только наивный первокурсник может подумать, что фонтаны на "площади Ломоносова" (между Физфаком и Химфаком) - на самом деле фонтаны, просто они "по техническим причинам" не работают во все дни кроме больших праздников.

А вот это-правда. Фонтаны действительно на самом деле являются воздухозаборниками всей системы подземных коммуникаций МГУ и нижних этажей в которых расположены всяческие лаборатории. Пройдя по вентилляционным шахтам, в принципе, можно облазить любое здание и посмотреть на жизнь фаультетов "со стороны", заглянуть в любую аудиторию и пр. Очевидные минусы подобного "экстрима" - сильная вонь (система вентилляции, все-таки), сосульки из жира и прочих неаппетитных вещей над столовой ГЗ, а на химфаке в вентилляцию летит такое, что можно запросто не выбраться обратно.
6. В некоторых подземельях растут сталактиты и сталагмиты
Именно так. - под ступеньками Клубного Входа ГЗ они растут - правда маленькие совсем. Являются "особо охраняемым диггерским памятником", как и куча пустых бутылок в этом же помещении, которая, если верить легенде копится там еще с середине 70-х гг.

Такие дела.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author