pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

сеанс саморефлексии на религиозную тему

Вот я тут мучительно думал над тем кто именно на меня так дурно повлиял. Например 10 лет назад знаменитая акция художника Тер-Оганьяна - рубка топором икон, вызывала у меня абсолютное этическое и эстетическое отторжение. Не потому что я тогда был глубоко верующим, а потому что "люди старались - писали" и потому что "для кого-то это наверное святыня, зачем обижать"

И если бы церковь оставалась там , где ей и положено находиться в современном обществе - на обочине общественной жизни в качестве прибежища для отчаявшихся людей, полоумных старух и реабилитирующихся наркоманов, я бы наверное так же ко всему этому относился.

Но чем больше РПЦшный осьминог простирал тентакли своя в дела человеческие, тем меньше этого отторжения оставалось. По капельке кап-кап-кап. Погромы выставок-кап. Запреты на концерты -кап, цензурированные издания детских сказок - кап, кафедра теологии в МИФИ - кап, "основы православной культуры" - кап, "двушечка" для Pussy Riot - кап, "Закон об оскорблении чувств верующих" - ну все, приплыли. Теперь если найдется новый отчаянный Тер-Оганьян который порубит иконы, свалит крест, подожжет церковь и тд - у меня это не вызовет никакого отторжения. Потому что еще Вольтер сказал "Раздавить гадину" и был прав тысячекратно.

PS меня на фб поправили что не Бреннер а Тер-Оганьян, не помню уже просто, исправляюсь
Tags: церковно
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author