pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

К дате запилил

И это не могло не отразиться на самой партии. Если в те времена, когда большевикам приходилось конкурировать с другими партиями, внутри самой РКП(б) шла напряженная идейная работа. Какой-нибудь начитанный и речистый рабочий мог запросто оспорить и даже осадить любого из "вождей", его предложение могло попасть на повестку ячейки и пройти на съезд, а партии приходилось считаться с голосом рядового актива.
Однопартийная система подобных кунштюков уже не позволяла. Оказавшись в одиночестве, партия перестает быть собственно партией, а становится скорее "орденом меченосцев", системой по обеспечению лояльности всех слоев населения по отношению к существующему порядку. Как-то незаметно сложился порядок, при котором, для того чтобы занять ту или иную высокую должность, претендент был обязан иметь в кармане партбилет.

К началу Февральской революции списочная численность РКП(б) составляла 23 тысяч человек. В период "От Февраля к Октябрю" она выросла примерно в 4 раза. В 1919 году в партии состояло уже 250 тысяч человек, в 1922 году – 700 тысяч. Сколько среди них было тех, кого сами большевики презрительно называли "попутчиками", сколько – примазавшихся карьеристов и беглецов из разгромленных ими партий? На эти вопросы уже никто не мог дать ответа.


http://www.m24.ru/articles/43170
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author