pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

По отдельности наверное многие уже видели

А я помещу две эти ссылки рядом. Так сказать для сопоставления:

Это узники по делу 6 мая, виновные в том что "участвовали в массовых беспорядках"

И еще это пыточный процесс. Вдруг, когда уже потекли вопросы и ответы, в клетке встает Николай Кавказский и пытается рассказать о «стаканах», в которых обвиняемых содержат вне зала суда. Он успевает сказать только о том, что стаканы эти размером метр на полтора, как судья перебивает его с усталой и несколько брезгливой скукой: «Это не относится к ходатайству…» Процесс идет дальше, но тогда встает Ярослав Белоусов: «Ваша честь! Сборка размером метр на полтора, нас там держат по два человека, грязный пол и грязные стены, и вчера мы там провели 8 часов. Ваша честь, надеемся на Ваше понимание!» Ноль внимания и понимания, как будто никто ничего не сказал. Проходит еще час, и теперь, прерывая ход процесса, в клетке встает бритый наголо, слепнущий Акименков: «Я хочу пожаловаться на пыточные условия содержания. Во время ожидания процесса нас держат в сборке. Она очень грязная, и там темно. Автозак может несколько часов стоять у СИЗО… В камеру попадаем в 12 ночи… Уже три дня без горячей пищи… Учитывая, что нам предстоят сотни заседаний… Это изматывающий график… Условия нашего пребывания являются бесчеловечными».

Он говорит в щель клетки, глухо и упорно, несмотря на то, что судья делает попытку прервать и его тоже. Но невозможно прервать человека, который смотрит своими невидящими глазами прямо перед собой и полон решимости договорить до конца. Что делать судье? Посылать в клетку спецназ, чтобы он на глазах у публики сгибал Акименкова втрое и затыкал ему рот? Судья смиряется с демаршем заключенного, потом осведомляется холодно: «Всё у вас?» ― и невозмутимо ведет процесс дальше.


http://www.novayagazeta.ru/politics/58944.html


А это - поэтесса и любовница министра обороны Васильева, виновная в том что запускала руку в бюджет когда и как хотела:

«У нее есть не один, а три часа на прогулки на свежем воздухе. Суд, действуя в рамках своих полномочий, установил ей такой режим, и она вправе распоряжаться своим временем вне дома», — заявил он, комментируя появившиеся в интернете фотографии, на которых Васильева гуляет по Столешникову переулку в Москве.

«Она закована в браслет, а кроме того, при ней есть еще один прибор, который позволяет мониторить ее перемещение», — добавил Гофштейн.


http://www.gazeta.ru/social/news/2013/07/07/n_3024181.shtml

Кстати кое-кто из оппозиционных гуманистов поспешил обвинить тех, кто репостил про Васильеву в излишней жестокости - дескать хотите чтобы женщину-поэтессу упрятали в тюрьму, как же можно? Но речь идет не о жестокости а о чудовищных диспропорциях в уголовном праве и в условиях проведения процессов, вызванных репрессивной политикой государства. Ну и разумеется тем, что система личных связей для наших судов важнее любого закона. Надо "замочить" оппозицию - и мы будем пытать Акименковых и Кавказских не хуже чем Пиночет, потому что "так положено". А Васильева - ну проворовалась, ну покровитель и любовник вышел из доверия - ну с кем не бывает, в самом-то деле? Проявим уж снисхождение. Ведь она в любом случае "из своих".

Разумеется нашему закону и нашему процессу как воздух необходима гуманизация. Я против того чтобы Васильеву сажали в тюрьму, по крайней мере, на этапе следствия, но я также и против того чтобы там держали почти что уже слепого Акименкова. Содержание под стражей как мера пресечения должно касаться только "особо опасных", то есть тех кто подозревается в совершении особо тяжких преступлений против личности, торговцев наркотой, участников вооруженных ограблений и тд и тп. Фактически на сегодня руководство изоляторов и конвой являются добровольными помощниками следствия, а условия содержания превратились в один из методов пытки. С этой практикой безусловно надо кончать и я думаю что все, вне зависимости от отношения к власти, должны быть заинтересованы в подобной реформе. На мой взгляд "Дело 6 мая" - это отличный повод для того чтобы потребовать от государства гуманизации правосудия на деле, а не на бумаге.

Пока что подобные несоразмерности вызывают массу вопросов к закону (то есть подрывают авторитет права) и к государству заодно. Ну то есть отличный повод для пропаганды.
Tags: жизнь в полицейском государстве
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author