pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

"Аллея приморских партизан - 2"

Или пару слов о том, почему я вынужденно котирую рывалюционерство и мелкотравчатый терроризм

Я хочу вам признаться в одном своем глубочайшем заблуждении. До недавнего времени на вопрос "Почему наша оппозиция представляет из себя заспиртованную коллекцию монстров родом из 90-х?" я отвечал - "ну не зря же в Администрации есть Управление Внутренней политики" Как говорил в свое время некто Паркер - "Неподконтрольных Кремлю политический партий в России нет" , дальше можно многозначительно указать перстом в потолок и с чистой душой нести в массы конспирологическую чушь про агентов влияния внутри каспарятника , "Солидарности" и Левого фронта. Конечно же эти агенты влияния существуют (надо же ФСБ куда-то посылать практикантов), но их роль в целом невелика, а система отлично справляется и без них.

Мозги на место мне поставил утренний пост одного товарища, знающего другую, оппозиционную "Систему", то что называется, "изнутри". Пост глубоко подзамочный, потому содержание дается в пересказе

Видите ли, мои маленькие любители спорта, дело в том что наша так называемая "оппозиция" является искаженной, но при этом - совершенной копией нашей власти. Карикатурой, нарисованной так, что при этом мельчайшие портретные черты оригинала были любовно сохранены. Если завтра та буря, которая перевесила все вывески в городе вдруг залетит в Москву и выметет из кабинетов ВВП и ДАМ, а вместо них занесет Каспарова с Немцовым - то извменится разве что содержание телепрограмм, а никакой демократии все равно не появится. 2 марта 2008 года у нас в стране случился некий фарс, по недоразумению именуемый "выборами" , в результате чего на следующий день, поглядев в ящик, страна узнала что отныне ее "президента" зовут Медведев Дмитрий Анатольевич. Точно так же оппозиция недавно выяснила что ее будут возглавлять и вести к победе над "проклятым режимом" (ТМ) господа Касьянов, Рыжков и Милов. Узнавать мнение на сей счет рядовых активистов "Солидарности" и проводить какие-то там "честные выборы" никто не озаботился.

Егор еще когда спел : "Я купил журнал "Корея", там тоже хорошо, там товарищ Ким Ир Сен, там то же что у нас". До сих пор актуально.

Методы нашей "оппозиции" в точности следуют методам нашей власти. Несогласные внутри Системы - подавляются и выталкиваются на обочину. Инакомыслие карается репрессиями. Если ты работаешь на оппозицию - то за критикующую Каспарова запись в блоге можно вылететь с работы.

Неужели вы думаете что люди, действующие таким образом, способны создать и поддерживать государственный строй, хоть на йоту отличающуюся от того, который есть сегодня? Все что они сделают, ворвавшись на белом коне в нынешний госкапиталистический феодализм - отнять лены у старых баронов и раздать их новым, "демократическим". Поменять Турчака на условного "Льва Щаранского". Только бедные вилланы и честные йомены все равно будут жить в хижинах с земляным полом и платить налоги на воду из речки и безропотно исполнять решения того начальства, которое им соблаговолит посадить на шею их милость, господин барон.

Ну а теперь - самый главный вопрос, тот который на "сто миллионов": а каким образом власти удалось добиться столь великолепного сходства между собой и оппозицией? Неужели это все загадочные "они", "агенты Кремля"? Да нет, все гораздо проще... В жизни, в отличие от фильма "Матрица" вопросы решают не глубоко законспирированные "Смиты", а ЕИВ Бабло. Деньги, мани, "хрусты", "бакинские".

Аксиома банальна - мы живем в постиндустриальную эпоху, во времена тотальной политической демобилизации масс, когда большая часть населения крепко усвоила овечью мантру "Мне плевать на политику, все партии - дерьмо". Это кстати не только у нас, в Европе элитам тоже удалось убрать с улиц население, подбросив оному чуть больше корма в тазик. Да иногда нам показывают какие-то волнения, толпы, лозунги, дым, какие-то скубенты бьются с полицией из-за увеличения на 2 года пенсионного возраста. Но все это выглядит бледной тенью "Красного Мая" 1968 года, я уже не говорю про побоища ротфронтовцев со штурмовиками на немецких улицах в 1920-х гг. А про Февраль 1917-го и вовсе молчу. Обыватель перестал воспринимать себя как часть общественного организма, ему кажется что записанные в Конституции права и те блага, которыми он пользуется, ему завещаны то ли от господа бога, то ли от матушки-природы, а о том что за свои права и за их перманентное расширение надо все время бороться - он благополучно позабыл. Интересно, вспомнит ли, когда остатки "евросоциалистического" рая будут благополучно ликвидированы под предлогом кризиса и угроз со стороны очередной зловредной "Аль Каиды" ?

В таком демобилизованном обществе политическая партия может выживать и успешно бороться за власть ТОЛЬКО имея источники финансирования со стороны. Без них, впрочем, не обходилось и в предшествующую, ""массовую" эпоху. Гитлера подкармливали германские "капитаны индустрии" и Генри Форд, Ленина - ненавидевшие Романовых купцы-старообрядцы, но большевикам хотя бы удавалось и вполне успешно стричь огромные суммы с членских взносов и газету "Правда" издавать с прибылью (ни единою буквой не вру, это как раз из результатов приведенного при "Временных" расследования по "немецким деньгам"). Сегодня денег даст дай боже если один из десяти, а для того чтобы довести до каждого свою программу надо и издавать партийную прессу, и заказывать лозунги с листовками к митингам. В идеале хорошо бы иметь свое радио и "свой", прикормленный телеканал, но об этом в российских условиях даже мечать не приходится. Еще надо на что-то содержать партийный аппарат, который , хоть маленький и плохонький, да нужен. Ибо альтруизм еще может распространяться на политические действия - на митинги, на написание статей, на взятие отгула за свой счет чтобы прийти на суд к оппозиционеру, но каждый день работать за "спасибо" никто не будет. А без такого, ежедневно работающего аппарата, партийая деятельность невозможно - кто будет все это организовывать?

Нашу оппозицию часто обвиняют в том что она берет деньги у американского Госдепа через многочисленные фонды по "поддержке демократии за мир во всем мире". Обвинение справедливое, действительно берут - но лишь потому что взять больше НЕОТКУДА. Хоть я Люду Алексееву, старую каргу, ни разу не уважаю - она в свое время честно ответила на этот вопрос - "ну да, берем и не можем иначе". Вот здесь и кроется главный секрет стабильности Стабильности: "У НАШЕЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВНУТРИ СТРАНЫ". Пока это так - никакие "агенты влияния" внутри "Солидарности" и иных движений ни Администрации ни ФСБ не нужны. Пока это так - "оппозиционная" Система успешно будет регулировать саму себя, ежегодно переводя энергию рядовых членов движений в абсолютно контрпродуктивную деятельность с заранее отсутствующим результатом. А у руководства будут находиться все те же знакомые лица с карикатуры юного художника из движения "Наши"

Все упирается в фигуру Ходорковского. Давайте хотя бы признаемся сами себе честно в том что посадили его не за то, что он налогов не платил и нефть воровал (за это можно было сажать тогда кого угодно), а за то что публично заявил о своем намерении свалить правительство через финансирование красной и леволиберальной оппозиции. С тех пор наши бизнесмены сядят и трясутся, боясь дать на "борьбу с кровавым режимом" хоть одну копеечку и вкладывают деньги исключительно в покупку депутатских мест через так называемую "конструктивную" оппозицию, которая все равно гарантированно никогда не прийдет к власти и не получит даже парламентского большинства. Остальным приходится харчеваться у американцев, но в этом не их вина.

Вот завтра тот же el_cambio захочет создать свою версию "Партии народной свободы", а дурак-бизнесмен Вася Пупкин, владелец сети магазинов электроники захочет его профинансировать. Васю достали большеротые чиновники, которым в виде взяток за то что его фирма просто существует приходится отдавать до четверти прибыли. Из-за этого он вынужден продавать японские телевизоры не по 7, а по 10 тыщ рублей и покупают их из-за этого меньше и вместо развития Васин бизнес плетется по белу свету с гирей на шее. Но Вася Ортеге денег не даст, он будет ругать власть сидя с женой на дизайнерской кухне, с друзьями на курорте. А денег все равно не даст - потому что знает что на следующий день явятся к нему сотрудники и закатают на Колыму почище Ходорковского, а магазины у него отберут и подарят брату того капитана, который его дело будет "расследовать".

Теперь о "партнерах" из Госдепа. Их-то как раз вполне устраивает Путин, которому успешно удается держать быдло в стойле, а ресурсы страны перегонять за рубеж, не давая развиваться толком собственной индустрии. Который патриотически бухает оркестром лабухов марш "Россия встает с колен" по внутренним каналам, но стелется ниже травы на саммитах "Восьмерки". Такая Россия - тихая, предсказуемая, неразвивающаяся и исправно поставляющая углеводороды на внешние рынки Госдепу вполне по нраву . Никакого "распада России" Омерице не надо, Белый Дом еще не расплатился за новые трусы, которые пришлось заказывать вагонами в те дни, когда распадался напичканный ядерными ракетами СССР. Мало кто помнит на фоне "бурления" Перестройки как Буш-старший в 91 году приезжал на Украину и поднимал там тосты за "великий, могучий демократический ЕДИНЫЙ Советский Союз".

Одно дело - договариваться по ценам на нефть с Путиным и совсем другое - с князьями ста тыщ суверенных бантустанов. В Африке вон тоже ресурсов дохрена, однако всерьез ковыряться там решились пока только китайцы.

А наличие подкармливаемой на грани голодного пайка оппозиции с неадекватными лидерами, которая никогда не будет пользоваться серьезной народной поддержкой, дает дополнительные козыри в партии с Кремлем, в том числе возможность изредка пощипать Россию за "нарушение прав человека". Ну и заодно помогает Администрации создавать видимость - "у нас есть оппозиция на любой вкус, даже вот американские наймиты каждое 31е на площадь в Москве выходят. КАК ЭТО - нет демократии???"

Это была версия коньспиролухическая. Есть еще и более реальная - "партнеры из Госдепа" в лице руководителей всех этих фондов не знают и не хотят знать никого кроме Касьянова, Немцова и Милова с Рыжковым. И деньги они будут давать только под эти имена. Им они понятнее и милее чем любой непредсказуемый уличный горлан-главарь, даже если он при этом горланит какие-то вполне разумные вещи.

Так или иначе - Кремль, "оппозиция" и финансирующий ея Госдеп являются равноправными партнерами в вечной шахматной партии с заранее расписанным результатом, в которой "черным" никогда не выиграть у "белых". У каждого бога должа быть обезьяна, каждому Кремлю - по своей "Солидарности". Игре в которой, повторяю, всех все устраивает по обе стороны стола.

Возвращаясь к заголовку - в силу вышеизложенных причин ЕДИНСТВЕННОЙ реальной оппозицией режиму остаются ячейки всевозможных "приморских партизан", численностью в 5-10 человек, финансируемые недовольными гражданами из своего кармана или при помощи мелкой и крупной уголовщины.

Потому что тем кто считает что в стране что-то не так и что идем мы не туда, идти больше просто некуда. Можно написать сто тысяч отличнейших политических программ (да они уже есть), но если у обладателей больших денег нет возможности вкладывать их в политику по собственному усмотрению, эти программы так и останутся килобайтами компьютерного кода без всякого практического воплощения.

Да , я понимаю что и мелкотравчатый терроризм и "рывалюционерство" сами по себе - это тоже дорога, которая никуда не ведет. Но ведь и Ленин, сказавший "мы пойдем другим путем" шел в итоге этим своим путем по той дороге, которую расчистили перед ним народники и эсеры, десятилетиями втыкавшие свои хлипкие палочки в колеса бюрократической машины Российской Империи. Смог бы Ленин совершить революцию, если бы до него сотни юношей и девушек не жертвовали бы собой пытаясь вцепиться в ненавистное жирное горло полицемейстера или губернатора? Ох не знаю. Не имею, так сказать, однозначного ответа.

Но выхода-то нет. Ничего иного впереди не просматривается кроме разве что бурчащего в гараже "сраного трактора"(ТМ)

Потому - да, пусть будет "Аллея приморских партизан". Раз уж ничего другого нам все равно не оставили.

Вот кстати бесплатное высшее образование скоро ливкидируют совсем. Как отреагируете ? Пойдете рубиться с ОМОНом как англичане или французы, или как, всегда промолчите?
Tags: политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author