pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

В раздел "справочник параноика и революционера"

Лекции по интернет анонимности частного детектива Steve Rambam

Часть первая:

Сейчас, если о чем-то не написали в Сети, этого не было. Все появляется в Сети. Вот, что для меня послужило живым примером этого. Посмотрим, кто узнает это видео. Ага, 45% аудитории. Это казнь Саддама Хусейна. И, кстати, не смотря на то что мне нравится это видео, и я готов его смотреть по 20 раз в день, но вы должны понять что это значит. Это как Гитлер в своем бункере, но кто-то снял его на телефон! Все что происходит, независимо от важности события, фотографируется, снимается на видео, размещается, обсуждается, черт возьми tweetится, и кстати, помимо того что вы сами можете добровольно спустит штаны, нужно иметь в виду, что ваши друзья вполне могут написать «Ой, вы знаете, Боб вчера набухался и выблевал прямо одной барышне на сапоги»

Поверьте, я знаю кто такой Боб, потому что я знаю всех его друзей, и родственные связи, и я знаю что он алканавт, и если через два месяца я буду расследовать его автомобильное происшествие, я знаю что у него есть история употребления алкоголя


http://stas-blinoff.livejournal.com/12484.html


Часть вторая:

Все гуглят информацию, мы поговорим о деанонимизации данных позже. Но нужно понять одну вещь, если вы думаете «ага, я ищу вебсайты про BDSM, но они не знают, кто я» ОНИ ЗНАЮТ! ЗНАЮТ! Может потому что когда-то вы гуглили свое имя, может быть вы гуглили свой адрес, или ваш номер телефона. Сколько из вас, и я знаю ответ, примерно одна треть, гуглили свой номер социального страхования? Ах вы врунишки, только 20 рук поднялось. Многие из вас гуглили.

А если вы задумаетесь обо всем том, что сейчас интегировано в Google, и что говорит о вас Google. DoubleClick и AdMob уже достаточно. Но есть еще Feedburner, ленты RSS говорит мне все о ваших интересах, о ваших политических взглядах, какая ваша любимая группа техно, вы сидите на Mac, или на Linux, или… не хочу думать ни о чем хуже. Документы, Таблицы, Календари. Сколько из вас пользуется облачными вычислениями? Половина комнаты. Эта информация уже ушла. Профиль Google – как будто они и так о вас уже всего не знают, они предлагают вам внести всю информацию о вас в одном удобном месте. Google Health – вас не пугает, что Сергей Брин знает, когда вы последний раз были у проктолога? Правда?


http://ratibor59.livejournal.com/478174.html


Примерно половина для России, вернее для ее сегодняшнего состояния "интеграции в мировое сообщество", разумеется, неактуальна. Но тут надо учесть коммерческий конформизм Google - там где есть интересный и вкусный рынок эта компания пойдет на все чтобы его получить. Надо было проникнуть в Китай - и Google запросто согласился включиться встроительство "Великого китайского файрволла", ограничив доступ к сайтам тибетских сепаратистов, а заодно уж - и передавать китайским спецслужбам информацию о диссидентах и их переписке.. У нас просто нет настолько перспективного рынка чтобы Брин и К согласились на условия ФСБ.

Что с этим делать - совершенно непонятно, но делать что-то надо. Старик Оруэлл разумеется не предполагал что принцип "Большой Брат смотрит за тобой" найдет свое наиболее полное воплощение не при "аццком тоталитаризме" , а в "свободном обществе" и что система тотальной слежки будет создана не государством, а бизнесом во имя собственных интересов. И уж тем более он не предполагал что граждане будут в ней участвовать добровольно.

Нужен , разумеется, полный и всеобъемлющий Закон о тайне личности, запрещающий хранение этой информации и ограничивающий к ней доступ.Однако вопрос этот и разработка такого закона так чтобы "мышь не проскочила" - дело неимоверной сложности.
Tags: Тырнет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author