pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Долгин на "Эхе" доставил:

Спорить можно о конкретных цифрах, потому что сторонники нормализации сталинизма предпочитают самые минимальные цифры, сделанные довольно известным критиком, культурологом, переводчиком, но, отнюдь, не историком Валерием Земсковым, такие, совершенно минимальные цифры. Ну, к сожалению, он, видимо, никогда не изучал такой вещи как источниковедение, он не занимается критикой источника, с которым он работает, не понимает статус тех цифр, с которыми он работает. Вот доказывать, что эти цифры неверны, можно. А вот дальше, как оценивать эти цифры – это вопрос системы ценностей человека, его гражданской позиции. Сказать «Вы не правы, ваша система ценностей неверна» - ну, можно сказать, я с ней не согласен. И в этом смысле историк может сказать «Да, Сталин был преступником». Но он это может сказать в 2-х смыслах: либо тогда, когда он сопоставляет действия его с законодательством международным, либо тогда, когда он дает ему личную гражданскую оценку.

http://echo.msk.ru/programs/staliname/612491-echo/

"И не сто, а десять рублей, и не в преферанс, а в дурака и не выиграл, а проиграл"

Уважаемый Борис Долгин, я конечно понимаю что учить имена своих научных оппонентов вы не обязаны, но раз уж взялись оценивать их деятельность - то хоть запомните что Валерий Земсков - это литературовед и культуролог, автор единственной пока в России книги о Габриэле Гарсиа Маркесе (М.:Худ.лит.,1986, нем.перевод 1990) и многих других работ по истории литературы и культуры Латинской Америки, создатель отечественной, имеющей международную репутацию школы в латиноамериканистике, выступил как прозаик, опубликовав свой второй роман "Лазарь" и цикл рассказов "Подземная бабочка", а про Сталина он ничего не писал.

А цифры заживо репрессированных считал как раз Виктор Земсков - доктор исторических наук, с.н.с. ИРИ РАН и упрекать его в незнании источниковедения - это все равно что говорить что таксист с 20-летним стажем не умеет водить машину. Пальцем в небо вы попали, одним словом.

Вот точно также не везет по жизни нашему дорогому Дохтуру dr_guillotin (еще раз с Днем Рождения его, кстати), потому что все его путают с тем Исаевым, который единоросс - бывший анархист и на этом основании заочно зачисляют в партийные спецпропагандоны.

Фактичекинг, прости госсподи, такой фактчекинг.

мебель на заказ
Tags: долбодятлы, история, пресса
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author