pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Пионэры и мэнвиздогсы уже надрачивают на этот текст

9 декабря 1941 г "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед -первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать"

5 марта 1942 г "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. <...> Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь,индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываеш накануне по своему вкусу.
Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая. Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.
Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти. Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты... Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".


Типа дневник "освобожденного партийного работника" Николая Андреевича Рибковского из блокадного Ленинграда. Первоисточник - тут, автор статьи утверждает что оригинал хранится в ЦДНА, ф. 306

Кто-нибудь им занимался? Если нет - то сам займусь на той неделе.

Что сразу приковало:

1. Нигде не указано , какую конкретно должность занимал "инструктор горкома по профсоюзной линии" и что входило в его обязанности (всех лишних партейных из Ленинграда, напомню, еще в начале Блокады эвакуировали, остались те кто был нужен для обороны города и у них уж точно не было времени ездить в дома отдыха )

2. А ссылки на страницы дела после приводимых цитат где? Это у нас теперь называется "введение источника в научный оборот"? Ататат.

Покупка недвижимости в германии, дома и квартиры. Продажа и покупка домов в германии.
Tags: вопрос, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author