pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Фантасты в красном квадрате.

Если честно, меня порядком поддостали разговоры на тему "в СССР все было/ ничего не было". Ладно еще ohtori высказывается на эту тему - ну так с ним разговаривать - "все равно что против ветра плевать", как говорила незабвенная учительница литературы из 57-го хедера, ныне покойная Зоя Александровна Блюмина. Но divov - то зачем полез в "совсрач"? Выходные некуда девать было?

Все это очень смешно на самом деле, поскольку ни тот ни другой, ни я, в том числе, не представляем себе толком как работала советская торговля с 1960 по 1989 г. включительно. Это тема для отдельного исследования, которое, к сожалению, еще не написано. При том что документы по этой теме лежат себе в РГАЭ и в архивах региональных госпланов без всякого грифа "секретно" - так нет же, всем ЦА ФСБ подавай или про танчики. Про послевоенный СССР никто толком писать не хочет, не интересно. Я вот полубульварную книжку Нилова "Цеховики. Рождение теневой экономики" у лотошника оторвал в свое время чуть ли е с руками вместе. А все остальное там было - опять-таки про танчики.

В результате мы имеем набор полуразрозненных личных воспоминаний в виде постингов в ЖЖшечках, отягощенных любовью/нелюбовью авторов к "совку" и всему этому материалу до объективности - как до Пекина и все лесом.

Хотите пару примеров "парадоксов реальности"? Их есть у нас.

1970-е - время когда "изобилие" уже начало потихоньку кончаться.

Магазины во второ- и третьеразрядных среднеазиатских городах завалены японскими зонтиками и зимними сапогами made in "страны народной демократии". В Москве это все бывало только когда "выбросят" и очереди тут же вырастали на полквартала.

Заходит как-то моя матушка из чистого любопытства в "книжный" в алтайском городишке с населением 8 тыс. жителей. А там во всю полку - "Библиотека поэта", включая тома Цветаевой и Ахматовой. А-ахуеть, две можно не давать. В Москве с самолета за ней рюкзак пер товарищ по партии (геологической), одна она бы не дотащила.

А из "книжника" какого-то аула Самаркандской области было извлечено академическое издание Шекспира нашего, Вильяма в 8 томах по 15 рубликов за книжечку. Сейчас таких не делают, или стоит раза в два дороже.

Поселок Клязьма Московской области, год 1987.

Картофельные поля у местного колхоза были преогромнейшие. А мы картошку туда возили из Москвы. Парадокс? Парадокс. Зато раз в два дня я садился на "Орленок" и ехал к местному лабазу, в просторечии именуемому "Палаткой", повесив на руль двухлитровый бидон. И наполняли мне его там вкуснющим свежим молоком. На следующее утро на поверхности молока образовывалась пенка. Вы давно видели молоко с пенкой, а , я вас спрашиваю, приобретатели 33-х коров в одном "тетрапаке"? То-то ж.

А сметану, сметану, которую черпали специальным ковшиком и в принесенную с собой банку плюхали - вы ту сметану помните? Облизываетесь умильно во сне, вспоминаю вкус той сметаны? По глазам вижу что обоизываетесь, потому что никакой "Кремлевский продукт" и рядом не стоял.

Но ехать надо было с утра. К концу дня молока уже не было

А еще был хлеб, да. Батон "Подмосковный", испекаемый Пушкинским хлебзаводом, два дня не менявший вкуса и мягкости. С нежнейшей, хрустящей золотистой корочкой. Воспеватели юнкеров и "хруста французской булки" - выпейте уже, наконец, чаю и слейтесь в туман вместе со своей булкой и с ее хрустом. Верните мне мой "Подмосковный". Я брал два батона, но домой привозил только полтора, потому что перед этим искушением действительно невозможно было устоять. сейчас такого хлеба просто нет, ни в одном ценовом сегменте. Когда у нас рядом с метро открыли привет горячий из Франции - "Матушку Бриош", я на нее коршуном ринулся, думая что там и впрямь что-то приличное за такие деньги. Размечтался, ага. Если этот хлеб закатать в полиэтилен - он день, так уж и быть, простоит, а на второй день вкус его станет подобен смеси ваты с резиной и есть его можно будет только давясь от омерзения.

И даже покупка хлебопечки не вернула мне тот забытый вкус.

Про "Нарезной", производимый ныне Хамовническим заводом, рецептура которого совершенно явна была позаимствована у немецко-фашистских оккупантов, составлявших оную по принципу по принципу "ложка муки + erzatz+ eще erzatz = PROFIT", я ничего говорить не хочу. Таких матерных слов нету даже в "великом и могучим", а англосаксонское "fuckin' shit" не передает и трети всей гаммы ощущений.

А сыр, какой там был сыр... Пошехонский с вдавленными в него пластиковыми цифирьками и буквами, это ж словами не передать, милостивые государи.

Про клубнику со своего огорода или с колхозного рынка я вообще молчу. Вы такой никогда уже не попробуете. Вся эта турецкая, болезненно-красного цвета резина, которую продают в корзинках, замотанных полиэтиленом, на мой взгляд вообще не имеет отношения к слову "клубника", уж извините.

А Саша Непомнящий, оттарабанивший срочную во внутренних войсках ЗБВО, рассказывал мне что на красную икру они к концу службы смотреть не могли. Им ее скармливали в каких-то невероятных количествах, даже под водку не шла.

Все , режим гастрономической ностальгии - off. Лучше я вам arsenikum процитирую, который, на мой взгляд, постиг Дао, более всех прочих любителей флуда на тему "была ли в СССР ковбаса". Почему он книжек не пишет - загадка великая еси.

Представьте себе, что у Вас есть телевизор. То есть Вы-то, конечно, приличный человек и мыслящая личность и у Вас «зомбоящика» нету, но представим, для примера. Телевизор этот, в принципе, работает, но каждые полчаса по экрану бежит рябь, и нужно подойти и ударить по этому ящику из лакированной фанеры. Сбои годами происходят не чаще и не реже обычного, удар кулаком всегда эффективен, стабильность, «застой». Кто-то, имеющий в голове жёсткий концепт, каким должен быть «настоящий телевизор, достойный такого человека как я», от этой техники озвереет. А кто-то (автор этих строк, например) так всю жизнь проживет, и только посмеиваться будет, да каналы переключать пассатижами. Советская торговля периода «Застоя» – это такой стабильно нестабильно функционирующий аппарат. К закрытию магазина в продаже может не оказаться молока, вещи лучше покупать в конце квартала, когда универмагам нужно выполнять план и появляется дефицит, некоторые продукты скорее можно получить, работая на «стратегическом» предприятии, нежели просто зайдя с улицы в продмаг (в таком порядке вещей был кое-какой смысл в рамках советской парадигмы) и т. д. Но если знать и учитывать эти особенности, то питаться и одеваться можно было вполне.
http://actualhistory.ru/articles-zastoi-kolbasa

Добавлю лишь, что эти самые "сбои в телевизоре" возникали по моему мнению из-за отсутствия частной инициативы в "низовом", наиболее близком к потребителю сегменте торговли. Получаемый пищепромом продукт она размазывала по стране "тонким слоем" в соответствии с заранее готовыми планами, но в среднем и низовом сегментах эти планы (как и любые другие) естественно шли "поперек борозды" и получалось так, что в Молдавии было совершенно нереальное изобилие продуктов, в Узбекистане воротили нос от японских зонтиков, а в Москве ничего этого не было. И наоборот.

Опять же "пояса снабжения" - это отдельная тема и в вышеописанной ситуации с Шекспиром сей фактор проявляется особенно четко. Скажем в Москве было принято решение лучше снабжать республики, а то народец-то там совсем дикий, до того, что штаны не расстегивает перед тем как отлить наболевшее. Надо им культурки побольше подкинуть. И в Госплане ничтоже сумняшеся ставят крыжик в соответствующей графе. Сама по себе эта отметка - чистая абстракция, но попав в совторговлю "сверху" она уже превращается в директиву, обязательную к исполнению. Те смотрят - "Так, у нас в прошлом году было два издания Шекспира -академическое в 8 томах и однотомник в "Школьной библиотеке" (Ромео и Джульетта+ Гамлет+Король Лир). Значить это туда, а это сюда" - им переходят к следующему вопросу - сев яровых в Нечерноземье. На практике это означает что академическое ПСС с комментариями погрузят в вагоны и отправят творческим узбекам, которым оно требуется примерно как щуке презерватив, а "Школьная библиотека" будет рассеяна по всей РСФСР от Новгорода до Владика, по 5 книжек на магазин в райцентре.

Можно ли было "отпустить" частную инициативу? Да, наверное можно. Но после того как проклятый ковбой Рэйган и снюхавшиеся с ним хитрозадые арабы из ОПЕК "уронили" цены на нефть, мы получили бы и припрятывание продуктов с целью создания лихорадочного спроса с последующим повышением цен, и спекуляцию и прочие прелести жизни, которыми так славен частный капитал. Находились же в Ленинграде твари (людьми их назвать у меня язык не поворачивается), которые во время Блокады умудрялись доставать консервы и тянувшие за них из голодных людей "рыжину". Многие из них умудрились войну пережить и детям оставить и счета в Сбербанке и коробочки от монпасье с фамильной "ювелиркой", хотя по законам божеским и человеческим размер прибыли для этой сволоты должен был равняться стоимости 7,62-мм патрона.

Второй вариант - можно было просто "отпустить" цены, как это сделали в 1991, после чего магазины тут де наполнились. Тогда да - изобилие на прилавках тут же начало бы радовать глаз. Опыт НЭПа и сталинских "коммерческих" магазинов, благо, имелся, так что no problem. Но мне даже страшно представить чем бы тогда питались и вы сами и ваши родители, мальчики и девочки. И какое бы выросло здоровое поколение, большая часть которого мясо видело только на витринах, потому что килограмм оного стоит пятую часть зарплаты. Конечно не сразу, но появились бы комбинаты, специализирующиеся на "еде для бедных", состоящей из "заменителей вкуса" чуть более чем наполовину -мы все это имеем уже сегодня.

Вот это и был бы, очевидно, настоящий социализм с продуктовым изобилием. Или благородные доны все-таки предпочли бы очереди за колбасой, но с нормальным ценником и соответствующей ГОСТу?

Кстати , если кризис расширится и углубится, или случится обвал цен на нефть до $12 за баррель, вы все увидите сами. Продовольственная безопасность РФ сегодня находится на уровне "ниже плинтуса", несмотря на то что мы опять повезли за границу зерно (внутренние цены при этом растут, ага). Номенклатура продтоваров , ввозимых из-за границы, включая бывшие республики - велика и необъятна, а то что производится у нас зачастую -хуже импорта, например на Усачевском рынке бабушки давно уже поняли что самое лучшее молоко - белорусское. Изменений к лучшему не предвидится - так что годика через полтора вы, возможно, еще помяните советскую торговлю добрым словом. Конечно же в магазинах все будет - только вам прежняя потребительская корзина будет уже не по средствам. Такие дела.

На этой оптимистической ноте я, пожалуй, прекращу дозволенные речи.

Краткие выводы:

1. Снабжение населения продуктами и ТНП в СССР 60-х-80-х гг было организовано "удовлетворительно". Как мы помним, в студенческих зачетках эта оценка сооттветствует школьной "тройке" ну или "3+". "Двойка" - это какая-нибудь, скажем, Северная Корея, а "единица" - это там, где люди от голода мрут. При этом основная масса населения все-таки получала продукты в достаточном количестве для того чтобы не умирать с голоду, сытно и калорийно питаться и не выращивать молодые поколения, пораженные всеми видами "болезней бедных", как это имеет место быть сейчас. Да, порой для этого приходилось прилагать определенные усилия - но теми или иными способами большинству населения СССР базовая продуктовая корзина была обеспечена.

2. Причиной столь низкой оценки являлось чресчур директивное планирование и районирование снабжения, запоздало, или вообще не учитывавшее реальные потребности населения

3. Достичь обратного эффекта можно было только методом урезания платежеспособного спроса - то есть переходом от социализма к "госкапитализму под красным флагом", что для советского руководства того времени было неприемлемым вариантом

4. Не факт что при иной системе наблюдаемая у вас , дорогие читатели, на столах и в холодильниках картина выглядела бы лучше а не хуже.
Tags: жизнь, полемика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author