pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

К теме про бомжей

Зачем помогать подобным гуманоидам - я совершенно не понимаю. Единственный возможный соцпакет в данном случае - это путевка в трудовые лагеря или в биореактор, на выбор.

История от одного из моих ближайших друзей. Когда все это случилось -он как раз был на 3 курсе.

Час ночи, заявляется мой товарищ домой с какого-то всеобщего МГУшного возлияния. И видит картину - между этажами, прислонившись спиной к батарее, сидит бомжик, лет 40 на вид, невонюч на запах с в чем-то интеллигентным даже лицом. Друг мой почти поднялся на этаж, потом что-то у него в голове щелкнуло. Обернулся и спросил -хочет ли тот есть . Родители спали, потому он, не мудрствуя лукаво, разогрел супу, гречки с сосисками, загрузил все это в свои походные пластиковые миски и вытащил ему. Ну и рядом постоял-потусил, чтобы клиент миски не спер. Бомжик все доел, чисто собрал остатки хлебушком и и миски вернул. Вернувшись в квартиру мой друг резко осознал, что спать ему чо-та не хочется. Вышел к нему, что делом было конечно рискованным - отвернувшись можно получить по голове, а в кармане-то ключи, а родители-то спят. Но не случилось. Вместо криминала они просто разговорились. Выяснилась в чем-то довольно типичная история.

Мужик в 35 лет попал . Жил он в Москве и работал он на складе водителем + совмещал сторожем. Жена и ребенок восьми лет - все как у людей. Как-то друзья попросили его перегнать грузовик. Друзья были хорошие, проверенные и отказывать им было как-то неудобно. Сел и поехал, в кузов не глядя. А зря, потому что лежада там партия ворованного медного лома. Дело было еще в 1990 году, а потому советская статья за хищение государственного имущества действовала еще на полную катушку. Друзьям впороли по 7-8 лет как организаторам, а ему - "пятерик" как соучастнику. Отсидел, без всяких там. На зоне дали ему должность придурочную, но трудную - водитель лесовоза. За 5 лет не угробил ни одной машины (а для того лагпункта это был рекорд, ибо почвы зело глинистые) Жена вышла замуж по второму разу и выписала его "задним числом" с квартиры на йух. Сестра (а это потом будет важно) вышла за замуж за моремана и укатила во Владивосток. Сын достиг "брачного возраста", заборился и уехал служить на флот в тот же Владик.

Вернулся мужик с зоны и ему пришлось "как-то существовать". Года три он летом работал в Подмосковье у фермеров, зимой -грузчиком на вокзалах и базах. Жил где придется, а мыться ходил к "врачам без границ". Просто жил, в общем-то, не надеясь уже особо не на что. Но тут еще одна беда случилось - выпил он со своими друзьями -сельхозбомжами за успешное окончание сезона полевых работ и посеял покет со всеми документами (паспорт, военник и справка об освобождении). И до кучи на последней разгрузке застудил спину. Одним словом - состояние тихого отчаяния - "дожить до смерти и будь что будет".

Тут на друга моего озарение снисходит. Хоть учился он не на юридическом и с крючкотворством государственным особо дела не имел - просто решил шарахнуть "на дурика". "Ща поправим", говорит. "Иди к своей жене, падай ей в ноги, проси временную регистрацию, потом иди к участковому и объясняй что потерял все документы, затем гоголем и сизой утицей лети в часть где служил, объясняешь что так и так, мудак, все потерял - восстановите военник по архивам, по фотокарточке в личном деле, потом с билетом и женой идешь в милицию и выправляешь временную регистрацию. Потом - паспорт. Пишешь сестре на Дальний Восток, рассказывешь чо и как, просишь помочь.Главное - перед этим туром снова зайди к "врачам без границ" еще раз - помыться и постираться".

Мужик как окрылился. Дал ему мой друг минимально денег на фотоавтомат и прочую мелочь и забыл про него начисто. А через 2 недели сидит он дома - звонок в дверь. Мать открывает и говорит - "там на пороге стоит какой-то бомж, но вроде приличный, говорит что его зовут Владимир и что он к тебе". Вышел - мужик с порога отчитывается. Военник он получил, с женой договорился, написал сестре и скоро поедет к ней на ДВ - лес и фуры гонять. В милиции по военнику ему выдали справку о том, что паспорт находится на переоформлении. Побрился, постригся - на человека стал похож. Сестра ему в ответе написала, что через месяц приедет и заберет его.

- Устроюсь, буду как-то доживать
- Да чо тебе, 45 лет - жизнь не кончена.
- Хм
- Да найдешь себе, ну не девочку конечно, но вдову или одинокую с ребенком. Ты, главное, пиши, не забывай.

Не пишет. Проинтимил он контакты моего друга, но будем надеяться, что живет он хорошо и иногда, глядя на море, вспоминает того парня из Москвы, который ему новую путевку в жизнь выдал.

Правильно писал в свое время krylov - наше государство устроено так, что обычный маленький человечек боится подходить к его аппарату, дабы не засосало и не перемололо между шестернями. Наш человечек от государства ничего хорошего не ждет и, где может, старается с "официалом" не контактировать. Даже если живет он так, что это не жизнь а существование.

Но я, на самом деле, совершенно о другом. Вот там, по ссылке один мудачок разоряется - "да они не хотят нихуя, вот и все" (типичное оправдание для ублюдочного социал - дарвинизма). А кто хочет, дескать, тот и работу мигом найдет и квартиру себе снимет. В легкую, ага.

Вот возьмем для примера героя этой истории - человека "засосало в в круг" из которому он выбрался , благодаря серии удачно сложившихся обстоятельств:

- Он зашел именно в тот подъезд.
- Моего приятеля по пьяни переклинило и он решил ему помочь.
- Его жена оказалась не сукой и подала на временную регистрацию.
- Участковый к которому он с женой пришел, остался тот же и его помнил, а в домуправлении сохранилась советская домовая книга с записями
- В той части нашелся один - единственный офицер, который был в те времена когда наш герой проходил службу, лейтенантом а сейчас дослужился до майора (все остальные просто поувольнялись - "кооперативы открыли") и который стал возиться со стучащимся в ворота в/ч мутным гражданином без документов.
- И, наконец, его сестра оказалась достаточно сердобольной а ее муж зарабатывал столько что хватило на один билет "Владивосток-Москва" и на два "Москва-Владивосток"

Выньте любое из звеньев этой цепи - и вы получите все того же бомжа. Без шансов.

Хотя конечно люди разные бывают.
Под кат не буду, и не просите.
-
Tags: жизнь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author