pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Испания - типичная картина

15 октября 1936 года в порт Картахена вошел корабль "Старый Большевик". Вез он архиважный на тот момент для Республики груз - 10 бомбардировщиков СБ. Следом за ним в ту же сторону ползли "КИМ" и "Волголес" с тем же грузом.

Чтоб вы поняли о чем я - к тому моменту республиканские ВВС были как бы уже "все". Их главком Идальго да Сиснерос в мемуарах ситуацию описывал в точности по анекдоту - "Настал день, когда я отдал приказ: "Поднять в воздух истребитель!" - мы располагали лишь одним самолетом!". Надо ли говорить о том, что франкистам уже везли "Тетушек Ю", которым на той войне пришлось поработать как транспортами, так и "вспомогательными бомбардировщиками", "He-51" и "фиаты" в количестве. Кстати Испанская "гражданка" была по-моему единственной войной на которой итальянская истребительная авиация выглядела пристойнее немецкой.

Зато "Тетушки Ю" прекрасно проявили себя в деле уничтожения республиканской авиации прямо на аэродромах. В ночь на 3 октября 2 Ju-52 нанесли удар по аэродрому "Хетафе", оставив от 9 находившихся там истребителей одни угольки. Эти 9 машин составляли основу воздушного прикрытия Мадридского фронта.

В общем самолеты Республике были нужны как воздух.

Но я не про то, я про "Старого Большевика" и его мытарства. Разгружать ящики с разобранными СБ начали сразу же, но тут настало время обеда и все испанцы развернулись и ушли. А после обеда у гордых кабальеро полагается что? Правильно, сиеста. А транспорт так и стоит в порту, причем один из ящиков болтается на крюке подъемного крана в 5 метрах от земли - ровно в том месте, где крановщика застиг сигнал на обед.

Ночью над портом появились "юнкерсы", пилоты которых решили вежливо поинтересоваться - на какую тему тут у "проклятых безбожников" имеет место движуха. К счастью никаких бомб кроме осветительных у них с собой не было, и бомбили немцы на сей раз неточно - ближайший "подарок" рванул в 5 метрах от борта "Старого Большевика"

Единственное что спасло ситуацию -выданные советским военспецам револьверы, при помощи которых они заставили-таки испанцев возобновить разгрузку.
Tags: Испания, военная история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author