pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Про True Blood, как и обещал

Сон мне снится - вот те на:
Гроб среди квартиры,
На мои похорона
Съехались вампиры,-

Стали речи говорить -
Все про долголетие,-
Кровь сосать решили погодить:
Вкусное - на третие.


(Высоцкий)

Пока посмотрел три серии первого сезона.

Предыстория вопроса:

Японцы почесали в самурайских затылках и изобрели полноценный кровезаменитель. До того он у них получился полноценный, что вампиры все враз повылазили из гробов и заявили, что в принципе готовы отказаться от традиционной диеты и перейти на заменитель True Blood, если им предоставят гражданские права, наряду с прочими гражданами факин-ЮСА. Действие сериала происходит как раз в те дни, когда сооветствующие поправки активно обсуждаются на ТВ и в Конгрессе (Барак Обама как бы говорит нам...).


Собственно пракено: Компания HBO вообще снимает хорошие сериалы. Для фоннатов военно-исторического кинематографа напомню, что Band of Brothers делали тоже они, причем хватило же бабла и на то, чтобы нанять Спилберга с Томом Хэнксом и на то, чтобы скупить декорации и реквизит, оставшиеся после "Рядового Райана". Касательно Band of Brothers я уже говорил, что для повышения качества отечественного продукта хорошо бы устраивать время от времени закрытые просмотры этого сериала на Мосфильме для наших режиссеров, причем в процессе просмотра надобно их в воспитательном порядке сечь для лучшего осознания и вразумления.

Так вот - поскольку True Blood также снимала HBO, то продукт получился, в принципе, качественный. Однако, в процессе просмотра следует учесть, что сериал "девочковый", поэтому в основном героев волнует одна и та же проблема - кто и с кем будет спать. Сьюки мечтает о вампире по имени Билл, о самой Сьюки мечтает ее шеф, ее подруга Тара - негра с несносным характером, мечтает найти себе хоть одного приличного мужика, не похожего на "черных братьев" с трусами выше пояса штанов и смыться куда подальше от матери-алкоголички, поэтому разрывается между беспутным братцем Сьюки и ее шефом, братец, в свою очередь, мечтает огулять все что движется в приделах видимости, городские секс-бомбы мечтают о вампирах... Одним словом - "любовный многогранник Мебиуса". Женской аудитории понравится, мужская же будет искать чего-то еще и останавливать внимание на других моментах, коих, к сожалению, будет мало.

Советская сериальная школа к сожалению, померла , так толком и не родившись. Делло в том, что жанр "сериала", как таковой , у нас до конца просто не успел оформиться, вместо него были "многосерийные телефильмы". "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя", "Гостья из будущего", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" - проходят по разряду безусловных шедевров, но это НЕ сериалы. Уже под самый конец истории появились "ТАСС уполномочен заявить" и "Государственная граница", вплотную приблизившиеся к искомому жанру, затем на остатках старого запала выстрелили "Россию молодую" и "Графиню де Монсоро", но нас уже с головой накрыла мутная волна латиноамериканского "мыла", а затем поперли "Бандитские Петербурги", "Менты" и "Штрафбат" верхом на "Последнем бронепоезде".

Так вот, к чему был сей экскурс. В принципе та же "Графиня" вполне укладывается в формат "девочкового" сериала, однако фильм не только про это самое, а еще и про такие интересные мужчинам вещи как интриги, дуэли и политика. Потому сей сериал вполне годен для парного просмотра. Что же касается True Blood, то если М. не является поклонником вампирской тематики и World of Darkness в частности - то после третьей серии ему скорее всего станет не интересно. Я не смотрел этого вашего Хауса и этот ваш Lost, и вообще - последним сериалом за которым я следил с тех пор как "Горец" с Адрианом Полом изошел на говно и самоцитаты, были "Хроники Сары Коннор" (фильм рассчитанный строго для фанатов), так что сравнивать мне особо не с чем. Смотрел "как есть", в состоянии чистой незамутненности.

Бэкграунд:

Я очень люблю World of Darkness, особенно наши по нему самопальные "настолки". Еще мне очень нравится игрушка Vampire - the Masquerade: Bloodlines, хотя это к делу и не относится. Кстати, мне кажется что многие персонажи VTMа нашли бы свое законное место в True Blood, например подпирающий стенку трейлера негрилла-торговец оружием, который встречает нас лингвистически-великолепной фразой "I need manually-bionic two-fisted johimba!" (что-то с ней сделали наши переводчики) - он бы вполне "вписался", да.

Поневоле начинаешь искать взглядом знакомые типажи

Вампир в начале первой серии - явный Гангрел:



Кстати на этом фото отчотливо видно ,что режиссер - далбайопп. У мужика заострены РЕЗЦЫ!!! Учить матчасть срочно нах!

Лысый татуированный вампир - любитель BDSM - странная смесь Бруджа и Малкавиан



А уж насчет самого Билла никаких сомнений не возникает. Перед нами великолепный экземпляр Тореадора - пробы ставить негде.



Любимый клан, ага. Неудивительно что Сьюки на него "запала".

Мадам в белом костюме из Американской Вампирской Лиги - типичная Вентру. В жизни наверняка работает адвокатом.

Кстати Саббат в фильме хоть в скрытом виде, "тушкой и чучелком" - но присутствует. По ходу первых трех серий становится ясно что среди вампиров есть две группы : одна (к которой как раз относится Билл) - за слияние с человечеством, никакой, типа , Жажды, никакой охоты - только балет и керамика витаминный коктейльчик True Blood. Вторая группа - как раз "традиционалисты", воспринимающие людей исключительно как скотинку, которую они доили и будут продолжать доить на гемоглобин вне зависимости от желания. Бывшая любовница Билла в WoD совершенно точно принадлежала бы к одному из многочисленных кланов Саббата. Детективная интрига в сериале , как я понял, как раз и заключается в том, что условный "Саббат" стремится всеми силами сорвать принятие закона об избирательных правах для вампиров и прочих поправок - и с этой целью, они убивают выступавшего против белокостюмной Вентру в телешоу священника вместе со всей семьей. Состояние "вечной войны" как раз должно устраивать такую публику.

Так вот - True Blood, безусловно, создавался с оглядкой на WoD. Но если из WoD вычистить "самое вкусное" - Камарилью и борьбу кланов внутри нее, Маскарад, Саббат и охотников - то что останется? Если добавить "отношений" по вкусу - то получится как раз True Blood. Вторым важнейшим компонентом этого "ирландского рагу по-вампирски" является тема толерантности: на протяжении всего фильма режиссер буквально заставляет зрителя сопереживать Иным. Иная - Сьюки, с рождения обладающая даром слышать мысли других людей и иммунитетом к Зову вампиров, условно-"иные" - Тара и ее братец, подрабатывающий гомопроститутом, "иные" - это вампиры и самый "иной" среди них - как раз Билл. Тема всевозможных "меньшинств" в сериале раскрыта чуть более чем полностью. Никто не уйдет обиженным нетолерантным.

Интересна и георграфическая привязка действия сериала - американский Юг, если конкретнее - Новый Орлеан, мекка для любителей джаза,олдскульного блюза и ритуалов вуду. Обратите внимание на заставку фильма - видеоряд подобран так, чтобы всем стало ясно "где дело было". О вампирах там почти ничего нет - зато мы видим набор типично-"южных" кадров:



По фильму разбросано еще несколько знаковых "южных" маркеров вроде "Общества Павших Героев" в котором состоит бабушка Сьюки; Тара, единственная претензия которой к Биллу состоит в том, что он был сыном плантатора и рабовладельцем. Большая часть героев фильма вполне укладывается в типично южные типажи - "реднеки", "good ole boys", "белая рвань", "city black" и другие.

Зачем четкая привзяка к Югу понадобилась режиссеру - примерно понятно. Конфликт "люди-вампиры" в фильме - это как бы проекция сложных взаимоотношений Черного и Белого Юга на наши дни. Если имелось ввиду именно это - то , как мне кажется, редиссерская аналогия в данном случае не совсем удачна.
Кстати, сам Билл - единственный не-южанин в фильме, несмотря на то, что происходит из старой семьи и по рождению как раз должен быть raised-right - джентельменом Юга. Но вот не похож он на южанина - и все тут. Видимо потому, что лет сто прожил вдали от этих мест.

Резюмирую - хороший, годный сериал, но с оглядкой на вышесказанное. Основное место в нем занимают "отношения", мужская аудитория, которую и так достали подруги не пропускающие ни одной серии "Секса в большом городе", будет в нем жадно искать чего-то еще и находить это самое "еще" будет, к сожалению, в весьма дозированных количествах.
Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author