pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Об одном капитане

Капитан выходил на поле боя только в идеально чистом мундире и в отполированных денщиком до блеска сапогах. А еще капитан никогда не расставался со своим стеком с золотым набалдашником. Стек внушал подчиненным уверенность в том, что все на этой войне будет как надо, а обед - по расписанию.

Ломоть, отсеченный буйными ветрами послевоенных двадцатых, осколок уже потерявшей зубы Империи - он принадлежал к тому поколению британских офицеров, которое еще считало зазорным кланяться пулям, несмотря на то, что звездочки многие из них получили в окопах Первой Мировой, а там этой науке учились быстро - если, конечно, хотели остаться в живых. А еще капитан Джордж Монтег Натан был евреем, чуть ли не единственным на весь английский гвардейский корпус. Как-то (уже после войны) он поругался в офицерской столовой насчет солдатского жалования и в сердцах подал в отставку. Жизнь безработного с последующим трудоустройством швейцаром в магазин нижнего белья - это как раз тот опыт, который требуется для того, чтобы стать левым. Ну а потом капитана позвала новая война.





Контингент ему достался, впрочем, тот еще. Один из взводов в британской "Company 0" входившей в состав французского батальона "Марсельеза" состоял, например, из мрачных рыжеволосых ребят, насвистывавших Foggy Dew и говоривших, что они "набрались боевого опыта в Ирландии". 'Twas England bade our wild geese go that small nations might be free. А "диким гусям", доведенным до отчаяния побоищем 1916-го, было уже все равно где умирать. Эти остановили свой полет в Испании, причем по обе стороны от линии фронта. На стороне франкистов сражались 600 ирландских "синих рубашек" под командованием генерала О'Даффи

Комиссаром "Роты Ноль" был Ральф Фокс - тоже личность в своем роде примечательная - лучший оратор среди молодого поколения британских коммунистов, выпускник оксфордского Колледжа Магдалены.



Потом уже, к началу Харрамского сражения, добровольцев из Британии стало столько, что для них создали отдельный батальон в 15-й интербригаде.Командовал ей обрусевший венгр, полковник Гал, а начштаба стал свежепроизведенный в майоры Натан. В составе 1-го Британского батальона (он же - "батальон Саклатвалы") бригады были англичане, шотландцы, несколько американцев, промахнувшихся мимо своего "Авраама Линкольна", 60 эмигрантов-киприотов из Лондона, абиссинец, австралиец, южноафриканец, кубинец и даже один негр с Ямайки. Второй Бавтальон Димитрова был набран из балканских славян и греков, а третий - "Батальон 6-го Февраля" был франко-бельгийским, в четвертом батальоне "Авраам Линкольн" воевали американцы.

У Харамы вообще было жарко - 5 мобильных бригад националистов 6 февраля 1937 г. внезапно нанесли удар в направлении шоссе Мадрид-Валенсия при поддержке 6 батарей 155-мм пушек и 88-х "флаков" легиона "Кондор". Командующий республиканской Армией Центра генерал Посас наступление благополучно прошляпил и марокканцы Гарсиа Эскамеса вышибли 18-ю бригаду республиканцев из Сиэмпосуэлоса как пробку из бутылки, а бригада Баррона вышла к слиянию Харрамы и Мансанареса, что позволило франкистской артиллерии взять стратегическое шоссе под обстрел. 11-я интербригада, состоявшая из Батальона Тельмана и батальона Эдгара Андре начала занимать оборонительные позиции на другом берегу Харамы, а с тыла ее подперла итальянская Бригада Гарибальди, однако марокканцам удалось прокравшись в нощи захватить мост Пиндоке, причем буквально чудом - республиканцы успели подорвать заранее установленные на этот случай заряды, но пролет моста, взлетев на несколько метров в воздух, аккуратно ухнул на то же место и кавалерия националистов беспрепятственно прогарцевала по нему на тот берег. В тот же день бригада Баррона форсировала реку выше по течению и взяла в кольцо Батальон Андре Марти. Французы дрались пока у них не кончились патроны и были втоптаны в пыль копытами марокканской кавалерии. Однако славянский батальон Домбровского и Бригада Гарибальди удержались на позициях и остановили дальнейшее продвижение франкистов, а советские "ишаки" полностью очистили небо от "юнкерсов".

12 февраля Британскому батальону пришлось "принять на грудь" наступление бригад Асенсио и Сайнса де Бураги. Высота Пингаррон, которую обороняли британцы, полностью оправдала свое мрачное прозвище "Холм Самоубийц". К концу дня от батальона осталось 225 человек. На следующий день британцы оставили занимаемые позиции, но полковник Гал послал их отбивать холм обратно, а "на прощание" едва не накрыл огнем.

У франкистов, впрочем, все было еще веселее. "Синие рубашки" О'Даффи вышли к Сьемпосуэлос и стали окапываться, как вдруг на дороге показалась неизвестная маршевая колонна. Один из ирландцев вместе с испанским офицеров связи вышел навстречу. На вопрос из темноты "Кто идет", испанец ответил "бандера ирландцев Терсьо!" - и тут же получил пулю. В последующей перестрелке успели погибнуть 10 ирландцев, прежде чем выяснилось, что их "противником" являлась бандера националистов с Канарских островов. Потом "синие рубашки" ухитрились попасть в еще более веселую передрягу, когда экипажи немецких "панцеров" перепутали направление и атаковали позиции "Кондора", а генерал фон Тома, увидев это безобразие, впал в состояние близкое к панике и запросил у ирландцев помощи.

Есть в Испании долина, что зовется Харама
Мы хорошо знаем эти места,
Ибо здесь мы прощались с нашим мужеством
И здесь мы постарели в боях





А майор Натан погиб 15 июля при Брунете. Он отправился лично поднимать в атаку дрогнувший испанский батальон при помощи своего знаменитого стека, но был ранен шальным осколком. Наверное это быд ендинственный случай, когда ирландцы плакали, глядя на умирающего англичанина. "Что мы можем сделать, товарищ?" - спросил комиссар бригады Джордж Эйткен. Натан попросил проводить его на тот свет не плачем, а веселой песней. Его похоронили в грубо сколоченном гробу на берегу Гвадаррамы.

От майора Натана не осталось даже фотографий, по крайней мере, я не смог их найти.

... efficient, capable, with loads of courage; above all, a typical British officer ... who when giving orders left those receiving them under no illusions as to what was required ... At first I thought him a snob, yet I shall never forget on the third day of Jarama, among the chaos and the slaughter, he stood out as the most capable officer. (Fred Copeman. Reason in Revolt)



Upd - хотел бы дополнить пост песней Кристи Мура, посвященной памяти всех погибших на той войне ирландских добровольцев (ненавязчико скрадено у lenka_72)



Viva La Quinta Brigada

Ten years before I saw the light of morning
A comradeship of heroes was laid
From every corner of the world came sailing
The Fifth International Brigade

They came to stand beside the Spanish people
To try and stem the rising fascist tide
Franco's allies were the powerful and wealthy
Frank Ryan's men came from the other side

Even the olives were bleeding
As the battle for Madrid it thundered on
Truth and love against the force of evil
Brotherhood against the fascist clan

CHORUS

Viva la Quinta Brigada
"No Pasaran", the pledge that made them fight
"Adelante" is the cry around the hillside
Let us all remember them tonight

Bob Hilliard was a Church of Ireland pastor
Form Killarney across the Pyrenees he came
From Derry came a brave young Christian Brother
Side by side they fought and died in Spain

Tommy Woods age seventeen died in Cordoba
With Na Fianna he learned to hold his gun
From Dublin to the Villa del Rio
Where he fought and died beneath the blazing sun

CHORUS

Many Irishmen heard the call of Franco
Joined Hitler and Mussolini too
Propaganda from the pulpit and newspapers
Helped O'Duffy to enlist his crew

The word came from Maynooth, "support the Nazis"
The men of cloth failed again
When the Bishops blessed the Blueshirts in Dun Laoghaire
As they sailed beneath the swastika to Spain

CHORUS

This song is a tribute to Frank Ryan
Kit Conway and Dinny Coady too
Peter Daly, Charlie Regan and Hugh Bonar
Though many died I can but name a few

Danny Boyle, Blaser-Brown and Charlie Donnelly
Liam Tumilson and Jim Straney from the Falls
Jack Nalty, Tommy Patton and Frank Conroy
Jim Foley, Tony Fox and Dick O'Neill
Tags: Испания, видео, военная история, музыка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author