pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Все высказались про плитку Колчака?

Ну дайте и мне сказать как человеку, тоже косвенно причастному к ликвидации в городе Москве безобразия, стоявшего во дворе храма у м. Сокол.
Примиренцы как бы весьма мягко погладили по спинке : "гражданскую войну пора заканчивать" , "все были одним миром мазаны" и т.д. Проблема лишь в одном - "шито-крыто" не вышло, что и доказал вчера неизвестныц доброжелатель сильный ветер, который вдебезги разбил мемориальную досочку имени Адмирала.

Хочется задать сразу вопрос - а каким местом Колчак относился к Москве и почему ему именно здесь должен стоять памятник? У него здесь прошли детство, отрочество и юность? Может он этот город захватил или хотя бы долго осаждал? Да нет, даже на сотню километров к нему не приблизился. Дело было в Омске и Иркутске? - прекрасно, вот пусть там и ставят. Правда, есть такое мнение, что местные жители тоже будут против, потому как там память о том, что творилось во время правления Колчака сохранилась не в книжках, а на уровне "мне мой дед рассказывал". Боюсь что предложение увековечить Колчака в Сибири было бы воспринято примерно так же, как здесь - идея поставить памятник или досточку в честь железного наркома Ежова.

Ну или предложить жителям какого-нибудь из городов американского Севера увековечить у себя светлую память генерала Ли. Думаю, что тамошнее население от этой идеи безусловно придет в бурный восторг.

Совершенно понятно, что у ветра, которым сдуло доску Колчака, были и другие не менее веские причины. Во-первых - памятник и идея переименовать какую-то там улицу оказались приурочены к выходу совершенно бездарного фильма "Адмиралъ" и были восприняты населением как пиар-акция в честь оного фильма. То есть раскокав мемориальную доску проклятые большевицкие недобитки выразили свое отношение не только к памяти Адмираля, но и к тому, что в России сегодня называют "кинематографом". Если это так - то мне их сложно осуждать, ибо фильм и в самом деле откровенно плох (и это я еще выбрал цензурный эпитет).

Ну и откровенно вредит памяти Колчака вот эта слаатенькая ложь "во спасение" - "Мы увековечиваем его не как руководителя белого движения, а как полярного исследователя". Все же все понимают,ребята, народ еще пока не до конца превратился в дебилов с "Клинским" вместо мозга. В школе географию и историю всем преподавали, и ни про какие особые подвиги Колчака на ниве полярных исследований при этом не рассказывали. Напомню что в Москве до сих пор нет памятников Беллинсгаузену и Лазареву, Леваневскому, Русанову, фон Транзе, Папанину - это я так чиста навскидку перечислил. Все эти люди что вместе, что по отдельности, сделали для полярных исследований куда больше чем Колчак - но о них не пишут в газетах и о них молчит телевизор. Видимо не заслужили. А Колчак зато - самый великий полярный исследователь, срочно, срочно улицу в его честь назвать!

Особым цинизмом, учитывая обстоятельства смерти покойного Адмирала, отдавала идея установить оную доску у часовни в память о погибших путешественниках. "Вы так часто передергиваете..."

Ну все ж все это прекрасно понимают, кого вы таким образом хотите обмануть?

Нет, никто не спорит с тем что нужна некая реаблилитация "белых". Но КАКАЯ - вот в чем вопрос. Тот балаган, который творится сейчас под соусом "восстановления исторической памяти" иначе как "попытками дебильного реваншизма" обозвать невозможно. Стране и русскому народу в частности пытаются навязать комплекс вины за Революцию, за убиенного Николашу и за поражение "белых и пушистых" в Гражданскую. В предлагаемой сегодня палитре нет серого - только черные и белые цвета. Не надо только говорить что это все - "возмещения ущерба" за годы оболванивания населения тоталитарной пропагандой страшного Совка. Сравните белых в советском кино и красных в "Адмирале" и, как говорится, почувствуйте разницу. А ведь на обеих сторонах воевали чьи-то деды и прадеды. Их потомкам, полагаю, сегодня очень приятно на все это смотреть.

Следите за движениями - сперва сделали из слившего страну царька святого великомученика, затем начались гастроли парижских трупов по стране, затем по экрану запрыгали "Господа офицеры" с "АдмираломЪ", памятнички, досточки, а завтра - что? До генерала Власова доебемся довосстанавливаемся? Это я конечно утрирую, ну Семенову поставят или еще какому барбосу, - но почему у нас любая реставрация чего-то там неприменно сводится к огульному очернению одной стороны конфликта и безмерному обелению другой, хотел бы я знать?

Искомое "примирение" возможно только при одном условии - при осознаниии принятии "белой" стороной свершившегося факта, каковой заключается в том, что их любимцы не могли ничего вменяемого предложить русскому народу, потому и проиграли. Если бы они сумели это сделать - они бы выиграли гражданскую войну, невзирая ни на каких большевиков. Что характерно - сами битые герои. уже сидя в эмиграции, этот момент прекрасно осознали.А мы что будем про замечательного Колчака детям в школах рассказывать? Что его жыдомасоны умучали или все-таки правду, весьма мало совместимую с памятничками и досточками?

Да и для того самого "белого дела" Колчак сделал, откровенно говоря, крайне мало. Если говорить еще откровеннее - то своей бездарной внутренней политикой он просто слил Белое Движение в Сибири.

Ну и в заключение - подборка цытат про Адмирала, чтобы было ясно о чем я:

Британское правительство призвало его (Колчака) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого (У. Черчилль)

Позволю себе сказать генералу Ноксу, что у него, наверное, очень короткая память, если он не помнит что он был замешан в интригах, которые закончились переворотом Колчака... Добавлю, что генерал Нокс, несомненно, был в курсе заговора, замышлявшегося Колчаком, хотя бы через своего офицера связи Стевени, который присутствовал даже на тайном собрании заговорщиков, где было принято решение привести заговор в исполнение. Стевени не делал из этого тайны и когда, позднее, во время отступления, я спрашивал его в числе многих союзников и русских, не испытывает ли он некоего сожаления о содействии возвышению Колчака, которому мы обязаны таким разгромом, он ограничился молчанием. (генерал Жанен, Франция)

Переворот Колчака готовился не только в Омске - главное решение было принято в Версале (М. Штефаник, военный министр Чехословакии)

Омск просто замер от ужаса. Боялись выходить на улицу, встречаться друг с другом... Самое убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно говорить даже людям, видевшим много ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам. очевидно понадобились их одежды. Биди всеми видами оружия, за исключением артиллерии,, били прикладами, кололи штыками, рубали шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н. Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь две огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые - получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать как мучали, издевались и пытали наших товарищей. Эта страшная оргия разыгралась на берегу Иртыша, на расстоянии менее версты от дома, где находился Верховный Правитель. (Ф.Д. Раков, член ЦК СР)

Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну, подобно диким животным, избивали и грабили народ.... В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сидири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось по 100 человек убитых антибольшевистскими элементами (Гревс, генерал армии США, командующий американским оккупационным корпусом в Сибири)

Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено охранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков, местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление... (Б.Павлу и В.Гирса, офицеры чехословацкого корпуса)

Усмирение Розанов повел "японским способом". Захваченное у большевиков селение подвергалось грабежу, мужское население ими выпарывалось поголовно или расстреливалось. Не щадили ни стариков, ни женщин. Наиболее подозрительные п большевизму селения просто сжигались. Естественно, что при приближении розановских отрядовпо крайней мере мужское население разбегалось по тайге, невольно пополняя собой отряды повстанцев (генерал Гревс)

Разыгрывались сцены потрясающей жестокости, телеграфные столбы то тут, то там превращались в виселицы и так на протяжении многих верст от станции до станции (Е. Колосов, член партии СР)

При нас происходили жестокие расправы с восставшими крестьянами, сжигались деревни, происходили расстрелы без суда. Ведь все это правда... Мы допустили хозяйничанье в стране чехов, которые не жалели русского добра. Может быть мы действительно изменили народу, изменили Родине? (Г. Гинс, член колчаковского правительства)

Вот так.

Если вкратце - то из всех белых деятелей Колчаку надо ставить какие-то памятники - В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ. Если ставить их вообще.
Tags: srach starting topic, история, красное и белое
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author