pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Герцеговина флор, панимаэшь

Ще Сандро , near_bird просил меня написать о табаках

Начну с ремарки о боевой химии. Вот у меня на курительной полке за спиной стоит купленная в "Гавана-клабе" здоровенная банка Ilsteds Own Mixture № 33. Золотая, дважды ферментированная нежнейшая Вирджиния с Берли, в которую для пущей сладости добавлен Блэк Кавендиш. И все б хорошо, и можно пыхать с приятностью - но на дне вкуса там таится наш друг Реахим. Как затянешься ты - и через секунду после собственно вкуса табака по языку вдарит вяжущей горечью - хоть святых выноси. Вот объясните мне - зачем? Зачем они залили в целом хорошую смесь химической дрянью, из-за которой ее курить невозможно? Р-растрелять без права переписки.

Ну да ладно. Налью-ка я себе из свежезаваренной джезвы, забъю-ка этой гадостью "Пирата", затянусь и вспомню как все начиналось.

А начиналось все в школе. Кто первый на "пятидесятисемитских" перекурах у гигантской трубы, которую именовали "тудой", гордо достал из кармана трубку и табак - я уже не припомню. Зато помню что я распробовал и мне понравилось Буквально через месяц Егоров-Медведь гордо помахал у меня перед носом антикварной трубкой XIX веку купленной в магазине на Арбате за какие-то смешные деньги, по нынешним временам - около 300 рублей.... И я озаботился. Примерно тогда же я оказался в местечке, ныне именуемом "Поганище", а там, подражая персонажам известного Профессора, трубкой пыхал каждый второй, если не каждый третий.

Почему трубокурство так распространено среди ролевиков - думаю понятно. Серьезные мастера предъявляют серьезные требования к соответствию антуража, а викинг (тролль, крестоносец, француз XVI века, драконид - нужное подчеркнуть) с сигаретой в зубах разом выбивает себя и окружающих из игры. Курить на играх, в силу нервного перенапряга, хочется часто. Каждый раз отходить в безлюдное место или одевать белую повязку, означающую положение "вне игры" - затрахаешься. Вывод - хочешь курить? Кури "исторично", то есть трубку. Хотя, когда я наблюдал трубокуров на игре по Руси XVI веку - тут же напомнил им знаменитое "Кто курит табаки - тот хуже собаки". Однако с сигаретами они смотрелись бы еще... опричнее.

В общем первая трубка у меня завелась классе в 10-м. Кажется это была старая-добрая советских времен "Ява" с "холодильником" (очень, кстати, приличные были трубки), которую отец сломал, а я - отремонтировал и забрал себе. На чистку "холодильника" тетрадные листы уходили пачками, стандартные ерши в ней застревали, курить я ее толком не умел и горчило страшно - но выпендреж, как известно, дороже денег. Что тогда курили? Практически все - одно и то же. Было три знаковых табака, начиненные "боевой химией" чуть более чем наполовину (это когда вкус табака не чувствуется вообще - зато ароматизатор воняет на километр окрест и от твоего курения ловят кайф все кроме тебя), про которые сейчас уже благополучно все забыли - и слава богу. Такого дерьма уже просто не делают. "Большая Химическая Тройка" состояла из "Captain Black" темно-синего, "Borkum Riff" - вишневого и желтой "Амфоры". Последняя содержала какую-то уже совершенно чудовищную гадость, сжигавшую язык начисто до полной потери вкусовых ощущений. Чуть позже к этому списку добавился польский "Clan", сохранившийся в магазинах и поныне. На фоне всего вышеперечисленного это был Табак. Именно так, с большой буквы. Года три назад эта марка испортилась окончательно, а тогда из доступных на школьный-студенческий карман она была самой приличной.

А еще на даче мною были обнаружены залежи еще с советских времен - ядовито-желтые пачки явского табака "Золотой Ярлык", даже не вскрытые. Тогда я впервые начал пытаться готовить собственные смеси, облагораживая советскую "махру" коньяком и яблоком, но в том не преуспел.

К середине 11-го класса я трубку забросил: во-первых надоело, а во вторых - мне открылось Дао "губозакаточной машинки" и мягчайших самокруточных табаков. Хотя в трубке их курить мы тоже пробовали - выходило слабо. На первом курсе у меня случился "ренессанс" трубокурства, но тут моя "Явка" погибла смертью храбрых.

Дело было так. Случайным образом в районе Арбата самообразовался классический "треугольник" : я-девушка с небесного цвета глазами-по-прозвищу Йоко-ее текущий МЧ, какового я очень хотел "вынести за скобки". В один прекрасный зимний день пошли мы гулять с ней и двумя пришедшими из Белоруссии по трассе друзьями МЧ, по совместительству - спартачами-"викингами". Посредине прогулки у барышни вдруг спонтанно появились дела, мы с "викингами" взяли по пиву, употребили, начали расставаться, я сделал шаг в сторону - и тут случилось "оно". Бывают такие моменты, когда в мозгу внезапно начинает мигать красная лампочка "Danger!" и человек замечает угрозу за долю секунды до ее возникновения. Резко разворачиваюсь - так и есть - в мою сторону летит распластанное в полете тело первого "викинга" берцем вперед и кулак второго. Успеваю сделать шаг в сторону с траектории ноги, а вот кулак, к сожалению, приходится принять "в душу". Любитель ногомашества не учел только одного - не май месяц, а в общем-то даже февраль и на Гоголях малость того - "иппать, гололед". Вместо того, чтобы найти ногой мое туловище - он с маху приземлился на собственную растяжку, взвыл от боли, и тут же получил от меня дополнительный подарок с занесением в кукушку. Аллес. Минус адын.

А вот второй оказался умнее и мне явно не по зубам. Он тут же сделал поправочку на свойства грунта и я пропустил подряд три удара - в лицо, с ноги в грудь и "подсекающий" в ахилл. Ушел , тем не менее, на своих ногах. Уже подходя к метро решил посмотреть - что это там у меня в груди хрустнуло. Сунул руку в карман джинсовки - так и есть. Была трубка - а стали обломки, ремонту и восстановлению не подлежащие. Утер платком с лица юшку и похромал домой. Еще сутки потом пришлось отлеживаться , ибо болело все.

В общем года на полтора трубка была благополучно забыта, а потом хитрый jorge_de_burgos угостил меня в подлестничной курилке табаком "Peterson Sherlock Holmes" из соплеменной трубки.... Гамму эмоций и ощущений передать крайне сложно, потому ограничусь констатацией факта - "было круто". И покатилось по наклонной.

Через месяц я обнаружил что от "Гавана-клаба" на Парке Культуры до меня - 20 минут пешим ходом. Бродя вдоль огромных стеклянных шкафов я постигал истину: есть табаки, а есть - Табаки. И курение последних явно не рассчитано на студенческий карман, даже с учетом всех приработок. Тем не менее, почти все содержимое шкафов было мною по очереди распробовано.

Последний "подход к трубке" случился уже во времена КБ и "Антинато" и продолжается до сих пор. tarlith_history ознакомил меня с продукцией Stanwell, каковая несмотря на наличие некоторого количества химии, была признана годной. Особенно хорош красный "Станвелл"- Full Aroma и оранжевый, который называется Melange. Впрочем, после истории с "бомбой"как-то я их покупать опасаюсь, мало ли что.


К настоящему времени личный "хит-парад" зелий можно считать уже вполне сложившимся

На верхней (и недосягаемой) ступени, понятное дело, Vorontsoff и Rattrays - это когда хочется праздника вкуса, пира духа и опустошения кошелька. Новую серию "Воронтсоффа" в оранжевых банках с летчиком я еще не пробовал, сразу говорю. Из "синего" особенно хороши номера 9 и 33. Еще есть очень хорошие воронцовские флэйки на базе луизианского Перика, но номера я позабыл.

Peterson Special Reserve - год на год не приходится. Банку 2008 видел, но еще не покупал, а 2007-й был гумно.

Mac Barren - перепробовал у них почти все, но запал на душу только Navy Flake. Купил как-то 2 коробочки, одну - Крамнику, а вторую - себе, и случилась "любовь с первого взгляда", вернее - с первой забивки. Сube все собираюсь попробовать, но никак не соберусь. Большая часть серий в пакетах - это такая страшная "боевая химия", что после нее курить трубку долго не хочется. Впрочем некоторые же находят в нем вкус - ну и прекрасно.

Peterson - Калугин как-то сказал, что с годами у серьбезного поэта со стола исчезают книги до тех пор, пока не остается одна - "Иллиада". Вот точно так же от всей "Петерсоновской" линейки у меня остались Sherlock Holmes и University Flake. Увы.

Samuel Gawitz - проблема в том, что большая часть их "не-флэйковой" линейки - это смеси с латакией, а чтобы курить бамбук и деготь, нужно быть особо отважным джедаем типа _sheogorath, меня вот на такое не хватает. От смесей у которых латакия служит "базой" (типа Squadrone Leader или Balcan Latakia) мне,к примеру, просто становится физически плохо. Индивидуальная непереносимость, как и было сказано. Тем более что человека, который в помещении закурит латакию, окружающие немедленно просят выйти вон и я их понимаю. Из оставшегося - Navy Flake, Perfection, Сentucky Flake, Sam's Flake, Westmorland Flake, Skiff Mixture

Vauen - пробовал № 14 и Zeppelin - хорошие табаки, но ничего особенного в принципе.

Erinmore - Шотландская смесь хороша, английская - тоже, а ирландская - не очень. Впрочем, тут уж на вкус и цвет, сами понимаете.

Castle Collection - очень интересная марка, если в ней разбираться. Например есть у них Trencin Flake, который никакой не флэйк, а смесь с Вирджинией на флэйковой базе. Carlstein и Hlubocka - весьма богаты и интересны на вкус. К сожалению в последнее время они испортились, точнее - не сами смеси, а упаковка. Я не знаю что они делают с пропиткой кружка-клапана, или с самими банками - только табаки доезжают до нас уже настолько пересушенными, что у них теряется половина вкуса. Плюнул - и перестал покупать.

Погар - отечественный производитель встряхнулся, почистил перышки и отправился завоевывать рынок своими вирджиниями. "Жуковский вакштафф", "Невский прешпектъ" и тд и тп

Как бы все.
Tags: трубочное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author