pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Скачал и посмотрел "Адмираль"

И правильно , кстати, сделал. В смысле, что слил CamRip с "Пиратской бухты" вместо того, чтобы идти в кино и еще тащить туда с собой кого-нибудь. Перед барышней, например, мне было бы просто стыдно.

Значить по пунктам.

Во-первых уважаемый felix_zilich недавно высказал весьма спорное утверждение:

Современные российские фильмы уже много лет принадлежат к азиатскому кинематографу, хотя ни один продюсер или критик не хочет себе в этом признаться. Достаточно посмотреть хотя бы на самые заметные фильмы через правильные гранки, чтобы в этом сразу убедиться. “Ночной дозор” – хорошее японское кино в духе Цукамото или Исии. “Дневной дозор” – вполне смотрибельное корейское кино со спецэффектами, занудное, но красивое. “Мертвые дочери” – хороший тайский хоррор, даже лучше чем у братьев Пан. “Ирония судьбы 2” – стандартная корейская поебень. “Девятая рота” – еще одна корейская поебень, но на этот раз про “страну, которую мы потеряли”. “Волкодав” – и опять Корея, брат-близнец фильма “Restless”. “Жара” – Болливуд. “Код Апокалипсиса” – Болливуд. “Скалолазка” – Япония. “Адмирал” – Япония. Ну и так далее.

http://f-ragamuffin.livejournal.com/558182.html

Ну так вот, после просмотра "Адмираля" я почти готов с ним согласиться. "Но есть нюанс" - "Адмирал" - это ни разу не кино, а аниме. Я на протяжении почти всего просмотра периодически закрывал глаза и представлял себе все то же самое, с теми же репликами, но в виде манги. Получалось вполне себе аутентично. А вот на кино, извините, - не тянет.

"Я уезжаю из России. Я люблю Вас. Я буду любить вас бесконечно, простите меня
- Прощайте, Александр Васильевич. Я знаю, что Вы есть." и тд - это все отлично подошло бы для какой-нибудь "Утены", ЕВПОЧЯ. А для нормальной драмы - это, простите, слабовато. Вас ист нормальная историческая драма? Ну посмотрите "Хорошего немца", или "Пана Володыевского" от Ежи Гоффмана, например.

Пункт второй - главная героиня. Лиза Боярская во всех фильмах активно пытается влезть в образ "Лив Тайлер от родных осин". Проблема в том, что Лив в отличие от Лизы доставшимися по наследству от папы губищами все-таки играть умеет, поэтому она одинаково прекрасна и в "Ускользающей красоте" и в "Армагеддоне" и во "Властелине Колец". А вот у Лизы я на протяжении всего фильма наблюдал всего два выражения лица: 1) призывно-загадочное и 2) свежевы#@$#ное, чем вся ее актерская игра и ограничилась. Если учесть, что ни одна из Тем в фильме "Адмираль" так и не была раскрыта - Лизе по итогам выходит полный низачОт.

Пункт третий - я не великий знаток военно-морских дел и вообще страдаю флотофобией в третьей стадии, но батальные сцены в начале фильма меня откровенно "порадовали". Как это принято у наших кинематографистов, немцы обстреливают "Славу" бочками с бензином. Одна из них ухитряется попасть в орудие так, что взрывом фигурно раскидало слегка обжаренную прислугу по площадке, сама же пушечка стоит при этом целехонька. Про остальное - позвольте скромно умолчать. Режиссеру и тем, кто у них ставил морские бои рекомендую вкурить хотя бы "Моозунд", там и то все это сделано на порядок лучше.

Пункт четвертый - атака каппелевцев шагом под музыку в сомкнутом строю (в лучших традициях 1812 года, ага) на работающий "Максим". Такие фильмы нам очень нужны, товарищи. Потому что после просмотра этой сцены у зрителя сложится четкое впечатление что белые офицеры были поголовно идиоты.

Ну и понятно что традиции новейшего кинематографа дают о себе знать. Страшные Bolshevicks показаны звероподобной серой массой, никакой попытки анализа исторической ситуации через образы и диалоги персонажей даже не делается. Зритель по идее должен удовлетвориться тем, что гламурный Колчак "чиста за Россию - йоу!". А за что выступали те, кто в него стрелял? Этим весьма нетривиальным вопросом режиссер решил не забивать зрителю голову. В результате мы видим человека, который умеет красоваться на митингах, крутит амуры с Лизой Боярской в то время как его люди один за другим гибнут, Каппелю отпиливают ногу без наркоза и вообще творится черти что. А у Адмирала - любовь и пошла нафиг вся эта Россия.

В процессе ваяния гламурного образа Колчака для нынешних тинейджеров, режиссер тщательно стремился обойти все "подводные камни" этой темы. Ну например такой момент, что в роли Верховного Правителя, равно как и командующего сухопутными частями, Александр Василич продемонстрировал свою полную бездарность. В роли "эффективного менеджера" - тоже. Он, например, прекрасно знал что орудующий в его тылу Семенов - палач и мразь, но предпочитал не отдавать его под вполне заслуженный трибунал, а договариваться. И подмахивать приказы о взятии заложников и расстреле деревень. Договорился он в итоге до того, что в Сибири началась партизанщина чудовищной силы без всякой помощи большевиков.

В фильме Адмиралъ даже не живой человек, а символ мифической "белой чести" и раскрывается не через реплики (писать их нынешние сценаристы все равно разучились) и не через актерскую игру - а через жесты типа молебнов, красивых крестомаханий или брошенной в сине море георгиевской сабли. В результате, зритель уйдет из зала в некотором недоумении - а что за человек вообще был этот адмиралъ Колчак и почему его такого красивого расстреляли.

В связи с этим хотел бы напомнить, что все нынешнее "белоедело", как из гоголевской шинели, вышло из советских фильмов про Гражданскую войну, в которых советскими режиссерами был создан тот самый образ "блаародного офицера", зачастую весьма мало соответствовавший историческим реалиям. Вспомните для примера хотя бы диалог между полковником и поручиком в штабе из фильма "Чапаев" или почти позабытый ныне художественный фильм "Волочаевские дни" (я уж не говорю про более поздние вещи). Или хотя бы Овечкина и Кудасова из второй части "Неуловимых". Я скромно умолчу про "Бег" или там про "Служили два товарища" Во всех этих фильмах белые показаны людьми, со своими чувствами, мыслями, сомнениями. У них там происходит даже некая внутренняя драма. В конце концов там показаны весьма редкие в современном кино сцены того, как человек думает головой. А вот в "Адмирале" я что-то всего этого не заметил. Звероподобная серая масса, как и было сказано. Новому времени - новые фильмы, да.


Резюмирую - фильм "Адмиралъ" - чудовищное говно, по краям обмазанное розовыми соплями. К просмотру категорически не рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author