pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

PS по Саракшу

В итоге пришли ко вполне логичному выводу:

Островная империя с ее "белыми субмаринами" - невозможна в принципе. Причины - см бэк мира. Придумав "атмосферную рефракцию" для объяснения различных парадоксальных явлений и технических диспропорций, Стругацкие сами же себе вырыли яму. Если "рефракция" - то какое, простите, плавание по морям до изобретения компаса? (то есть весь Древний Мир и раннее Средневековье - никакого вам моря). С появлением оного прибамбаса - тоже легче не станет. Вот те мил-человек компас, а вот тебе безбрежный Океан - ориентируйся в нем сколько влезет. Ну показывает стрелка на север - кому от этого легче? Система навигации по компасу ведь не существовала в пустоте, а использовалась изначально как "надстройка" над привычной навигацией по звездам (до появления более или менее подробных карт и лоций). А как раз звезд на Саракше никто и никогда не видел.

Пруфцитата:

Во-первых, необычайно сильная рефракция непомерно задирала горизонт и спокон века внушала аборигенам, что их земля не плоская и уж во всяком случае не выпуклая — она вогнутая. «Встаньте на морском берегу, — рекомендовали школьные учебники, — и проследите за движением корабля, отошедшего от пристани. Сначала он будет двигаться как бы по плоскости, но чем дальше он будет уходить, тем выше он будет подниматься, пока не скроется в атмосферной дымке, заслоняющей остальную часть Мира». Во-вторых, атмосфера эта была весьма плотна и фосфоресцировала днем и ночью, так что никто никогда здесь не видел звездного неба, а случаи наблюдения Солнца были записаны в хрониках и служили основой для бесчисленных попыток создать теорию Мирового Света.

К моменту изобретения компаса психология саракшианского разумного жителя уже должна была по идее полностью оформиться. А там уже будет записано представление о море, аналогичное Океану у греков - то есть "край земли", за которым ничего нету и "мир кончается". Поколение за поколением будут нести в сознании страх перед самой идеей плавания по "большой воде". Кто сказал "каботажное плавание с ориентированием по береговой линии"? Щаз, ага. Первый же шторм - и тебя либо снесет в безбрежный Океан, либо размажет по скалам тонким слоем. Неет, лучше мы по старинке, как наши предки - по суше да по речкам.

Таким образом заселение Архипелага разумными невозможно, если только Странники заблаговременно не создали сразу два очага цивилизации. И даже в этом случае - никакое океанское мореплавание на Саракше возникнуть не могло в принципе. Культура "народов моря" вырабатывается даже не столетиями, а тысячелетиями - от полинезийцев, бороздивших Тихий океан на плотиках до линкора "Ямато". И то, надо сказать, японцам потребовался "внешний толчок" от Англии и США для того, чтобы они вспомнили о своем происхождении от самых крутых мореходов региона.

Когда мы все это вчера с ilya_kramnik обсуждали, тот заметил что на самом деле - большая загадка, почему одни нации становятся прекрасными мореходами, а другие - не более чем хорошими моряками (а третьи сочетают в себе и то и другое). Арабы в плане мореходства были великолепны - плавали в Индонезию и Китай задолго до капитанов Генриха Мореплавателя и Магеллана. А вот османы - наоборот. Прекрасные моряки - и при этом никакие мореходы. Вдоль береговой линии - пожалуйста и воевать на воде они умели прекрасно, а в открытое море - "не не не, Дэвид Блэйн, знаем мы твою океанскую магию".

Так чта никаких вам "белых субмарин", граждане. Неоткуда им взяться.
Tags: Обитаемый Остров, мироконструктор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author