pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Еще дополнение к теме "ОО"

Я в итоге забыл про белые субмарины. С ними вообще все сложно. Во-первых по непонятным причинам Островная Империя вообще не строит надводных кораблей, а вместо этого предпочитает стругать "подводные дредноуты" с совершенно непонятной мне функциональностью. Этим шагом островное Адмиралтейство изрядно доставляет гвардейцам лузлов, поскольку дает им возможность поучаствовать на главных ролях в кино "Танки в береговой обороне". Я воочию представляю себе картинку - вместо субмарины в один прекрасный день к берегам Страны Отцов "выплывают расписные" в лице "белого "Бисмарка", "белого "Принца Евгения", "белого "Шарнхорста" и прочая, а в поводу у них идет косяк транспортов.... Тут танчиками не отделаешься, хе-хе. Это с субмарины надо "наводить под башню", а с большого кораблека достаточно по площади пристреляться.... А после этого на зачищенный от присутствия враждебной техники и людишек берег высаживаются не отдельные отряды, а 2-3 дивизии островного маринкора с полным вооружением.

Так почему именно субмарины? Вообще массовое строительство подплава, помимо сакрально-божественного, может иметь смысл либо в варианте носителей ядерного оружия (но тогда Стране Отцов давно пришел бы п#$ц), либо в ситуации, которую папаша Редер очень четко обозначил своей знаменитой фразой "Топите их всех". Однако ж нигде у Стругацких не упоминается, что хоть одно государство Саракша балуется после войны активным судоходством.

Предположение номер раз (из вчерашнего разговора с Циником) - у берегов наличествуют сохранившиеся еще с имперских времен автоматические системы защиты, аналогичные сбившим Мака автоматическим ракетам ПВО, которые "не дают" надводному флоту. То есть все что слишком близко подплывает "сверху" - топится в авторежиме. Не знаю что это могло бы быть - "умные мины" или аналогичные танкам-автоматам мониторы размером с "Нассау" или там противокорабельные ракеты берегового базирования - не суть. Главное что подойти к берегу можно только "заподлицо" на подводной лодочке с атомным моторчиком (а почему, кстати аналогичные системы против ПЛ отсуствуют?).

Предположение два - строительство субмарин имеет для населения Островной империи некое сакральное значение. Всякие там "Бисмарки" заранее отвергаются как чиитерство, а настоящий мужчина должен доказать свое право на яйцы, сходив хоть раз в набег на субмарине.

Насчет социального устройства Островной Империи тоже предположения выдвигались самые разные - от вполне разумных до бредовых, причем последние высказал никто иной как сам Борис Натаныч:

В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир. Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума…

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими, как мы с вами, — чуть похуже, чуть получше, еще не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. „Полдень, XXII век“. Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.

Каждый рождённый в Империи неизбежно оказывался в "своём" круге, общество деликатно (а если надо - и грубо) вытесняло его туда, где ему было место


http://gest.livejournal.com/369246.html

Понятно что возникновение такого "рая в три круга" с "Полднем" посредине ничем иным кроме как последствиями прямого вмешательства Странников, логически объяснить нельзя. Но тогда действия Странников в области социального моделирования выглядят еще более нелогичными, чем это описано у самих Бразерс.

И Аллах с ним. Одним словом - имеем гигантские субмарины, которые должны, помимо команды, нести еще и десант + весьма серьезное артиллерийское вооружение.

Вот несколько вариантов на эту тему (взято у уважаемого lord_k)





Tags: Обитаемый Остров, кино, мироконструктор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author