pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Ну-с начнем, благословясь

Заказной пост для madbeast про перспективы с Украиной. В виде тезисов.

Откровенно говоря , вопросом я давно не занимался. Но несколько нервозную реакцию на "Олимпийскую" войну и нынешний (какой уже по счету?) политический кризис не заметить невозможно.
Также совершенно очевидно, что мы присутствуем при конце "оранжевой" эпохи. Очень скоро произойдет спокойная, без всяких там "мы выбороли то право на Майдане" смена политических элит и появление совершенно новых фигур в украинской политике. Ющенко, Тимошенко и другие, мягко говоря, не оправдали возлагавшихся на них "майданным большинством" ожиданий, об ожиданиях, собственно, украинского народа говорить не приходится. Страна по-прежнему стоит одной ногой в НАТО и Европе, а второй - в России и шаг в любую сторону будет означать раскол, если не территориальный, то политический.

Не знаю, как там насчет НАТО, но с ЕС у Украины не заладится и не надо быть Марковым, чтобы на пальцах объяснить почему. "Старую Европу" совершенно не приводит в восторг мысль о том, что в составе Союза окажется еще один американский сателлит (а именно так во Франции и Германии воспринимают всех "новых европейцев" из числа бывших стран ОВД) и источник очередной волны "польских водопроводчиков". Соответственно, "старые европейцы" будут сопротивляться приему Украины в ЕС руками и ногами. Если же Украина вступит в НАТО - ее ждет судьба "отколовшегося форпоста", зажатого между Европой и Россией , со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, после того как случится, неизбежная в исторической перспективе, смена украинских элит, новым людям необходим будет совершенно иной взгляд на перспективы отношений с Россией.

Не секрет, что "Олимпийская война" - это не просто демонстрация яиц и того факта, что военнослужащие ВС РФ умеют не только стрелять, но еще и попадать, это - заявка на лидерство на постсоветском пространстве, в экономике - заявка на создание "зоны золотого рубля". Теоретики деглобализации 90-х, во главе с Панариным даже не догадывались наверное, как скоро может осуществиться эта их мечта. Но без тесного союза с Украиной реализация этого проекта для России невозможна.

Но произойдут изменения или нет - это зависит не только от Украины, но и от самой России. Недавнее заявление Путина о том, что "все территориальные споры и крымский вопрос - дело далекого прошлого" предназначено сразу всем - это и доза "успокоительного" для нынешних и будущих украинских элит и ведро холодной воды на голову отечественным сторонникам вхождения "Донецкой, Харьковской, Одесской и Херсонской губерний" в состав РФ. Я сам, будучи горячим сторонником "проекта Малороссия", в настоящий момент считаю что экстримальный вариант развития событий просто не нужен. Двигать пограничные столбы под прикрытием танков и мотопехоты - совершенно лишнее дело, особенно в ситуации, когда лет через 10-15 их могут убрать сами, причем с той стороны.

Еще одно совершенно бессмысленное занятие - поиск "пророссийских сил на Украине". Того что мы ищем - там просто нету, если конечно нам не нужны в качестве актива "бешенные бабки" от Витренко и К. Нет, безусловно следует поддерживать все силы, мешающие вхождению Украины в НАТО - это для нас витальная стратегическая необходимость. Но надо при этом понимать, что реальную политику там будут определять совсем другие люди.

Так кого же имеет смысл искать в черной комнате?

Ответ - здравую умишком часть украинских националистов. Тех, кто хочет видеть Украину сильным и независимым государством, но кого при этом тошнит от вышиванок, опереточных "козаков", оранжевых флажков и ОУНовцев в роли национальных героев. Такие люди есть. Возможно, что сейчас у них нет своей партии - значит такую партию надо создать и помочь ей выйти к вершине.

Когда маховик "независимой Украины" только-только начинал разбег - политическими элитами был упущен совершенно великолепный шанс. Шанс "отформатировать Матрицу", иными словами - начать "Украину" с нуля. Сказать жителям нового государства - "забудьте о вышиванках и галушках, о мове и о державном тризубе. Вы - пионеры, подобно пассажирам "Мэйфлауэра", история Украины начинается здесь и сейчас. Джордж Вашингтон и Ян Смит смотрят на вас - вперед!" Тогда Украина могла быть совершенно иным государством, развиваться сама по себе а не по принципу "назло клятым москалям". Двуязычие? ну и что, разве Канаде это мешает? Молодая нация, не отягощенная набором исторических комплексов и предрассудков может добиться очень многого - это отчетливо показал пример той же Родезии.

Можно сколько угодно доказывать, что украинский язык - самостоятелен, но уже сам факт того, что слов панталоны, фрак, жилет "синхрофазатрон" , "ментальность", "сингулярность", "эмпиокритицизм" и многих других в украинском нет - делает этот язык непригодным для модернистского проекта. "Война языков" - это война Украины со своим будущим. Языком образования и науки в итоге либо останется русский, либо как в нынешней Могилянке, его вытеснит английский - с соответствующими последствиями для.

Ульянов в своем "Происхождении украинского национализма" очень верно заметил, что любое сохранение "фольклорной Украины"при вхождении оной Украины в Европу приведет к исчезновении всех тщательно лелеемых "национальных особенностей". Особенно это верно сегодня - "Объединенная Европа" - это плавильный котел европейских национализмов, она переварит и не такое.

И будет как встарь - "настоящий украинец, сынок, должен жить в Канаде".

Надо ли говорить, что в "Новой Украине "вопрос о НАТО", "вопрос о языке" просто не стояли бы. Что в ней невозможны были бы Ющенко и Майдан. Ну и, разумеется, не родился бы популярный в ЖЖ жанр "хохлосрач".

К сожалению этого не произошло - хотя бы потому, что "вменяемые националисты"к моменту объявления независимости еще не успели себя почувствовать чем-то отдельным от русских, и в борьбе за власть они, разумеется, проиграли сторонникам вышиванок. Зато теперь людей мыслящих подобным образом становится на Украине все больше. И если Россия будет вести себя соответсвующим образом, за ними - будущее.

Этот путь будет трудным, он потребует тотального слома всех идеологических конструктов с обеих сторон вроде "Малороссии", "голодомора", "Бандеры"

Таким образом, к настоящему моменту вырисовываются следующие перспективы

1. "Новая Украина"
+ Тесное сотрудничество во всех областях с Россией
+ постепенное сближение с перспективой на вхождение в постсоветский аналог ЕС
+двуязычие на официальном уровне
+ воссоздание аналога ОВД на постсоветском пространстве
+ сохранение Украины как суверенного, национального государства, осознающего при этом свою историческую переемственность с Россией-СССР и позитивно воспринимающего этот исторический опыт

2. "Оранжевый проект" и любые его наследники
+ продолжение "войны языков" и неизбежный конфликт
+ силовое продавливание вступления в НАТО и вечные противоречия с Россией по этому поводу
+ культивация второсортного "укронационализма" и вечное внутреннее осознание его "фольклорного" характера (и комплекс рнеполноценности по этому поводу, который будут вымещать разумеется на "москалях")
+ сохранение опасных перспектив политического и территориального раскола страны. Надо ли говорить, что Россия в такой ситуации спасать Украину не станет, а США не захотят?
+ возможное вступление в НАТо, и полностью "закрытый" ЕС

Как-то так.
Tags: Украина, заказной пост, политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author