pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Про американские санкции

А то их тут многие боятся - "ах не продадут России янки во имя демократии жувачку, куриные окорочка, закроют рынки для нашего проката, ужесточат поправку Джексона-Швабры" и тд.

Расскажу как выглядят реальные американские санкции в условиях, похожих на нынешние.

Значитца эта, год 1931, Манчжурия. 18 сентября группа штабных офицеров Кватунской армии то ли по приказу, то ли перекушав сакэ, а то ли из хулиганских побуждений, подняла на воздух несколько метров полотна Южно-Манчжурской железной дороги к северу от Мукдена в районе деревни Луцзяоку. Командование армии обвинило во всем солдат местного варбосса Чжан Сюэляна и действовавших в том же районе хунхузов (отличить одних от других временами было затруднительно) и отдало приказ о переходе в наступления с целью, как обычно, "защиты японских граждан". Буквально в течение суток практически все ключевые станции ЮМЖД были взяты под контроль.

В то время в Японии политика делалась всеми, кроме императора и министров. Божественный микадо узнал о том, что его армия приступила к оккупации Манчжурии... из газет. Малость охренев от внешнеполитических амбиций своих генералов, император для начала протащил через кабинет Вакацуки решение не посылать Кватунской армии подкреплений. Однако злокозненным японским милитаристам и имевшихся 4-х дивизий в условиях всеобщей разрухи в Китае хватало для того, чтобы вполне успешно наступать. К 22 сентября были заняты города Куанченьцзы, Фушунь, Ляоян, Чаньчун и Гирин.

Однако гражданскому кабинету, несмотря на то, что император был на его стороне, "спустить на тормозах" не удалось. Потому что имело место еще и японское общественное мнение (в "тоталитарной стране" да, да) и было оно целиком на стороне военных, даром что идею экспансии в Китае японцам вдалбливали чуть ли не с детского сада . В итоге Вакацуки был вынужден отменить свое решение и уйти в отставку, а Хирохито пришлось формировать новый кабинет из "ястребов" под руководством Инукаи.

Получив прикладом "арисаки" по голове, китайцы побежали жаловаться в Лигу Наций. В Женеве рявкнули - "операция японских войск не может быть признана, как действия, совершенные в рамках законной самообороны", однако на сей мажорной ноте все и кончилось , потому что реальных инструментов воздействия на Японию у Лиги не было. Китайцы продолжали заливаться горючими слезами и Лига обратилась в американский Госдеп, где подумав, неопределенно махнули рукой - дескать "действия Японии не нарушают пакта Бриана-Кэллога и вообще отстаньте от нас, мы в Депрессии".Однако и в самом Вашингтоне нашлись люди вроде госсекретаря Стимсона, который, заслушав представителя США в Китае, начал подозревать что "все не так, ребята" и что японский кабинет не очень-то способен контролировать действия своих военных. 23 сентября в Овальном кабинете провели совместные консультации с послом Добучи, который тоже стал жаловаться американцам на военных - "от рук отбились, сами не знаем что делать".

Стимсон принял решение влезть во внутрияпонскую грызню на стороне правительства Вакацуки и спустить Манчжурский инцидент на тормозах, чем фактически сыграл на руку как раз генералам КА. Потому что нота, направленная после консультации в Лигу содержала в себе совершенно прекрасную формулировку: "Любое давление только ослабит гражданский кабинет Японии". Правда не учитывался лишь один момент - сколько оставалось "жить" тому кабинету. В то же время Стимсон адресовал участникам конфликта весьма глубокое благопожелание - "выражаю надежду, что китайское и японское правительства заставят свои вооруженные силы избежать дальнейшего противостояния", а американской прессе было порекомендовано не писать "ничего такого, что открыто бы напоминало угрозу или открытую критику со стороны Америки".

Дело об инциденте было передано в Лигу, каковая 30 сентября после тщательного рассмотрения и завершила оное резолюцией в коей выражалась надежда что Япония вскоре выведет свои войска из Манчжурии и не будет впредь выдвигать новых территориальных требований. Япония на эту резолюцию, понятное дело, плевать хотела с высоты Фудзи. Кватунская армия успещно "осваивала" новые территории - чего же еще надо?

Американцы, осознав что Япония никого и ниоткуда выводить не собирается, направили в Токио протест, но вместо извинений получили весьма жесткий отлуп - "джапы" потребовали не допускать представителей США на следующие слушания в Совете Лиге по Манчжурскому инциденту - дескать "в свое время не ратифицировали Версаль, не вступили в Лигу, оскоромили Вильсона - сами виноваты, раз не состоите , так и нечего вам в Совете Лиги заседать".

Одним словом, пока японский кабинет изображал из себя Одиссея между Сциллой (в лице собственных военных) и Харибдой (США и Лигой), американцы предлагали ввести в зону конфликта нейтральных наблюдателей, а Лига плакала горючими слезами над обломками "международного права" - к 3 января 1932 года с захватом Цзынь-Чжоу оккупация Манчжурии была завершена "чуть менее чем полностью". Финиш, однако.

И вот 7 января случилось чудо: Стимсон родил аж целую ноту: "Правительство США не может признать законной любую ситуацию де-факто между правительствами Японии и Китая, которая затрагивают интересы Соединенных Штатов и ущемляют права США, предусмотренные предыдущими договорами ". Переводя с американского дипломатического на русский понятный - "делайте что хотите, только наших не бейте, а мы вас за это будем активно... не признавать".

Ситуация на самом деле была понятна и проста как яйцо - сил для того, чтобы начать войну на Тихом Океане в разгар кризиса у США не было, зато свои экономические интересы в Китае и Манчжурии - были. Интересы вполне себе трефовые, ставшие даже козырными с началом войны. Вот немного цифирек, которые суть сложившейся ситуации демонстрируют чуть более чем полностью:

В 1932 году по сравнению с 1931 американский экспорт керосина в Японию вырос на 200%, сырой нефти - на 33%, стали - на 100%, продукции химической промышленности - в 12 раз!, а компании "Форд" и "Дженерал Моторс" совместными титаническими усилиями поставили японцам 19 тыс. автомобилей всех типов. Вот так-то. Читайте Маркса, там все сказано о том, почему и зачем бывают войны. Одновременно США активно поставляли оружие Чан Кайши - в общем, как писала "NY Times" - "Война создает чрезвычайный рынок сбыта для предпринимателей, задлыхающихся от кризиса перепроизводства", ну и не забудем о том, что под сурдинку "японской угрозы" американские адмиралы уже обучавшиеся петь дуэтом с американской же военной прмышленностью, тянули из бюджета денежку на увеличение и переоснащение флота, а активизация одной из отраслей промышленности давала очередную соломинку для выхода из кризиса. В общем США мало того, что сами никаких санкций против Японии не вводили - так еще и другим не давали, как только стало понятно что эта война Америке еще и выгодна, не взирая на то, что японцы периодически наступали на пятки американским интересам в Китае.

Понятно почему Гувер говорил, что он "всегда был против любых санкций" - собственный американский бизнес в ситуации Депрессии сожрал бы президента без соли и не подавился. Потому что американские интересы в Китае и международное право вместе с Лигой - это во время кризиса "где- то там", а несколько миллионов безработных и демонстрации по которым уже надо стрелять боевыми - это "здесь". Ну а далее становится отчетливо виден один из главных минусов демократии - переизбираемый руководитель из двух решений всегда будет вынужден принять наиболее популярное в краткосрочный период, а не то, которое стратегически выгодно стране. Поднимая одной рукой выдохшуюся американскую экономику за счет войны в Манчжурии, Гувер другой рукой рыл могилы для американских Marines на Гуадалканале, Пелилеу, Тараве, Иводзиме, и прочих злачных местах, о существовании которых бравые морпехи тогда еще даже не знали.

Вот так примерно и выглядят американские санкции.
Tags: военная история, война, история, капитализм-merde
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author