pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Меня спрашивали в связи с The Soviet Story

Бомбила ли советская авиация Хельсинки в ходе Второй советско-финской ("Зимней") войны

Отвечаю (то что удалось нарыть):

1 декабря 1939 года в 9-15 утра три бомбардировщика СБ сбросили бомбы на аэродром Малми и пригород Тикурила (краску из телевизора помните, да?)
в тот же день 8 ДБ-3 из 3-й эскадрильи 1-го ап ВВС КБФ вылетела на задание по уничтожению кораблей в Ханко. Поскольку целей в порту не было, в 15-50 они сбросили весь груз на центр города. В рапортах летчиков были отмечены горящие здания, нефтехранилища и корабли. Несколько бомб упали в районе Парламента и Зоологического музея. Погибло, в общей сложностит, в районе 91 человек.
Парламент и правительство в тот же день покинули Хельсинки.

В общей сложности бомбардировок Хельсинки было 5 - 1, 19, 21, 22 и 25 декабря 1939 года, и еще две - 13 и 14 января 1940 г., после чего бомбить финскую столицу советским летчикам запретили. Совокупное количество жертв составило порядка 100 человек по финским данным, что странно и наводит на мысли.

Высказываются несколько версий:
1) финские посты ВНОС принимали воздушные бои над городом за бомбардировки (не удивительно, читайте у Исаева о том, как финские ледтчикии заявили о сбитии "Лайтнинга с советскими опознавательными знаками")
2) Советская авиация бомбила в основном военные объекты и у финнов хорошо работала система предупреждения.
3) Финны по каким-то причинам занижают свои потери

Общий вывод: в любом случае создатели фильма "Совьет Стори" , мягко говоря, преувеличивают творившийся в Хельсинки Адъ и Израиль. Основные силы советской авиации в это время обрабатывали (по большей части-безуспешно) линию Маннергейма и финские батареи, Хельсинки в списке целей явно занимал один из последних номеров

что не помешало Рузвельту изгнать за все это СССР из тусовки из Лиги Наций
Tags: военная история, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author