pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Еще пара линков к теме демографии

Крамник размышляет:

1. Дефицит кадров. Нарастающий.
2. Хреновая демографическая ситуация.

1.1. Для выправления первого - требуется максимальное задействование всех людских ресурсов трудоспособного возраста, что автоматом исключает многодетные семьи.

2.1. Для выправления второго - "выключение" женщин из делового оборота, так сказать. Пусть сидят дома и занимаются семьей, работать будут мужики. Плюс господдержка многодетности. Получить среднее в 4 ребенка на семью в такой ситуации - нефиг делать. За счет нефти, да.


Следствие из 1.1. - в случае удачи имеем через 30-40 лет нормальную инновационную индустриальную экономику. Но население на нынешней территории РФ - 110-120 миллионов. Если кого-то еще присоединим - будет больше, но не намного. Скажем, вместе с Белоруссией, Казахстаном и восточной Украиной можно рассчитывать на 140.

Следствие из 2.1. - можно сломать демографическую тенденцию и получить население под 170 миллионов, с большим процентом молодежи. Но выключение из экономической активности половины трех поколений приведет к тому, что работать этому населению будет негде - рабочих мест не создали, учиться будет не у кого - учителей нет. Что дальше? Не знаю. :-(


http://legatus-minor.livejournal.com/954408.html#cutid1

То есть, грубо говоря, современная экономика в условиях интенсивного развития многодетные семьи исключает . ЧТД. И никакие "светские мероприятия" и заклинания по тель-а-визору "рожайте больше" - не помогут.

И еще один пост:


Итак, для рождаемости важен не общий уровень жизни по сравнению с ДРУГИМИ народами (кому интересны другие народы?), а совсем другое: насколько падает этот уровень жизни при появлении ребенка? Как велика (и в какую сторону) разница между детными и бездетными членами общества?

Эта закономерность прослеживается везде.
Почему в мусульманских семьях даже в той же Германии много детей? Потому что мусульмане не интегрированы, у них есть свой мир, свое общество, они стремятся социализироваться среди своих, а не среди немцев. А в их среде бедность считается нормой, при такой норме женщина действительно может не работать, и ребенок - не катастрофа для семьи.
И российские эмигранты в основном социализируются в пределах диаспоры, а в ней бедность - не порок (и то смотря где, диаспора неоднородна), и детей у них в среднем больше, чем у немцев.
В индийской деревне появление ребенка не снижает уровень жизни семьи. Поэтому дети рождаются. Но вот рождение девочки может через сколько-то лет резко снизить этот уровень. Поэтому девочек высоконравственные религиозные индийцы массово и незатейливо убивают...
В США, насколько я знаю по рассказам, существует реальная возможность для женщины вернуться на работу вскоре после рождения ребенка. Сады и ясли с самого раннего возраста, все это вполне доступно по деньгам. Высокая занятость женщин вообще. Поэтому ребенок, хоть и создает массу трудностей для работающей матери - не выбивает семью из социального слоя, не мешает социализации. А трудности сами по себе не пугают. Поэтому в США достаточно высокая рождаемость.
В Германии рождение ребенка сразу выбивает семью на нижний уровень их социального слоя. То есть люди уже ничего не могут себе позволить, но вынуждены работать изо всех сил, чтобы только как-то сохранить свой уровень. А рождение двух и более детей выбивает семью за пределы их слоя. Исключением являются, конечно, семьи высшей прослойки среднего класса и еще выше - для них это не проблема, и они обычно позволяют себе нескольких детей, но они не создают статистики, таких семей-то меньшинство в стране.


http://blau-kraehe.livejournal.com/513448.html#cutid1
Tags: демография, материалы по теме, полемика, чужие мысли
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author