pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Защита - часть 2

Итак, с типом аспирантуры мы определились? Тогда пора -

#3 - подбирать себе институт.

Если не получилось остаться на кафедре как в своем ВУЗе - то это еще не значит что можно сделать альма-матери ручкой, гордо развернуться и уйти в дальнюю дорогу. Научный мир - штука тесная, все друг друга знают и если сложились нормальные отношения на кафедре - тебя могут порекомендовать институту. Лучше всего если у преподавателя есть связи на уровне начальника центра - ты отзваниваешься, приходишь, а тебя уже ждут и отношение к тебе будет чуть более иное, чем дежурное "а что это za hui s bugra?"

Вообще-то в институт хорошо бы идти с готовой темой. Наилучший вариант - это продолжать "ковырять" в направлении своего диплома - уже есть какие-то наработки, более или менее ориентируемся в литературе и источниках и т.д. Правда не факт что получится - нежно взлелеянную тему "товарищи ученые" могут запросто завернуть, заставить переформулировать и т.д. И будет на то масса объективных и субъективных причин... Но об этом - потом, формулировка темы и шаманские пляски вокруг вступительной части диссера у нас пойдут отдельным пунктом, дабы не усложнять.

Сейчас же главное - иметь в виду некую тему или, хотя бы, направление для исследования. Теперь садимся на что? Нее, не на телефон - на интернет. Пользуясь этим нехитрым оружием офисного пролетариата выясняем - какие есть институты в нашем милом городе, чем они вообще занимаются и какой конкурс в их аспирантуры. Да, да, конкурс. Ты еще не забыл это слово? Лето после 11-го класса, вылезшие на лоб глаза, лошадиные дозы кофе и дрожь в коленках помнишь? От тото-ж.

На самом деле пооступление в аспирантуру - это не так страшно, как вступительные в ВУЗ, но экзамены сдавать все равно придется.

Итак, какие же есть исторические институты в нашем маленьком, в сущности, городке?
А их - как грязи, на любой вкус

Институт Археологии (ИА РАН) - делят с нами маленький домик на Ульянова 19
Институт Востоковедения (ИВ РАН) - мутная какая-то структура, которая периодически вместе с аспирантами через год пытается учить студентов и вообще старается отбить хлеб и баблос у МГУшного ИСАА.
Институт Всеобщей Истории - себе на уме. берут 5-9 человек "очников" в год и , в основном, из Гуманитарного Университета (ГУГН). При этом считаются самой солидной исторической конторой в структуре РАН.
Институт Российской Истории (ИРИ РАН) - Мы-чемпионы!
Институт Славяноведения (ИС РАН) - сайта нет, ссылка на Вики
Институт Этнологии и Антропологии (ИЭА РАН)
Институт США и Канады (ИСК РАН)
Институт Европы (ИЕ РАН)
Институт Африки (ИАфр РАН)
Институт Латинской Америки (ИЛА РАН)
Институт Дальнего Востока (ИДВ РАН) - любителям китйщины, японщины и корейщины, как видите созданы все условия.
И совершенно непонятный Центр Египтологических Исследований

Заведомо нереальные варианты типа ИМЭМО (Институт международных отношений) мы не рассматриваем. Еще есть ИВИ # 2 - Институт Военной Истории при МО РФ. Не знаю, берут ли они штатских...

Уфф, вот, в принципе и все. Еще на сайте института можно выяснить какие имеются центры. "Центр" - это примерный аналог кафедры в университете, разница заколючается в том, что центр никого ничему не учит а является местом научной тусовки. Этим мы, "общественники" и отличаемся от "естественников" - у тех институт это место работы. У нас - место сборищ и бюрократического бумагомарания. Работает историк в архиве и дома за компутером, а в инстиут ходит попить чаю , пообщаться с коллегами и защитить диссертацию - другую. Еще он там зарплату получает, да.

Определяться со всем этим хорошо бы сразу же как только нас отпустит похмельный синдром после отмечания диплома. В магазин сходил, пивка холодного принял на грудь, повтыкал часок и - за интернет! Потом беремся за телефон, звоним в институт и выясняем что и как. А на следующий день - бегом, собирать документы!

Их потребуется на удивление немного:

1. Ксерокопия диплома и вкладыша без нотариального заверения.
2. Список публикаций (если они есть)
3. Анкета...

Вот на этом этапе мы впервые попадаем в институт. Форму анкеты выдает "Отдел докторантуры/ аспирантуры". В дальнейшем. на протяжении всего первого года обучения, заходить туда придется часто. Ближайшим аналогом этой конторы в университетской системе является "зам. декана по учебной работе" (именно у его двери стоит самый большой "хвост" во время сессии)

Оформляем все это и сдаем. Ждем экзаменов.

#4 - Экзамены в институты обычно бывают в конце лета или осенью, а занятия начинаются с ноября. С середины июня институты вымирают наглухо и шевелиться начинают только во второй половине августа.

Что будем сдавать?

Вообще, войдя впервые в двери академического института следует уяснить одну немудрящую истину - здесь всем на все пофиг. В том числе и на тебя. Институт отличается от универа тем, что обучение аспирантов и защита их диссеров не является его приоритетной задачей. Главное у них там -"науку двигать" и все встреченные тобой по дороге светила на самом деле озабочены только одним - собой. Заинтересовать их своей скромной персоной - дело времени и усилий.
Задача универа - учить студентов. Задача института - существовать и поддерживать научные кадры, "двигать науку" во все возможные стороны. Аспиранты у них - что-то вроде "отхожего промысла", дает докторам некие дополнительные бонусы и "очки престижа", ну и все в общем-то.
С университетской аспирантурой тоже все по-другому. Там берут людей с прицелом на "молодую смену", на подготовку нового педсостава.

Потому-то и отношение к экзаменам совершенно разное. Цель универа - "отсеять тех, кто не способен служить в моей любимой морской пехоте". Цель университетской аспирантуры - взять тех кто им уже успел понравится и отшить остальных. Цель аспирантуры институтской - заполнить места согласно штатному расписанию. ВСЕ. "Тяжелые случаи" типа ИВИ РАН мы в расчет не берем.

Экзаменов суть будет 5

1. Конкурс аттестатов вкладышей к дипломам
2. "Творческий конкурс", он же - "конкурс публикаций" - изучают все написанное тобой, в основном - диплом.
3. Иностранный язык
4. Философия (история философии, если точнее)
5. Специальность

Иняза бояться не надо - если мы не нацелились на "международные" институты, то принимать у нас будут замшелые старушки из Иностранных Языков. Экзамен - лафа по сравнению с тем же истфаком МГУ, например.

Философия - банальнейший истфил, который мы уже успели малость подзабыть со второго курса

Специальность - вот это да. Ничего похожего на экзамен в университете. То есть вообще. Вопрос по билету - всего один. Вторым номером надо отвечать "проблему" - то есть некий вопрос в контексте его изучения. Знать какие вокруг этой темы ведутся споры, знать основные концепции, хорошо бы назвать парочку публикаций. В общем советую заранее настроиться на то, что все лето после выпуска придется провести в библиотеке.

Наши доктора с порога ошарашили - "пользуйтесь чем хотите, нам все равно". Все, по университетской привычке, достали "шпоры" и пособия, а когда пошли отвечать - выяснилось что результаты судорожной зубрежки тут никого не интересуют. Интересует только одно - ЗНАНИЕ. Ты можешь в упор не помнить более половины дат того же Смутного времени - но вот основные социальные и экономические противоречия - буде добр. Логика проста - заучить даты и последовательность событий сумеет и дятел. А вот разобраться, понять что за чем следует и из чего вытекает - может только историк и такого они к себе возьмут. А те кто,которые "не втыкают", может и сумели закончить свою альмуматерь, но вот из Института они пойдут лесом.

У нас было так. Всего в аспирантуре ИРИ имелось в том году, когда я поступал, 14 мест. Претендовало на них - 25 человек. Пятеро забрали документы после языка или философии и канули в небытие, трое - согласились на соискательство вместо аспирантуры, одному завернули тему на этапе "творческого конкурса", и лишь двое срезались на специальности.

Понятно что оценки допускаются исключительно вида 5/5/5 или 5/4/5, причем оценка "хорошо" должна быть не по специальности. С "удовлетворительно" - можно даже не рассчитывать. 4/4/5 - допустимо для заочников.

Ну вот, пожалуй, и все. Если экзамены сданы удачно - впереди нас ждет распределение по центрам и первый год обучения.
Tags: делаем это правильно - защита
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author