pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Советско-иранская война

Вот вы, наверное не в курсе что такая была. Но-фактъ! Правда длилась она менее суток.

Потому как была самой, что ни на есть, типичнейшей "войной по ошибке"

Если вкратце:

1983 год. "Кабульскую" роту спецназа при поддержке двух ДШБ послали разобрать на стройматериалы кишлак, расположенный в районе Заранджа. Поступили сведения о том, что оный населенный пункт использовался "духами" в качестве базового лагеря, а заодно и финальной точки на маршрутах крупных караванов из Ирана. В таких "точках" караваны переставали существовать как единое целое и распадались на множество мелких караванчиков , а ловить по 6-7 ишаков на перевалах "беретам" на йух не уперлось.

Как обычно, за информационное обеспечение операции отвечал ХАД (афганская кроваваягэбня, которая в отличие от афганской армии приносила хоть какую-то пользу Ограниченному Контингенту). Агенты оного должны были за сутки до операции разместить в горах треугольные полотнища, острые концы которых указывали бы на кишлак. Дальше пилоты по этим ориентирам заходят на цель, "воздушная кавалерия" пошла и....

Вот на этом этапе предварительной подготовки и случились непонятки. То ли ХАДовцы заплутали и забрели на территорию сопредельного государства, то ли у иранцев была похожая манера помечать пограничные форпосты - истину, скорее всего, не узнает уже никто.... Пилоты в один голос потом клялись, что рельеф увиденной ими местности один к одному соответствовал продемонстрированным им перед операцией аэрофотоснимкам и макету.

Короче доблестный советский спецназ совершил внезапное нападение на территорию Исламской республики Иран.

Кишлак накрошили в несколько минут и без потерь - "гостей" здесь явно не ждали. В процессе сбора трофеев бравые "совьет рэмбо" обратили внимание на то, что некоторые из дохлых "духов" одеты в какую-то явно незнакомую им форму, да еще и с погонами (последнее в условиях партизанской войны - уже явный нонсенс). Оторвав глаза от грунта, бойцы с удивлением обнаружили посреди кишлака не обозначенный на их планах дом в европейском стиле с трехцветным флагом на крыше - пост иранской пограничной стражи. Допрос пленных окончательно прояснил ситуацию - "Как в Ленинграде?!?".

"Промахнулись" они километров так на 15, а заодно еще и совершили акт , панимаешь, агрессии. В актив "Кабульская рота", правда, могла записать себе тот факт, что раздраконенный по всем правилам кишлак таки использовался моджахедами в качестве перевалочной базы на том же караванном маршруте - но кому от этого легче? Потому что на утро хозяева поля таки нанесли ответный дружественный визит в составе мотопехотного батальона при поддержке двух "Фантомов".

Воевать при таком раскладе у спецназа желания, разумеется, не возникло и рота сочла полезным совершить маневр "ускоренный отход с занимаемой позиции", говоря проще - постараться ОЧЕНЬ быстро слинять с места международного инцидента. Потому как спецназовский арсенал рассчитан много на что - но никак не на ведение полноценных боевых действий против превосходящих сил противника, имеющего к тому же авиацию.

Надо сказать что в этой операции "Кабульская рота" практически не имела потерь. Зато пиздюли их "дома" ждали наиграндиознейшие. Иран требовал извинений, крови и созыва внеочередной ассамблеи ООН. Москва "делала лицо" и извинялась.

Но по Кабулу эти ребята ходили героями. "Если б не приказ - дошли бы и до Тегерана", ага.

Впрочем это уже из области "охотничьих баек" и "военных песен".

А на счету "Кабульской роты" помимо "советско-иранской войны" было множество действительно удачных и красивых операций и 8 лет "за речкой" - больше чем у всех частей спецназа Ограниченного Контингента советских войск в Афганистане.
Tags: военная история, охотничьи байки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author