pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

кроме Сталина



4 марта с.г. умер Гэри Гигакс, один из создателей Dungeons& Dragons, известной у нас как "ДнД". Чуть-чуть не дожил до 70 лет и выхода 4-й редакции.

После него осталось шестеро (!) детей. Модуля он водил каждую неделю, до самого последнего момента.


Для нас , еще толком незнавших компьютера, настольные РПГ были откровением, Новым Светом, в который внезапно приоткрыли маленькую дверцу. Сколько всего можно вспомнить - первые "пиратские" рулбуки - "PH", "DM's Guide", "Монстрятник" - обязательный набор начинающего. Поиски дайсов по всей Москве - "шестигранниики" были в любой детской игре, а вот D20, D4 и D10 - пойди найди.

Квартира Келли на Новом Арбате, заставленная солдатиками и увешанная репродукциями Валледжо. Столы на втором этаже физфака и в библиотеке 1-го ГУМа - где только наша не пропадала. Уехали родители - "сегодня играем у меня" - и трое суток с перерывами на походы магазин не за пивом, а за колой, чтобы не отключились в нужный момент язык и сознание. За это время где-то несуществующие персонажи проживали целую жизнь.

Первые неуклюжие попытки творить самому. Сначала - на уровне стеба ниже пояса из серии "овражный гном-педераст со скиллом fuck silently", потом - попытки создать что-то свое и сознание того, что наконец-то, получается же, черт меня дери! Приход Интернета в массы и осознание того, что помимо поднадоевших "эльфов-магов-драконов" есть еще "Вампирский Маскарад", Lodoss, Atomic Fusion и еще много чего другого. Спасибо Маккавити за "Анакен", а Славе Макарову - за "Эру Водолея".

А сзади нас уже накрывало волной. Е.И.В. Компутер пришел и властно заявил свои права. Сперва-"Фолаут", затем - "Baldur's Gate" , "Аrcanum", "Daggerfall -Morrowind-Oblivion", "NWN", и наконец - как последний гвоздь в крышку гроба Воображения, которое и здесь не смогло прийти к власти, - онлайн. World Of Warcraft убил все окончательно. Вместо свободы действия, мысли и слова - заранее прописанные ходы, реплики на выбор и "прохождения" в сети. Разница - как между полотном художника и цифровой фотографией. Живое общение, человеческие реакции, психологию, смех - это все не заменить никаким "ИИ".

Вроде бы на экране все выглядит красиво, а все равно чувствуешь как будто у тебя что-то вытащили из кармана, что-то очень важное.

И все-таки, я уверен, где-то в нашем маленьком городе сегодня несколько человек соберутся после занятий в институте , в кафе, в клубе, или на квартире, достанут распечатки, "паспорта" и "дайсы", и Мастер скажет - "ну, так на чем мы остановились в прошлый раз?..."

Мир праху.
Tags: игры
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author