pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Чо-та меня на воспоминания потянуло

В свое время в МГУ и окрестностях во время разнообразных возлияний были крайне популярны тосты типа "Ну, за студентов элитного ВУЗа, за нас с вами короче!" , причем в разных вариациях. Непосвященные усматривали в этой фразе типичное проявление снобизма МГУшников и совершенно напрасно.

На самом деле у фразы была предыстория.

Не знаю как у вас, а у нас в МГУ внутренний рейтинг факультетов формировался исходя из количество потребляемого алкоголя на душу населения. Первое место в постоянной жесткой, но честной борьбе оспаривали друг у друга Физфак и Геофак (Геологический, не путать с "географами"). Ходили конечно всякие инсинуации на тему "Вы, сосунки, никогда не сможете пить так как почвоведы" но мы, товарищи, эти инсинуации отметем как нецелесообразные. Народ желает знать правду, народу не нужны нездоровые сенсации.

Физики жили в своем веселом домике, а геологи - и в ГЗ. Однако культовым местом для распития у обоих факультетов были фонтаны вокруг памятника Ломоносову, которые не работали, и по этой причине представляли собой почти идеальное место для алкосборищ. В среднем на плитах внешней облицовки одного фонтана могло поместиться до 30 студиозусов и еще несколько человек могли залезть на центральную "розетку" . Единственную проблему представляла доставка туда алкоголя. После закрытия блудилища соромного, известного в народе как ГЗУ ("Гастроном за углом"), источником живительной влаги на некоторое время стал пищевой рынок через дорогу от Физфака/Химфака + периодически то возникавшие, то закрывавшиеся (по указу Кровавой Ректорогэбни конечно же) палатки-"тонары". Как только рынок закрыли с концами , а на его месте стали копать яму под библиотеку - "Фонтаны" перестали существовать как питейная точка, объединявшая рубли и сердца. Вся движуха переместилась в скверик около Цирка, поближе к метро "Университет" и магазину "Ароматный мир", где обретается и поныне.

А тогда были -"Фонтаны". И никому не надо было объяснять ничего. "Айда - на Фонтаны", или - "После пятой пары - на Фонатанах с пивом", и всем все ясно.

Собственно сама фраза про элитный ВУЗ родилась в конце мая месяца 2000-начального года. Группа геологов что-то там сдала и пошла отмечать это дело на Фонтаны. В ней почему-то не было легендарного "в пизду хомячка" Фила Кочкина, зато были не менее легендарные Ванья и Глюк. Еще в той же компании спонтанно самообразовался Саша Сизов, но тот вообще везде и всегда материализовывался спонтанно. Талант у него такой был, у него этих талантов вообще было больше чем алмазов пламенных в пещерах каменных.

Веселая компания как раз приняла "по пиву" (1 л. на душу населения) начала думать тяжкую думу на две темы: 1) Как бы сходить за "еще"? 2) И где взять на эту радость денег? Солнышко в этот момент припекло окончательно и произвело с пивом внутри студентов сложную психо-химическую реакцию определяемую как "классический летний пивняк", последствия которой обычно проявляются в том, что человеку:
а) шевелиться - в лом
б) глаза открывать - в лом
в) языком шевелить - в принципе не в лом, но очень не хочется.
г) очень хочется пить, желательно - еще пива.

И вообще голый примат, лишенный перьев, в таком состоянии себя чувствует так, словно его только что со всей мочи отоварили ватной кувалдой по голове.

А по дорожке вдоль фонтана бодренько так чешет старушка - божий одуванчик, которая, как позже выяснилось, была преподавателем чего-то там на каком-то факультете. Увидев студентов валяющихся на фонтане в позе "как две морские звезды", она остановилсь, минуту на все это посмотрела, уперла в геологов свой обличающий сухонький перст и вопросила

"Да как вы можете?!?"

"ЧТО?!?"

"Тут безобразничать?!?"

"Ну мы , это, сдали, этот, блядь, как его там?!?"

"ДА КТО ВЫ ТАКИЕ ВООБЩЕ?!?"

И тут Ванью накрыло. Нет, он не встал, он даже не приподнялся на локтях, он рванулся. Всем телом, всей израненной сессией душою, всеми литрами выпитого начиная с первого курса алкоголя - он к ней рванулся!

И крикнул с надрывом:

"Мы???? МЫ, БЛЯДЬ, СТУДЕНТЫ ЭЛИТНОГО ВУЗА!!!"

занавес
Tags: МГУ, алкоголизьм - не шутка, байки, мемуарии
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author