pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Я обещал что будет сюрприз

В особенности для г-д белых - ну так вот он:
На вчерашнем заседании нашим центром был одобрен и подписан в печать составленный Базановым сборник документов "Антивоенные выступления на русском фронте в 1917 году глазами современников (Воспоминания, документы и материалы)".

Так что буквально через полгода...

Сборничек, кстати, основан не на архивах, а на открытых публикациях. Сделана масса интересных выводов, например после выхода этого сборника смело можно будет говорить о том, что "развал армии большевиками" - это миф. Основание следующее - по выборам в Учредительное собрание (фронт голосовал отдельно) большевики в целом получили лишь на 10% больше чем в среднем по России (35% голосов против 24,5%) - а значит нникакого преобладающего влияния в армии не имели и иметь не могли, что неудивительно - армия к тому моменту была уже практически вся крестьянская, а село любило эсеров, еще не зная что они поделились на "правых" и "левых". То есть армия была сама по себе к 1917 году антивоено настроенной и большевистский агитатор, начни он призывать к атаке вместо братания, получил бы от солдатиков люлей, ровно так же, как и агитатор от любой другой партии попытавшийся влезть "на бочку" с такими идеями.

Ну и история

Из воспоминаний ефрейтора команды разведчиков, председателя комитета 138-го Болховского пехотного полка Я.И. Кальницкого:

Вследствие все развивавшегося братания охрана нашей линии ночью не доверялась ротам , и нам, разведчикам, пришлось проводить ночи в секретах, то в полевых, по обе стороны железной дороги, то в укрепленных, вынесенных из первой линии и разбросанных вокруг воронки на Золотой Горе.
Днем в бинокль, а в ясную погоду и невооруженным глазом можно было наблюдать, как между двумя враждебными линиями появлялись серовато-синие и серовато-зеленые фуражки, которые гуляли под руку, собирались в толпы, ходили в те и другшие окопы...
Иногда было видно, как с той стороны появлялся фотографический аппарат, и вокруг него толпились группы наших солдат, спешивших запечатлеть свои физиономии на бумаге. Обычно это гуляние между окопами прекращалось после двух-трех орудийных выстрелов шрапнелью высокими разрывами. Тогда солдаты той и другой стороны поспешно бежали в ближайшие окопы и почти всегда в австрийских окопах оказывались наши солдаты, а наших-австрийцы. По окончании паники солдаты дружески прощались и расходились по окопам. Послебратания у наших солдат появлялись шоколад, смешанный с сахаром австрийский кофе, ром, галеты, а иногда тяжелые желтые ботинки или серые обмотки. Как редкость, появлялись и фотографические снимки, где были изображены русские и австрийские солдаты вместе.
В австрийских окопах после братания наслаждались русским ржаным хлебом, крепким сахаром и примеряли мягкие складные папахи.
Начальство много ругалось из-за братания и дошло до того, что увело части из первых линий, а нас, разведчиков, заставили днем нести охрану укреплений.
Случалось иногда вечером, что сзади секрета рвалась русская ручная граната, и мы знали, что это - предостережение сторонников братания.
Действительно ли австо-германцы хотят войны с нами, или обманывают нас - мы не могли знать. Самые противоречивые данные сбивали с толку и путали мысли. С одной стороны вдруг начинается местное наступление австрийцев, но с другой, - мы все помним тот случай, когда к нам в окоп австрийцы бросили бутылку с запиской, в которой предупреждали, что на рассвете будет взорвана наша первая линия. Мы доложили об этом начальству, и первый батальон перевели во вторую линию, а на рассвете, часов в пять, действительно взлетела на воздух верхушка Золотой горы вместе с первой линией окопов. Только благодаря предупреждению первый батальон был спасен от верной гибели.
И все же точно ничего представить себе нельзя было. Обычные артиллерийские обстрелы велись с обеих сторон. Семипудовые мины по-прежнему рвались в наших окопах, а всякого рода ручные и шомпольные гранаты, по-старому залетали к нам в секреты и окопы, убивали и калечили людей. Не успели собрать убитых и раненых - глядь австрийцы идут в гости и снова начинается братание. На взаимные упреки обе стороны отвечали:
- А почему ваши первые!?!

Кальницкий Я.И. От Февраля к Октябрю. Воспоминания фронтовика. Харьков, 1964.
Tags: 1917, военная история, книги, пеар
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author