pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

На сон грядущий - про папаганы

Дело в том что (каюсь, грешен) я вчера ввел барышню в заблуждение. Она мне прислала по аське фотографию



и спросила "шта ета". Я по причине загрузки и недомыслия полез в сквадроновскую "мурзилку" German Railroad Guns и ткнув пальцем в кортинку авторитетно заявил что дас ист 28-см "Длинный Бруно" со стволом SKL/45 от дредноутов типа "Нассау"

"Ага, не мни себя знатоком" - сказала мне судьба в тот момент когда я заглянул в более серьезный справочнег. Потому что пушечка оказалась совсем даже не немецкая, а французская - 32-см K(E) - 651(f)

Вот что про нее умные люди пишуть - "установка имела ствол пушки образца 1870/84 года, длиной в 10112 мм или 31,6 клб. Угол вертикального наведения - от + 3 до + 40 градусов, горизонтальное наведение отсутствует. Общий вес установки -162 т. Скорострельность - 1 выстрел в 4 мин. Вес снаряда - 388 кг., начальная скорость - 674 м/с, дальность - 24, 8 км".
Всего немцам досталось 9 таких орудий, в марте 1944 года все они находились в Италии.
Теперь понятно, почему американцы на ней фотографируются и где это могло быть снято.

А вот еще один папаган -


С такого ракурса не сильно понятно что это, но по моему - 21-см сверхдальнобойная установка К12(Е), родная внучка той, из которой в 1918 году обстреливали Париж. Только она тут не вся - не хватает стягивающего каркаса из стальных тросов и шпангоутов, предохранявших слишком длинный ствол от прогиба в процессе стрельбы.

Во Второй мировой немцы пытались из этой пушки стрелять по побережью Англии из каменного карьера расположенного у деревни Marquise в районе Кале.

А вот что это такое (взято уgunter_spb) - сказать трудно



Впрочем на ум приходят мысли о крупповской 28-см сверхдальнобойной пушке K5(E), также известной как "Стройная Берта". Всего таких "девушек" было 20 штук, а воевали они в составе трех двухорудийных железнодорожных батарей (№№ 712, 713 и 765). Использовались на Восточном фронте (обстрел Ленинграда), в Италии и в Нормандии
Это по-моему единственная уберпушка, которую немцы пытались возить не по железной дороге. В 1943 году OKH потребовал от Круппа создать комплекс для транспортировки K5(Е) по шоссе. Установку для этого разбирали на три части по 130 т. каждая - повозку ствола, повозку лафета и повозку установочных частей. В той же книжке, правда, сказано что для этой цели использовались тягачи переделанные из "Королевских Тигров" - но черт его знает...

Увы это не она - это 380-мм ствол для береговой батареи Тодта везуть в Кале
Tags: большие стволы, военная история, оружие, фото
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author