pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Сходил в кино на "Золотой век"

В общем - ничего так, режиссер явно вдохновлялся советской киноклассикой в виде мегафильма "Служебный роман", заменив при этом Новосельцева на гордого пирата честного корсара и патриота Англии Уолтера Райли (а потцчему не Дрейка?), а аццкую начальницу Калугину - на королеву эльфов Галадриэль. Бедная Кейт Бланшетт всю жизнь играла брошенных домохозяек у которых уже 5 лет как не было оргазма, а потом ее позвал Питер Джексон и играть королев ей понравилось. Отличие от советского оригинала состоит в том, что нехороший Новосельцев не польстился на королевские прелести, а вместо этого заделал ребеночка секретарше фрейлине. Злобная истеричка Бланшетт за такой афронт засадила кавайного изменщика в кутузку, но потом все равно выпустила , потому что надо же было кому-то останавливать "Непобедимую Армаду". В финале Галадриэль -Калугина с немного грустным, но все равно мудрым и всепомнимающим лицом держит на руках ребеночка и произносит Пафосную Речь, что типа фигня, если личная жизнь не сложилась, но зато она мать своему народу.

Любят индусы слезливые мелодрамы, поэтому кино получилось узнаваемо-индийским, за исключением того, что актеры все-таки не пели Жалостную Песню каждые пять минут.

Помимо базового сюжета "Служебного Романа", режиссер еще пытается донести до нас некоторое количество светлых мыслей, а именно:

Все католики - злобные и хитрые сволочи, интриганы и убийцы
"Но что ни говори - женитцо по любви не может ни адын, ни адын король"
Добрая королева Бесс очень-очень любила Марию Стюарт и совсем-совсем не хотела ее казнить, истеричная интригантка с помощью злобных испанцев сама себя подвела под монастырь.

раскрыты темы:

Сисек Кейт Бланшетт (а там есть чего раскрывать?)
Кривых ног Филиппа II
Злобных иезуитских интриг (иезуиты - они такие, да)
Женской стервозности


Не раскрыты темы:

Ебли (режиссер - индус все-таки. Вы когда-нибудь видели секс в индийском кино?)
коммерческого участия Елизаветы и почти всего английского двора в грабеже испанского "Золотого флота"
Френсиса Дрейка
Шторма который собственно и раскидал половину "Армады" и с тех пор занимает в английской исторической легендарике место примерно такое же как "Камикадзе" в японской.
Ночных похождений королевы Бесс по матросским кабакам

Еще показали целых 5 минут морских батальных сцен, но как-то вяло. Слегка оживили это дело кадрами лошад,и проламывающей в красивом прыжке корабельный борт и королевой Бесс в одной ночнушке взирающей на ночную боевку. Я все ждал что к ее ногам выплывет либо та коняга, либо мокрый Уолтер Райли, с которым они тут же будут make love на фоне горящей Армады, однако облом-с.

И все таки Алиса Фрейндлих сыграла бы лучше...

Еще по дороге обратно мы завернули к букинистам и я приобрел себе

"Русский офицерский корпус" Волкова
"План Юнга и Гаагская конференция" 1931 года издания в тетрадочке
и "Господин Гексоген" Проханова
Tags: кино, препарируем фильмы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author