pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Голым суй!

Собрание на небольшом промышленном предприятии Перми. В зале человек 150. После обсуждения общих вопросов слово берёт директор:
- Поднимете руки у кого есть сотовые телефоны?
Все присутствующие поднимают руки.
- Хорошо. Теперь поднимите руки у кого мобильные телефоны с камерами?
Без семи человек все вновь поднимают руки.
-Отлично! Надеюсь, все знают, что 2 декабря выборы депутатов Государственной Думы. Ни для кого не секрет, какая партия должна победить на этих выборах. Поэтому все должны прийти на выборы со своими телефонами. Взять бюллетень, зайти в кабинку, поставить галочкунапротив «Единой России» и сфотографировать это на мобильный телефон. А для того, чтобы быть полностью уверенным в вашем свободном волеизъявлении, на фотографии должен присутствовать разворот паспорта.3-го в понедельник начальники цехов проверят ваши телефоны. Тех, кто проигнорирует мою просьбу, ожидают суровые меры – вплоть до увольнения.Спасибо за правильное понимание политики партии. Все свободны.

Демократия - она такая разная...


Эх жалко пермяки меня покинули. Даже concedo, а то бы спросил что там да как. Ну да ладно.
В любом случае это полная хуйня, по сути и по смыслам.
Во первых никто не мешает гражданину испортить бюллетень после того как он заснимет свое "волеизъявление". Хотя толку от этого ноль. Хотя бы потому что сейчас все "фальсификации" выполняются не на участках, а на уровне самой системы "ГАС-выборы" и результат "волеизъявления" в Управлении известен заранее. В "ночь чудес" к системе подключится интеллигентный молодой человек с ноутбуком и насчитает кому сколько нужно. Меня удивляет идиотизм людей которые играются в "предвыборную гонку" и в "партии" зная в общем-то очевидное. Ах да, бюджеты хуле.

Ну так я не об этом. Просто пост по ссылке меня навел на вполне очевидные мысли о природе любого культа. Всем читающим книги (а не пропагандистскую фигню) известно с каким презрением Сталин относился к творцам "культа личности", сиречь к профессиональным любителям засунуть язык по самые гланды. И сколько книг и фильмов такого типа он после просмотра "завернул". Но не скудела, как говорится, народная, а вернее - чиновничья тропа.

Как правильно заметил комментатор по ссылке - ничто не мешало кому-то из владельцев авороченных телефонов включить его прямо во время речи директора в режиме "диктофон" и все это записать. Ну а потом направить речь пламенного лоялиста в местный офис "Единой России", в редакции нескольких газет и вывесить на файлообменник заодно. Почему этого не было сделано?

Потому что "кролик" (см у А.И. Солженицына) - испугался. Но чего? На дворе не 1937, а вовсе даже 2007, на 10 лет никто в лагеря не посадит, более того - учитывая близость выборов - его даже скорее всего и с работы не уволят. Более того - на квалифицированную рабсилу сейчас есть неслабый спрос - заводы стоят, одни менеджеры в стране, а советскую систему ПТУ благополучно ликвидировали. В зале собрались работяги а не гуманитарная интеллигенция, давить на них значительно сложнее.

Так чего же вы боитесь, сволочи? А на этот простой вопрос есть простой русский ответ ставший архипопулярным в последнее время - "Ну эта, никто проблем не хочет". Обычно этим ответом маскируют выработанное в качестве неприменого условия выживания в постсоветской России полное отсутствие принципов.

Я вот теперь верю sirjones, который рассказывал что в дни когда в Москве танки расстреливали Верховный Совет, в Смоленске было всем похуй.

Собственно на этом шатком фундаменте "похуя" и держится вся "лояльность" и "стабильность", а заодно и коррупция всех уровней. Если где-то там чиновник вымогает взятку, вовсю нарушается законность и на заднем плане с улыбкой маячит наш национальный зверек Pizdets, но лично у меня пока в квартире не дует, есть возможность покупать немудрящие продукты и икорку к праздникам, работает японский телевизор и взять кредит на иномарку - то я никуда и не пойду, хоть мир там тресни пополам. Именно ради такой "псевдолояльности" сегодня работают СМИ - "работайте и горя не знайте, а наверху все за вас решат", Это в том числе и есть modus operandi нынешнего убогого "охранительства". Правда когда лично-хомячковые интересы затронуты - хомячок быстро вспоминает о том что и "у него есть права" (см историю с "забастовкой" водителей во Владике). Однако протест заканчивается как только исчерпывается его непосредственный повод. О том что за поводами для недовольства стоит Система, хомячок не знает и не хочет помнить.

Вроде как ситуация устойчивая, однако есть и маленькая проблема. В такого рода "стабильной лояльности" существует изъян на системном уровне делающий любой режим решивший опереться на пофигистично настроенные массы граждан колоссом на глиняных ногах. Уроки Истории (ТМ) гласят что любая "диктатура" - от Цезаря до Гитлера включительно должна иметь свою четко определенную социальную базу - то есть обширную группу населения, интересы которой крепко связаны именно с данным режимом и установленными им порядками. Более того - их чувства должны быть настолько сильны, что они должны быть готовы не только ежедневно выражать лояльность "дорогому товарищу" на трибуне, но и быть готовыми по собственной воле умереть за этого товарища сражаясь даже в самой безнадежной ситуации, как это делали сперва советские солдаты под Москвой и в Сталинграде, а потом и немцы в Берлине. Таких групп людей сегодня в России просто НЕТ. Даже пропутинские "молодежки", которые есть капля в море, в случае малейшего кризиса предпочтут просто "рассосаться".

Надо отметить что "гражданское общество" при Сталине было гораздо активнее чем сегодня. Все помнят про массовый террор НКВД, но почему-то никто не помнит о том, что этот террор совершался на основании 5 миллионов доносов написанных обычными людьми, согражданами тех кого осудили и репрессировали. Доносы в большинстве случаев никто никого строчить не заставлял. Но была и обратная ситуация. Архивы ФСБ до сих пор хранят тысячи и миллионы писем с сообщениями о явных нарушениях социалистической законности. Некоторые такие письма подписывались коллективно.

А теперь сравните с сегодняшней ситуацией...

Лояльность исходящая из принципа "надо мною не капает" - не есть лояльность. Это просто красивая цветная картинка с изображением лояльности, которую власть себе крутит на сон грядущий. Как только произойдет нечто , способное значительно ослабить позиции власти (например случится какая-нибудь фигня на рынке углеводородов) - весьма быстро окажется что никакой массовой поддержки нет ни у Путина, ни у "Единой России".

Гражданское общество на завтра надо готовить сегодня - и этого похоже как не понимали в СССР 1970-х, так и не понимают сегодня. Гражданское общество надо создавать своими руками и готовить любой ценой, в том числе и отказываясь от больших и малых кусочков собственной власти, от медиавлияния и от многих других сладких политических блюд. Гражданское общество сегодня - единственное средство социальной мобилизации, без которой даже самые благие начинания обречены на провал. Гражданское общество есть необходимый фундамент для тоталитаризма и для демократии. Без него даже самая стройная вертикаль в какой-то момент треснет и надломится.

Альтернативой является исконно русский пушистый полярный зверек.
Tags: wtf daily, голосуй или проиграешь, когда падает вертикаль, политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author