pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Посмотрел "Монгола"

Начну с горестного вздоха

Господа режиссеры, ВЫ УЖЕ ДОСТАЛИ, СВОЛОЧИ, СНИМАТЬ КИНО ПРО ДЖАМУХУ!

Нет, ну просто создается такое ощущение что самым главным событием в жизни Потрясателя Вселенной была эта разборка двух председателей коневодческих совхозов. Я за свою жизнь успел посмотреть аж 4 фильма про Чингисхана, включая гламурную классику с Омаром Шерифом в главной роли - и везде, везде центральное место в фильме занимает Джамуха.

Бодров-старший тоже решил пойти по проторенной дорожке.

"Ну ладно", вздохнул я , ппоняв что не узреть мне во всем блеске и величии современного компутерного кинематографа ни падения Цзинь, ни кровавого штурма Бухары, ни битвы на Калке.

И сел смотреть фильм.

Местами у Бодрова получилось прекрасно, местами - убого, местами - просто пошло. Я уж молчу, что с "Сокровенным Сказанием" режиссер обошелся так, что будь я монголом - переломил бы ему, по древнему обычаю , хребет. Потому что - и впрямь "пиздец какой-то" (с)

Для начала Бодров скромненько так опустил в биографии своего героя такой феерический эпизод как убийство родного брата:

Не по вкусу пришлись эти слова Темучжину с Хасаром, и стали они роптать: "Ведь совсем недавно они точно таким же образом отняли у нас жаворонка, подстреленного детской стрелой-годоли, а теперь вот опять отняли! Как же нам быть в согласии?" И, хлопнув дверью, они поспешно ушли. Бектер в это время стерег на холме девять соловых меринов. Темучжин подкрался к нему сзади, а Хасар - спереди. Когда они приблизились, держа наготове свои стрелы, Бектер обратился к ним с такими словами: "Думаете ли вы о том, с чьей помощью можно исполнить непосильную для вас месть за обиды, нанесенные Тайчиудскими братьями? Зачем вы смотрите на меня, будто я у вас

Ресница в глазу
Иль заноза в зубах.

Чего же стоят такие рассуждения, когда у нас

"Нет друзей, кроме своих теней,
Нет хлыста, кроме скотского хвоста.

Не разоряйте же моего очага, не губите Бельгутая!" С этими словами он покорно присел на корточки. Темучжин же с Хасаром тут же в упор пронзили его выстрелами спереди и сзади и ушли.


Сцена фильмы номер раз - нехороший дядя Таргутай Кирилтух проверяет - достиг ли Темуджин возраста в котором его уже можно убить? Монголы, как известно - гуманисты и детей не убивают.





Таргутай-Кирилтух привез Темучжина к себе в улус и там подверг его законному наказанию. На ночлег при этом он должен был скитаться из юрты в юрту. 16-го числа Первого летнего месяца, по случаю праздничного дня полнолуния, Тайчиудцы праздновали веселым пиршеством на крутом берегу Онона и расходились,когда уже заходило солнце. На это празднество Темучжина привел какой-то слабосильный парень.Выждав время, когда все праздновавшие разошлись,Темучжин бежал от этого слабосильного парня,вырвавшись у него из рук и всего раз ударив его поголове шейной своей колодкой. Он прилег было в Ононской дубраве, но, опасаясь, как бы его не заметили, скрылся в воду. Он лежал в заводи лицом вверх, а шейную колодку свою пустил плыть вниз потечению.

Убивать несчастного отпрыска Есугея конечно же никто не собирался, целью пленения мальчика у тайджиутов было напоказ поунижать Темуджина, дабы тот уже никогда не смог бы претендовать на наследование отцовского улуса. По этой причине привязанным к одному месту его никто не держал, даже наоборот.

Обратим внимание и на слова "законное наказание". Таргутай-Кирилтух не просто , по собственной прихоти, третировал беззащитного ребенка. На детских ручонках Темуджина УЖЕ была кровь, причем не случайного степняка, а родного брата. За это ему, собственно, и надели на шею колодку, потому что не убивать же малолетку в самом деле.

Дальше у Бондарчука начинается сеанс волшебной магии без разоблачений

Для начала Темуджин остановился на часок помолиться Тенгри и с него каким-то образом спала шейная колодка



Потом у него невесть откуда берется новая одежда и лук со стрелами.Вместе со всем этим хозяйством он "благополучно" уходит под воду.



В фильме явно опущен одн персонаж - скромный айрат-одиночка по имени Сорган-Шира. Это он нашел Темуджина лежащим в заводях, помог ему снять колодку, дал припасов, соловую кобылу и лук, а заодно - укрыл от тайджиутских патрулей в возу с овечьей шерстью.


На третий день, подозревая, что его скрывает кто-нибудь из своих же, стали всех обыскивать. У Сорган-Ширая обыскивали в юрте, в повозках и всюду вплоть до исподов сидений. Забрались потом и в телегу, загруженную овечьей шерстью, позади юрты. Разобрали шерсть сверху и стали уж добираться до дна, как Сорган-Шира говорит: «В такую-то жару как можно усидеть под шерстью?» Тогда люди, производившие обыск, слезли и ушли.

Когда обыск окончился, Сорган-Шира говорит Темучжину:

«Чуть было не развеял ты меня прахом. Ступай-ка теперь и разыскивай свою мать и братьев!» Он дал Темучжину беломордую рыжую яловую кобылу, сварил двухгодовалого барана, снабдил его бурдюком и бочонком, но не дал ни седла, ни огнива. Дал только лук да пару стрел. С таким снаряжением он его отпустил.


Понятно почему такой набор. Сорган-Шира был прирожденным штирлицем и первым делом позаботился о том, чтобы в случае "провала" Темуджина отвести все подозрения от себя. Поэтому он и дал ему только то, что и так мог украсть любой бродяга, оказавшись рядом с его юртой. Седла и огниво монголы хранили в жилище, а вот лук и стрелы - лежали снаружи, над входом.

Далее следует трогательная сцена единения любящих сердец и вручения Собольей Шубы (ТМ). Бортэ крадут меркиты (заодно они забрали вторую Есугееву жену - старую Хоахчин, но ее в фильме нет - так что и бог с ней). Веселее другое - очевидно у Темуджина было аж целых две собольих дохи, потому что, если верить "Сокровенному Сказанию" - ту которую ему поднесла Бортэ он еще раньше задарил кераиту Ван-хану в обмен на помощь в деле собирания обратно отцовского улуса:

Эту свою доху Темучжин, вместе с Хасаром и Бельгутаем,повез к Ван-хану, рассудив так: «Ведь когда-то Ван-хан Кереитский побратался, стал андой с батюшкой Есугай-ханом. А тот, кто доводится андой моему батюшке, oн все равно что отец мне». И он поехал кТульскому Темному Бору – Хара-тун, узнав, что Ван-хан находится там.Приехав к Ван-хану, Темучжин сказал: «Когда-то вы с родителем моим побратались, а стало быть, вместо отца мне; в таком рассуждении я и женился, поэтому я тебе привез свадебный подарок – одежду». И с этими словами он поднес ему соболью доху. Растроганный Ван-хан дал такой ответ: «За соболью доху отплачу, Твой разбитый народ сколочу, Соберу, ворочу! За соболью доху отплачу, Разбежавшийся люд ворочу, Полным счетом вручу, Пусть все станет по местам: Здесь –почетный; челядь – там». ["В благодарность за черную соболью доху объединю твой разъединенный улус. В благодарность за соболью доху соберу твой рассеянный улус. Пусть лопатка пойдет к передней части (почетной), а почки – к задней части".]

А вторую - уже дарит Джамухе.




Далее следует военный совет на котором выясняется, что военной силы у Темуджина - он сам, да его сабля. Надо сказать - безбожно пиздит или прибедняется. Помимо трех братьев Темуджина и войска Джамухи в поход на меркит выступили две "тьмы" Ван-Хана:

Памятуя, что л в свое время был облагодетельствован отцом Есугай-ханом, я буду блюсти дружбу. Со своими двумя тьмами я выступаю правым крылом. Пошли переговорить с младшим братом Чжамухой, не поднимется ли он со своими двумя тьмами. Место же и время встречи пусть назначит сам брат Чжамуха

Единственное что во всем этом эпизоде правда - так это то, что у Джамухи внезапно заболела печень:

Только услышал про друга-анду,
Что воздух пустой – его ложе,
Сердце мое заскорбело.
Только услышал про рану в груди,
Печень моя заболела.
Кровную месть мы свою совершим,
Меркит-Удуит и У вас истребим,
Милую сердцу Борте возвратим.
Правою местью своей отомстим:
Хаат-Меркитов огню предадим
Ханшу спасем и домой возвратим


Ладно, чорт с ней , с исторической правдой - НО КАК ОНИ РОСКОШНО ГУДЕЛИ. В смысле -Темуджин с Джамухой:



Роскошно они там гудели. Я сразу вспомнил про песнопения угнетенных народов Плюка ("Ма-ма, Ма-ма, что я буду делать, ыыыыыыыы"). За совместный гудеж - твердая пятерка режиссеру

А вот дальше у режиссера начинается начинается уже полный аллес. Зачем он выдумал историю с продажей Темуджина (пардон, уже Чингис-хана ) в рабство тангутам -одному Небу ведомо. За время своей "отсидки" реальный Чингиз-хан успел разгромить чжуркинцев, татар, поссориться с Ван-ханом, найти себе Субудай-Багатура с Джебе-нойоном, разгромить Ван-Хана и кераитов...далее по списку.

Ну вот скажите мне - неужели историческая правда не интереснее вымыслов Бодрова-старшего? Ах он режиссер, большой художник, у него, видите ли, был "замысел"... Только возникает вопрос - а зачем? Вернее, - что ж так убого-то?

Не затем ли чтобы показать как Бортэ (разумеется от большой любви к мужу) активно занималась древнейшей в мире профессией, говоря попросту - активно блядствовала?

Ну это уже известное:
"Как расплачиваться будешь?- Ты знаешь как."



Потом Бортэ оказывается перед клеткой Темуджина, причем к этому моменту у нее уже имеется паланкин с носильщиками и шелковая одежда богатой цзиньской горожанки



а заодно - "внеплановая" дочка (которой у реального Чингисхана никогда не было)

И не спрашивайте - где взяла. Ответ и так ясен. Чего ради Бодров превратил любимую женщину Темуджина в проститутку? - "он так видит", хуле

Ну а далее следует Грандиозное Мочилово (ТМ), к которому нас готовили весь фильм. Конные стрелки - основа монгольской военной мощи - почему-то отсутствуют. Вместо них - какая-то непонятная помесь назгула с самураем в роли убертерминаторов. Я считаю, это надо видеть в динамике:



В цирке он их набирал что ли...


Резюмирую: режиссерский замах - на рупь, результат - на копейку. Попытка Бодрова воплостить "гениальный режиссерский замысел" обернулась полным пренебрежением и к личностям главных героев и к первоисточнику.В итоге "хвосты" из сюжетной линии торчат настолько, что пришлось использовать самый беспомощный из возможных режиссерских ходов - латать дыры при помощи красных буковок на экране. Убогенько-с

То есть глядя на первые кадры я от фильма ожидал большего. А в итоге - и финал скомкан, и непонятно что автор хотел сказать всем этим, собственно для чего он так вольно обошелся с "Сокровенным Сказанием". С точки зрения развития масштабного исторического кинематографа в родных грязях, "Монгол" - это безусловный и очевидный прогресс. Более того - лента безусловно "смотрится" на фоне всех остальных фильмов, которые ранее были сняты про Чингисхана. На фоне исторической "травы" последних лет типа "Гладиатора", "Короля Артура" или "Александра" с "Троей"- даже Бодров ухитряется выглядеть вполне пристойно. Но вот до планки "Храброго Сердца" или "Капитана Алатристе" фильм явно не дотягивает.
Tags: история, кино, препарируем кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author