pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Боб Денар умер

Если Че Гевара - "герилльеро героико", человек-икона № 1 для гламурных революционеров, то Боб Денар - это то же самое, но для наемников

Я о нем впервые узнал из книжки Лимонова "Священные монстры". И захотелось узнать еще и еще:

С начала 1960-х годов он принимает участие в целом ряде гражданских войн в новых независимых государствах: первым стал конфликт в Катанге,которая добивалась (но не добилась) независимости от государства,которое сейчас называется Демократическая Республика Конго. В 1963 году Денар обучает племенных вождей Йемена, борющихся за восстановление монархии. В 1968 году переходит на службу правительства Габона. В 1978- организует государственный переворот в Бенине. В разное время он действовал в Анголе, Иране, Нигерии и Родезии (ныне Зимбабве). Но самый глубокий отпечаток он оставил на Коморских островах - небольшой бедной островной стране в Индийском океане, у восточного побережья Африки. С1975 по 1995 году он организовал там, как считается, четыре попытки государственного переворота (всего со времени обретения этой страной независимости их было около 20, но успешными оказались четыре, изкоторых три организовал Боб Денар). Самый первый из них он устроил в 1975 году вскоре после провозглашения независимости Коморских островов от Франции, предположительно с одобрения Парижа. Он прожил на Коморских островах около 10 лет, командовал там президентской гвардией, принял ислам и арабское имя Саид Мустафа Махджуб и был, как полагают многие,фактическим правителем страны при номинальных президентах. В 1989 годуон бежал с островов, когда лояльный ему правитель был убит при неясных обстоятельствах.

Последний его путч был неудачным. В сентябре 1995 года он и 30 его соратников вновь высадились на островах на надувных лодках и захватили власть. Но неделю спустя по соглашению со свергнутым правительством на Коморских островах высадились французские войска,освободили президента и арестовали Боба Денара и других французских наемников.

http://community.livejournal.com/afirica_in_fire/5996.html#cutid1

Угу, а еще пытался создать на Коморских островах "государство наемников" - этакий аналог Тортуги времен карибских пиратов. А еще у его команды всегда с собой был ящик шампанского, который Денар сотоварищи распивал прямо на месте после успешного окончания дела. Во время последней неудачной вылазки на острова, шампанского выпить не пришлось. Некоторые наши подразделения антитеррора переняли эту традицию.



вот он

Штучный экземпляр. Таких больше не делают. Лимонов, который встречался с Денаром лично на презентации журнала "Солдат Удачи" в Москве, писал что полковник интересовался у него -"Эд, как у вас там дела в Средней Азии?". Жаль, не доехал - новейшая история была бы намного интереснее. Хоть что -то было бы помимо бесконечных саммитов.

Ну и пара фраз напоследок:

- Разумеется, я требую предоплату - ведь в любом случае я рискую жизнями моих людей. Но если кто-то закажет оптом сразу три переворота, это будет стоить дешевле.

- Мсье полковник! А скажите мне честно, вы смогли бы сейчас устроить государственный переворот, если бы это потребовалось?

Брови чуть приподнимаются, губы вновь прорезает усмешка.

- Как вам сказать, мсье журналист... Позвольте сначала узнать - а увас что, имеется предложение? Если есть - тогда давайте обсуждать.



- Представьте себе: вы договорились произвести революцию, но тут человек, которого заказали свергнуть, вдруг предлагает вам сумму многим больше. Что вы будете делать?

 - Я выполню прежний договор. Далеко не все в жизни измеряется деньгами.



Умер в один день с Роммелем .
Жаль его, конечно.
Наемники не умирают - они просто уходят в ад на перегруппировку.

Кстати, на месте Боливийского Рейнджера (ТМ), он бы тоже всех вас расстрелял.
Tags: военная история, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author