pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

tarlith_history нашел нечто феерическое

Еврейский ударный батальон (в оригинале - Жидівський пробоївий курінь) начал формироваться после того, как украинские войска освободили от поляков Тернополь, захваченный ими в мае. Поляки успели арестовать и бросить в тюрьму многих местных евреев - за сочувствие украинской независимости. Вот почему вновь вступающие в Тернополь украинские войска жители засыпали цветами.</p>

По собственной инициативе остатки тернопольской еврейской милиции влились в состав Украинской галицкой армии. Командиром батальона стал молодой поручик австро-венгерской армии еврей Соломон Ляйнберг. В его часть также вошли подразделения еврейской милиции из близлежащихгородов, в частности - из Черткова и Подволочиска.Боевое крещение Еврейского ударного батальона состоялось месяц спустя - во время очередного наступления польских войск. Он былвыдвинут на позиции между Тернополем и Подволочиском - для поддержаниясражавшейся там 21-й украинской бригады. Поляки наступалипревосходящими силами - им на помощь прибыла из Франции хорошо обученная, одетая и укомплектованная армия генерала Галлера. К сожалению, украинские и еврейские бойцы могли противопоставить ей лишь штыки да приклады. 24 июля 1919 года они вынуждены были оставитьЗападную Украину и перейти речку Збруч - на территорию Украинской Народной Республики.

отсюда

Особенно убила музыкальная часть программы:

Кстати, в конной сотне Ротенберга имелась чисто еврейская военизированная музыкальная команда: три конных скрипача. В середине июня 1919 года, после контрнаступления украинской армии, возникли еще как минимум две еврейские части, в том числе и Еврейский батальон. Ноу же через месяц под напором поляков УГА окончательно покинула территорию Восточной Галиции, и дальнейшее формирование еврейских частей оказалось невозможным.

Вот эти "три конных скрипача" меня добили

На мотив известного:

So in the midst of these poor, dying Judes
Screaming children, the burning stench of it all
Myself and two hundred Jewishmen
Decided to rise to the call

From Odessa to Bobruisk
We witnessed freedom denied
So we formed the Жидівський пробоївий курінь
And we fought on the Ukrainian sideeee

Tags: бытовой антисемитизм, военная история, евреи евреи-кругом одни евреи, три конных скрипача - это сила
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author