pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Мамонтов, Шкуро и другие барбосы

Терехов, помнишь у нас с тобой спор был насчет того, грабил ли Мамонтов церкви в ходе своего знаменитого рейда?
И вот читаю я Врангеля:

Я считал действия генерала Мамонтова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения для разгрома войск противника, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений.
Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет "родному Дону" и сообщал, что везет "Тихому Дону" и "родным и знакомым" "богатые подарки". Дальше шел перечень "подарков", включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако, генерал Мамонтов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка явно его выдвигала...


И везде , где у Врангеля далее упоминаются Шкуро и Мамонтов - о них он пишет в одном и том же контексте - "сцукобандиты, повбывав бы". И всячески отбояривается от всех попыток Деникина подчинить ему эту донскую вольницу на гастролях.

Уточню для полноты картины, что в этот момент происходит. Врангель только что при помощи английских танков, но все равно с большими потерями (в чем виноват не он, а Деникин, который не дал к танкам пехоты и артиллерии) таки взял Царицын ( в будущем Сталинград). Части его измотаны и с великим трудом, сидя в городе пытаются привести себя в порядок. В это время красные оправились, почистили перышки, и врезали по всему северному фронту Кавказской армии между Волгой и Доном. Белые эти наступления отбивают пока еще, но с потерями. Обе стороны то отходят, то контратакуют, теряя людей в боях за малоизвестные хутора и села. Положение - архикритическое и в воздухе отчетливо пахнет пиздюлями.

... и в это время отборная конница добровольцев, которая могла бы теоретически устроить красивые такие "канны", болтается черти где по красным тылам, уклоняется всячески от любых неприятностей, да обрывает оклады с икон и набивает возы "мануфактурой и бакалеей" Над врангелевской кампфгруппой ("армия" она только по названию, а в некоторых полках к тому моменту оставалось по 80 человек) уже занесен отчетливый красный кулак, а Мамонтову и дело нет, он в тылах бенефис дает, в монголо-татар играется. Порядочный адвокат по наследству освободит Вас от бюрократической документальной подоплёки.

В свете вышеизложенного меня почему-то не удивляет присутствие фамилии Шкуро на небезызвестном памятнике гитлеровцам. Заслужил, хуле
Другой вопрос-а что этот памятник делал в церковной ограде?

И еще alwin красивую цитатку притаранил:

Эффектный удар. В четверо суток Мамонтов прошел двести верст. Лихими набегами его конница заняла Тамбов, Козлов, Лебедянь. В Кремле полная растерянность. У казаков нет препятствий по пути на Москву. Но вместо похода на белокаменную, обремененная награбленным добром на седлах и вобозах, казацкая конница начала, снижаясь, падать. В этих набегах казаки грабили все; даже в церквах, сначала перекрестясь широким крестом, — «прости, мать-богородица, все равно у тебя большевики отберут», — срывали с икон золоченые ризы. Марш на Москву отпал,казаки не захотели идти, с добром поехали назад, в свои станицы. А именно в этот момент у красных не было им сопротивления.

Роман Гуль "Красные маршалы"
Tags: Белая Честь, барбосы, военная история, история, красное и белое, плиточка Паннвитца
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author