pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Меня тут спросили

Как я отношусь вот к к этому факту (еще ссылка - обратите внимание на то, где поместили новость):

В день 140-летия со дня рождения Карла Густава Эмиля Маннергейма в Санкт-Петербурге появился первый посвященный ему бюст "Кавалергард Маннергейм". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественное открытие памятника по проекту скульптора Айдына Алиева состоялось сегодня, 14 июня, на Шпалерной улице, дом 41.</p>

По словам организаторов проекта, это второй в мире бюст барона Маннергейма, первый находится в Хельсинки. Выбранное место для установки памятника связано с тем, что здесь, в бывших конюшнях кавалергардского полка, начиналась карьера будущего финского маршала.

Карла Густава Эмиля Маннергейма в Санкт-Петербурге появился первый посвященный ему бюст "Кавалергард Маннергейм". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественное открытие памятника по проекту скульптора Айдына Алиева состоялось сегодня, 14 июня, на Шпалерной улице, дом 41.</p>

По словам организаторов проекта, это второй в мире бюст барона Маннергейма, первый находится в Хельсинки. Выбранное место для установки памятника связано с тем, что здесь, в бывших конюшнях кавалергардского полка, начиналась карьера будущего финского маршала.

Надо понимать, что в Питере ни один монумент без воли Тети Вали не встанет. Тогда возникает вполне логичные вопрос - если Памятнег(ТМ) будет называться "Кавалергард Маннергейм" - то почему же Тетя Валя не расщедрилась и не заказала великому русскому скульптору Айдыну Алиеву конную статую в полный рост. "Чтобы о правой руце був топор, а о левой руце была петля, а в петле той шоп висел клятый москаль", одним словом - чтобы всем и все сразу при первом же взгляде было ясно.

Ну если Маннергейму собираются установить бюст - значит есть за что. Значит имели место некие заслуги великого маршала перед Россией. Интересно, что же это за заслуги? А то у нас вечно кому не попадя ставят памятники, а потом из-за них "единый националистический фронт" раскалывается.

Про Георгий помню, да. Про "переход Маннергейма" - тоже. А кроме этого?

Революция застала нашего героического человека, кавалергарда и памятника в тех местах , где шли самые горячие бои - в Одесском военном округе. В ноябре 1917 будущий маршал снял надоевшую ему форму "русских оккупантов" (до этого он пытался примерить еще и жандармский мундир, но из армии его не отпустили и цацку не дали). В конце концов -раз карьера у оккупантов не сложилась - то всегда можно возглавить туземцев в их "героической борьбе" с оккупантами. Напомню что до этого, великий герой Финляндии свой любимый народ называл в письмах к родным не иначе как "эта чухна", или "чудь". Возглавив белофиннские формирования (в Финляндии после того как ее "отпустили" началась своя маленькая гражданская война), Маннергейм начинает героическую освободительную борьбу с нападений на русские гарнизоны. Тут надо заметить что очень многие считают расквартированные в Финляндии русские части чуть ли не филиалом Красной Гвардии. на самом деле солдаты, несмотря на близость Петрограда весьма слабо представляли что там происходит вообще, а офицеры - ну с ними все понятно, офицеры и есть. Никакой помощи красным финнам эти войска не оказывали и не собирались, а все к чему они стремились - это вернуться в Россию как можно скорее.

После взятия белофиннами Таммефорса 200 человек русских солдат офицеров, в основном - артиллеристов и штабных, было казнено прямо на вокзале. В выборге расстреливали вообще всех попавших в плен русских без разбора, включая гражданских.

О том что творили героические белые освободители под командованием Маннергейма, лучше всего написал его зять, журналист Яльмар Линдер:

"То что происходит в стране, ужасно. Несмотря на запрет главнокомандующего, расстрелы продолжаются беспрерывнно. Красное безумство сменилось белым террором.... В лагерях для военнопленных узники мрут как мухи"

"В Выборге, после взятия его белогвардейцами.ю кроме непосредственных участников борьбы, погибло несколько десятков русских офицеров, а также воспитанников руских учебных заведений, вовсе не принимавших участия в обороне Выборга красногвардейцами. Русские граждане принуждались к скорейшему оставлению Финляндии и не только открытыми репрессиями властей, но и бойкотом, публичными оскорблениями, газетной травлей и условиями жизни, близкими к полному бесправию. В Виду спешности, они при этом теряли все свое имущество, которое за бесценок распродавалось" (Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах. Т.2, ч.1 - Балтийский флот 1918-1919. Л 1926)

Тут маннергеймофилы могут меня ткнуть в строчку "несмотря на приказ главнокомандующего". Приказы, скажу я вам, - они разные бывают. Вот например - из истории еврейских погромов на Украине, о которой я уже писал, - известно что польские и белые военачальники неоднократно издавали приказы на тему этих самых погромов. Приказы были большие и красивые, на них наверное ставилась Самая Важная Печать - только вот с воплощением их в жизнь все получалось как -то криво. А когда читаешь про это - остается только гадать - то ли эту Важную Бумагу начальник подписал для отвода глаз местной верхушки, которая "достала" его своими просьбами унять бойцов, а то ли он был плохой командир , а под началом у него были не солдаты , а неуправляемая вооруженная банда. Причем в случае с Гражданской Войной возможны , в принципе, оба варианта. А про неоднократно обсуждавшуюся тему погромов Великой Отечественной - я уже отметил, что в архивах Советской Армии есть достаточно бумажек о вынесении приговоров особо распоясавшимся на оккупированнх териториях солдатам, а вот архивы вермахта подобной документацией похвастаться не могут.

Так что предлагаю вместо теоретических рассуждений установить простой факт:

В 1918-19 году войска, находившиеся под командованием маршала Маннергейма совершали безсудные расправы над русскими военнослужащими, которым не повезло оказаться на территории Финляндии в момент "пробуждения национального самосознания".

Кроме того героические финны без зазрения советсти расхищали военное имущество русских гранизонов, которое им, собственно говоря, не принадлежало. Всего финнами было захвачено российского госимущества (в основном - военного) на 17,5 млрд золотых рублей


Что , знакомая картинка получается? Правильно, знакомая. На Чечню 1991-1996 годов очень похоже.

К маю 1918 года в руках финнов оказалась почти вся территория бывшего Великого Княжества Финляндского, однако этого Маннергейму и финской элите было мало и они заявили что пойдут на мир с Советской Россией при условии скромных территориальных уступок, как то Восточная Карелия, часть Мурманской жд и весь Кольский полуостров. Вся эта территория должна была стать будущей "Великой Финляндией", однако многие историки сходятся на том, что главной целью маршала был все же Петроград. 15 марта Маннергейм привел в действие так называемый "план Валенниуса" - то есть наступления в карелии с целью захвата территории России по линии Петсамо-Кольский-Белое Море-Онежское Озеро-река Свирь-Ладожское Озеро. В мае финны попытались совершить раш на Мурманск из районп Печенги, однако части Красной Гвардии не без помощи союзников (британской морской пехоты), которым не улыбался захват складов антантовского военного имущества финнами, отбили нападение. 15 мая ставка Маннергейма от лица правительства Финляндии опубликовала объявление войны Советской России. Вот отсюда кстати и растут ноги у "Зимней войны", если кто не понял. Это для нас сейчас первая карельская война - незначительный эпизод Гражданской, а товарищ Сталин в 1939 году про финский агрессивный милитаризм очень хорошо помнил.

Одним словом, у финнов не сложилось. Для начала - их союзники предали. "Союзники" - это, в смысле немцы. Кайзер до определенного момента поддерживал агрессию финнов против Советской России, однако когда в германском МИДе просчитали возможные последствия марша Маннергейма на Петроград - взялись за голову. Результатам могла стать либо переориентация большевиков на Антанту, либо их падение и война с Германией пришедшего к власти правительства в союзе с Антантой же. Вильгельм заявил что Германия не будет нарушать Брестский мир и поддерживать любые устремления Финляндии за границы бывшего Великого Княжества, а германские войска стали защищать русских военных от финнов везде где только могли. В заключенный после Бреста так называемый "Добавочный договор" немцы немцы специально ввели статью 5 о том, что если Советское Правительство примет меры для удаления войск Антанты с русского Севера, то Германия , в свою очередь, гарантирует советскую границу от нападения Финляндии.

Финны очень обиделись и, дождавшись революции в Германии, оккупировали Ребольскую область в Карелии. Осознав что революция - это типа модно, они низложили своего короля (бывшего гессенского принца и шурина Вильгельма II) и стали республикой. Ну и заодно сменили хозяев - с ослабевших немцев на Антанту. Действовавший в тех местах Юденич идею Маннергейма о захвате финнами Петрограда вполне одобрял.

Финнов из Карелии вышибали аж до 1922 года. В 1920 был заключен Тартусский мир, который финнами был тут же нарушен. В 1921 году сотряды "финских добровольцев" совместно с местными лесными братьями попытались в Карелии немножко понаступать, однако советски войска под командованием С.С. Каменева и командарма Седякина очень быстро объяснили убогому чухонцу, кто в доме был хозяин. К февралю 1922 года территория Карелии была полностью очищена от интервентов, но финны успели таки увести оттуда силой 8000 человек населения и нанести ущерб в размере 5,61 млрд рублей золотом.

Про роль финнов и Маннергейма в ВОВ советую почитать, например , у Исаева в книге "Котлы 1941-го" в главе про Лужский рубеж. Там содержится весьма внятная отповедь тем, кто считает что финны-де ввязались в "Войну-Продолжение", как они называют свое участие в реализации "Барбароссы" только ради того, чтобы вернуться к границам 1939 года. После того, как финны достигли этой самой границы и уперлись в КаУР, как пишет Исаев - "в 48 пехотном полку 83 солдата, упорствовавших в нежелании продвигаться дальше, получили по 10 лет тюремного заключения" , а Маннергейм издал специальный приказ с формулировкой "граница достигнута, борьба продолжается". Смоленские краеведы могут много чего порассказать о том, как карательные части финского шюцкора, вошедшие в район Гнездово вместе с немцами, сжигали целые деревни с населением. А некоторые части "финских освободителей" советские войнска пришибли аж под Сталинградом.

Так что может быть какой-нибудь рядовой финский солдат и думал о границах 1939 года, а вот г-н Маннергейм в этот момент активно передергивал на светлый образ "Великой Финляндии" до Архангельска включительно. У Гитлера даже из-за этого с ним случился конфликт, что не помешало фюреру, впрочем, наградить дорогого союзника в дополнение к русскому "Егорию" полным комплектом "Железных Крестов" (tarlith уточняет - имел место "Рыцарский Крест", а в 44 к нему навесили еще дубовые листья, но сути это не меняет).

Одним словом, как мы видим, героический маршал Маннергейм перед Россией вполне отличился и поставить ему памятник в городе , который он всю жизнь мечтал захватить, вполне стоит. Конный, как и полагается победителю. Желательно чтобы такой памятник стоял прямо напротив входа в Смольный. А для симметрии ( чтоб как быки-херубы в Вавилоне) предлагаю поставить конную статую Джохара Дудаева. В конце концов у них даже биографии в какой-то степени похожи.

Ну а потом в Петербурге, надеюсь, подует очень сильный ветер...



Чуть не забыл. К посту положены иллюстрации особенно если ты типа тысячнег. Ну вот вам иллюстрация из журнала loki93

Вот так весело жилось русскому населению Карелии во время финской оккупации.



Интересно, на выставке посвященной героическому кавалергарду, эта фотография есть?

Tags: история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author