pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Странный агрегат












Вот что про этот аппарат известно (с моделистского форума)

Разведывательно-дозорная машина SdKfz 123 Luchs использовалась немецкими танковыми частями с 43 по 45 год и полностью доказала свою высокую эффективность, но растущая огневая мощь и защищенность аналогичных машин противника заставила специалистов панцерваффе задуматься о создании машины, способной заменить Luchs.

Результатом конструкторских усилий стали два прототипа: VK 1602 "Leopard" и менее изветсный VK 1603 "Igelchen" (Ёжик). Оба прототипа были созданы с использованием элементов агрегатов танка "Пантера", но VK 1603 имел цельнолитой корпус куполообразной формы, а в качестве вооружения получил дистанционно-управляемый пулемет и 4 модифицированных противотанковых гранатомета "Panzerschrek".

Экипаж машины состоял из командира-наблюдателя и механика водителя. Массивные люки экипажа находились в передней части машины и одновременно являлись лобовыми бронеплитами.

Оригинальная идея цельнолитого корпуса понравилась представителям танковых войск и в ноябре 1944 была заказана пробная серия из 3-х машин. Однако, недостаток производственных мощностей и запчстей позволил изготовить лишь одну машину в конце марта 1945 года.

Ввиду острой нехватки боевой техники единственный экземпляр VK1603 был немедленно передан в Panzer-Division Leibstandarte Adolf Hitler и прослужил вплоть до момента сдачи дивизии в плен американским войскам. Дальнейшая судьба Ежика неизвестна, но существуют теории, что конструкторы американского танка Ontos создавали его, опираясь на опыт конструкторов VK1603 Igelchen

Вот так. Нигде раньше про него ничего не встречал. У кого еще информация есть?

Экскурсионные туры по Европе - автобусные туры.
Tags: военная история, оружие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author