pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Про лояльность

Скажем кратко -Крамнику наброс зосчитан. Заодно рекомендую сменить место работы - думаю что в ФЭПе для таких замечательных спецпропагандистов место всегда найдется.

Хотя , если резюмировать вкратце - то можно было бы все то же самое сказать и с одной фразы: "Вы, быдло, должны выживать и крутиться как умеете жрать что дают, и не вякать суки. А если кто не захочет - того ОМОНом раскатаем в блин по мостовой"

Или же , если обратиться к Анналам Истории(tm):

"А пожаловать мы холопов своих вольны ,а и казнить их вольны же"

Автора фразу называть не буду - думаю что все и так по стилю узнали

В любом случае выдвинутая Крамником формула "лояльность вопреки всему" ни к современному государству, ни к дихотомии "совок-советский человек" не имеет ни малейшего отношения. Это из той, уже казалось бы забытой риторики, которой место разве что в исторических хрестоматиях.

Современное государство живет и взаимодействует с современным обществом на основе такой штуки как "общественный договор". Частично он отражен в Конституции и в законодательстве, частично - "витает в воздухе и в умах", но он -ЕСТЬ. И он четко определяет права и обязанности государства и граждан по отношению друг к другу, а также - нечто более важное: ИДЕЮ, ради которой государство существует.

После окончания Холодной Войны, практически все выжившие и образовавшиеся вновь государства столкнулись с одним и тем же - с кризисом идей. Раньше было все просто и понятно - "вот мы, жители самой справедливой в мире Страны, вооруженные Самым Передовым Учением, несем счастье себе лично и всем окружающим и недалек уже тот час, когда мы будем приветствовать делегатов Первого Съезда Советов Всемирного Союза Советских Социалистических Республик. А вот - злой Загнивающий Капитализм, который всячески нам вредит, ставит палки в колеса и не дает осчастливить коммунизмом весь мир и себя в частности. Но мы все равно победим - поскольку учение Маркса истинно (потому что оно верно)" - а значит что дальше будет только лучше и "возрастет процент жиров у масли". То же самое было и с другой стороны - "Мы , граждане Свободного Мира должны защитить весь мир и себя в частности от Злого Безбожного Тоталитарного Коммунизма и отстоять свою Свободу. дядя Сэм зовет тебя, сынок во Вьетнам, свободу спасать, слышь ты?!?" - а когда "мы победим" - то дальше будет только лучше и тот хрен который на свою зарплату мог купить одну машину завтра сможет купить три.

И вот все эти идейные конструкции разный степени сложности в 90-х годах рухнули нафиг и погребли под обломками своих создателей. А у нас спали шоры с глаз, мы узнали о том что геополитика - это совсем не "лженаука", как нам твердили, а наоборот - ключ ко всему, что вся политика сводится к циничной дележке ресурсов и бабла , согласно древнему как мир принципу "двух тысяч душ, десятков тысяч денег не жалко за какой-то сена клок".

А свято место ИДЕИ - оказалось пусто. И вот мы чешем в затылке, ищем ее и прикидываем. Но куда не кинь - получается одно и тоже:

Современное государство - это совместный бизнес-проект экономических и политических элит с целью извлечения максимальных прибылей из подконтрольных ресурсов и подначального населения

И все. Никакого другого определения современному государству я дать не могу, да и нету его, сколько не ищите. Современное государство - это "солидная фирма для эффективных менеджеров", и больше в нем ничего нет. на рубеже тысячелетий все государства превратились в такие бизнес-ассоциации - и Россия и США и Китай. Судьба мелких человечков путающихся под ногами у этих мастодонтов капитализма никого не интересует, как не интересует , скажем, председателя Совета Директоров Газпрома судьба мелкого клерка в захолустном департаменте. Жив и пашет - прекрасно, "умер Максим-ну и хуй с ним"

Часть вторая. Когда форматировали государство под названием "СССР" нам внушали что отношения между людьми и структурами должны строиться на рыночной основе. И современное государство РФ отношения со "своя холопы" строит именно так. Если кто не верит - он может посмотреть на текущие реалии политики государства в области образования, здравоохранения, жилья, всеобщей занятости, образования и тд. Все эти функции государства потихоньку переползают именно на "рыночную основу", так что холопы вольны только в одном - крутиться и выживать.

Теперь надо очень четко понять что такое грядущая война, о которой так много говорили большевики. Уже сейчас "запутинские пропагандисты" пытаются сравнивать ее с войной имевшей помимо геополитической и стратегической, еще и весьма мощную идейную составляющую - то есть с ВОВ. Левой задней пытаясь убрать серп и молот со Знамени Победы, для массового патриотизму пытаются сладкоголосо затянуть "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой".

Только в той песне был еще такой куплет

"Мы -два различных полюса
Во всем различны мы
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы"

(Толкиен отдыхает, ага)

У меня конечно по прикладному виршеплетству в школе была совсем даже не пятерка, но думаю что ни один поэт не сможет на место "света и мира" подставить "Газпром и Роснефть", а "царство тьмы" заменить на "Дженерал", скажем "Моторс", "Шелл" или "Майкрософт". И "различных полюсов" тоже не видно - экономический и социальный строй США и современной РФ похожи как боизницы -братья, только у нас он еще подлее и циничнее по отношению к населению

Да и бизнес а вместе с ним - и элиты становятся все более "интернациональными" - о таком никакому Троцкому и не мечталось. "Золотой интернационал" оказался куда круче и живучее "красного". Если некий гражданин живет в России, отдыхать ездит в Курщавель, деньги вкладывает в итальянскую "Алитанию", а дети его учатся в Англии и живут там же - то как это называется?

И вот за коммерческие интересы этого уважаемого господина нам предлагают немножко повоевать. Новая война не будет ни Великой, ни Отечественной. Будет в чистом виде "спор хозяйствующих субъектов", как это у нас по-русски называется. 1914-й вместо 1941. Крупп против Армстронга и Путилова, "Газпром и Росвооружение"vs "Боинг энд Шэлл" Положим же братия животы своя за пакеты акций для хозяйствующих субъектов и возрадуемся.

А кто не возрадуется - за ним придут чорные человечки с Марса. Вот эти вот:



в любой солидной бизнес структуре обязательно должна быть служба безопасности. Как же без нее?

А "общественный договор"? Какой такой договор-шмаговор. Образования , занятости и социального государства захотел, быдлан? Щас тебе все "космонавты" объяснят. Пшол пахать холоп.

Мне интересно кто-нибудь задумывался вообще над тем что есть патриотизм в рыночном обществе с глобализованной экономикой? Как такой "рыночный" патриотизм должен формулироваться и мотивироваться? На основе чего?

Тут roman_n правильно про британских моряков заметил:

Какие ценности могли обеспечить несчастным англичанам такое моральное превосходство в этой ситуации? Что они должны были защищать ценой жизни? "Торжество демократических ценностей"? "Отсутствие дискриминации по половому признаку"? Может "сексуальную свободу" и идею "свободного предпринимательства"? За эти ценности они должны были, по мнению нашего либерала, умереть на расстоянии тысяч километров от родной Англии?
За эти ценности не умирают. Они не для этого. Эти ценности придуманы для того, чтобы хорошо и комфортно жить
И англичане поступили в точности как должны были поступить люди воспитанные на этих ценностях. Они не только не захотели героически погибнуть, но и бабок срубили....


А теперь вопрос на засыпку - чем бизнес-проект "Российская Федерация" отличается в этом отношении от бизнес-проекта "Соединенное Королевство"?
ответ - ничем. Провозглашаются в принципе те же ценности и "на коне" находятся именно те кто эти ценности исповедуют Может быть чуть в более измененном виде, но те же

Так что, перефразируя мудрого советника императора Павла - "Для грядущей войны "хозяйствующих субъектов" понадобятся две армии, причем одна будет штыками гнать в бой другую "

Ах да, памятуя текущий военный опыт РФ - неиллюзорно прозреваю передачу после победы (если такое счастье случится) особо отличившихся офицеров и нижних чинов прямиком в нежныет руки Гаагского трибунала "за военные преступления". Патриотизм - патриотизмом, но "бизнес есть бизнес" - и он превыше всего.

Upd -2. Совершенно неожиданно понял что оппоненты Крамника во многом правы - современное бизнес-государств это действительно частичный возврат в феодализм. Есть сюзерены - собственники и их вассалы - политики и топ-менеджеры корпораций. Это bellatores.

Есть политологи, журналисты и старая добрая Церковь - oratores

И масса наемных работников коим для выживания следует надеяться только на себя - laboratores

Только вот в те незапамятные времена воевали сами короли и их вассалы. Крестьян по большей части оставляли все же в покое.

Upd-3 Я не знаю, каких ценностей надо придерживаться, чтобы оправдать лояльность этой протоплазме (с) 17ur

Имянно
Tags: война, жизнь, политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author